Аргентинские спортсмены поддерживают Эстафету факела в защиту прав человека

Интервью со спортсменкой, перенесшей трансплантацию, Эльвирой Мендубуру

Члены делегации спортсменов, перенесших трансплантацию, позируют для фото перед поездкой в Таиланд. На плакате написано: «Скажем «да» жизни, – мы поддерживаем международную Эстафету факела в защиту прав человека». Фото: Великая Эпоха
Журналисты «Великой Эпохи» взяли интервью у Эльвиры Мендубуру, спортсменки, перенесшей трансплантацию. Они обсудили с ней Трансплантационные Олимпийские игры, насильственное извлечение органов в Китае и Эстафету факела в защиту прав человека.

– Когда начали проводиться Трансплантационные Олимпийские игры?

– В течение многих лет Олимпийские игры проводились в разных странах. Аргентина впервые приняла участие в Играх в Манчестере [1995 г.], с пятью участниками. Все они перенесли операцию по пересадке сердца. Кроме того, в Аргентине проходят национальные соревнования для людей, перенесших пересадку органов, чтобы распределить и подготовить спортсменов для международных соревнований.

– Участие принимает вся страна?

– Да, вся страна от юга до севера. Когда проводятся аргентинские соревнования, мы все собираемся вместе, неся за спиной разный жизненный опыт и трудности. Это подобно тому, как, когда ты едешь на международные соревнования, ты делишься своим жизненным опытом с людьми из разных стран.

– Какой у Вас основной мотив для участия в этих соревнованиях?

– Моя главная цель – позволить людям больше узнать о пожертвовании и пересадке органов, прежде всего, в моем городе – Конкордии, провинция Энтре Риос; позволить большему количеству людей узнать об этом с помощью спорта; дать надежду тем, кто стоит в очереди на получение органа для пересадки. Такова моя цель. К тому же я просто люблю спорт сам по себе.

В Аргентине были организованы различные спортивные мероприятия, посвященные теме пересадок с целью поощрить пожертвование и пересадку органов. Недавно мы провели неделю в Тукуман (провинция в Аргентине) во время спортивной поездки. Теперь мы отправляемся в Таиланд на Всемирные трансплантационные игры. Затем в марте в Мар дель Плата (Аргентина) пройдут соревнования, организованные CUCAIBA. В ноябре пройдут соревнования в Пунта дель Эсте.

– В то время, как Вы прилагаете много усилий, чтобы донести до людей важность пожертвования органов, как Вы смотрите на вещи, происходящие на другом конце света, в Китае, где у живых последователей Фалуньгун систематически извлекают органы?

– Да, я читала об этом, и я много думала об этой проблеме, потому что это действительно идет вразрез с любыми законами... Аргентинцы, как и люди других стран, осуждают подобные действия со стороны некоторых правительств, которые занимаются преследованием по политическим мотивам или используют органы, насильственно извлеченные у заключенных, с целью продажи богатым людям.

Это убийство... убийство ради органов, они извлекают органы у одного человека для других людей, которые нуждаются в пересадке.

– Что Вы думаете, в таком случае, о международной Эстафете факела в защиту прав человека?

– Я думаю, что это очень хорошая идея, которую мы все должны поддержать. Все люди на этой планете должны выступить в защиту прав человека. Мы все имеем право на жизнь, а подобные действия очерняют идею трансплантации. В наших законах очень четко прописан вопрос о согласии на пересадку, и мы испытываем искренние сожаления по поводу подобных поступков правительства Китая и всех других стран, которые делают это против согласия людей.

– Вы совместили проблему трансплантации со спортом. Как Вы считаете, уместно ли проводить Олимпийские игры в Китае, корда там осуществляется такого рода геноцид?

– Я думаю, что те, кто поступает подобным образом с невиновными людьми, заключая их в тюрьму и лишая свободы, не знают, что такое гуманизм, они настолько лицемерны, что готовы убить человека. Они не придают значения ценности жизни независимо от того, является ли человек заключенным или спортсменом. Мне трудно говорить об этом, потому что я не могу и представить, насколько безумным нужно быть, чтобы совершать подобные преступления.

После интервью мы выяснили, что Эльвира выиграла серебряную медаль в беге на 5000 метров на Трансплантационных Олимпийских играх. 10 лет назад ей была сделана операция по пересадке костного мозга.

Наталья Родригес. Великая Эпоха