• Анализ: Последняя мода на Гарри Поттера

  • Пятница, 3 августа 2007 года

Эти несколько недель у многочисленных поклонников Гарри оказались очень насыщенными. Они толпами приходили в кинотеатры по всему миру, чтобы увидеть экранизацию пятой книги «Гарри Поттер и орден Феникса», после чего бросались в книжные магазины за седьмой, последней частью многотомной серии произведений Дж. К. Роулинг «Гарри Поттер и роковые мощи».

Повальное помешательство на Гарри Поттере - первое в своём роде для нынешнего поколения. По всему миру продано более 325 миллионов книг о Гарри Поттере (это больше, чем любая детская книга за всю историю), а весь контракт оценен в 15 млрд. долларов. Многие поклонники буквально выросли с Гарри Поттером, чья история создавалась на протяжении более чем 10 лет. И, конечно же, каждый день рождаются новые поклонники.

Так кто же эти верные поклонники?

Чтобы выяснить это, я отправилась в кино посмотреть «Орден Феникса». Во время длительного предварительного просмотра в кинотеатре (наполненном, главным образом, подростками и взрослыми) стоял оживлённый гул. Каждый, казалось, обсуждал детали, которые могут или не могут быть включены в то, что им предстояло увидеть, или же сплетничал о фильме и том, насколько фильм может отличаться от книги. Некоторые сцены определенной группе зрителей показались смешными - несомненно, это самые сведущие поклонники Поттера. Когда фильм кончился, шквал аплодисментов наполнил зал, и, когда пошли титры, гул начался вновь.

Полутора неделями позже я пришла в полночь в местный магазин детской литературы «Adventures in Books» в штате Нью-Джерси. Несколькими днями ранее я встретилась с владельцем магазина Пэтом Доминиани, чтобы узнать о подробностях презентации этой книги. В нее входили конкурсы костюмов, закуски и, конечно же, в 0:01 продажа толстенного 7-го тома.

Я прибыла к назначенному времени, но с трудом смогла войти, так как взволнованные дети и их родители веселились и ждали кульминационного момента. В книжном магазине каждый, так или иначе, обсуждал Гарри Поттера и получал, как у нас говорят, «истинное удовольствие»! После приобретения книги все старались поскорее уйти, чтобы взяться за чтение.

Я начала думать - что же так привлекает читателей к этой книге?

Серия книг о Гарри Поттере анализировалась неоднократно и даже стала предметом университетских курсов. Книги Дж. К. Роулинг получили как похвалу, так и критику многих источников. Некоторые назвали Роулинг гениальной, сравнивая её с Роальдом Далем и Дж. Р. Р. Толкиеном.

Сложно оспорить способность Роулинг захватить внимание читателя после прочтения всего нескольких страниц. Описание деталей, которые приближают читателей к месту происходящих событий, а также предвкушение того, что же произойдёт дальше, - вот ключ к многолетнему успеху книги. Писательскому мастерству Роулинг сопутствует её огромное воображение. Она поистине сотворила другой мир с особыми персонажами, законами, обычаями и культурой.

Некоторые, однако, поставили под сомнение мораль этого романа, в котором главными героями являются колдуны и ведьмы. Они указали на неявное использование сомнительной символики, а также на постоянную тему размытости границ между добром и злом. По мере выхода всех семи книг, мир Гарри Поттера становится всё более и более запутанным. Если вы надеетесь на историю о сохранении невинности и моральных уроках, где правда и ложь, красота и уродство, добро и зло чётко разделены, то книги о Гарри Поттере вас разочаруют.

Книги о Гарри Поттере чрезвычайно популярны. Со временем станет ясно, являются ли они отражением нашей культуры или повлияют на неё каким-то образом. Возможно, родители пытаются привить своим детям интерес к чтению, и, когда дело касается Гарри Поттера, они покупают по две копии каждой книги. Таким образом, они могут вместе читать и обсуждать Гарри Поттера, чтобы иметь возможность отделить моральные уроки от области фантазии.

Барбара Данза. Великая Эпоха, США
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...