• Анализ: Саркози против Руаяль во время президентских дебатов

  • Воскресенье, 6 мая 2007 года

Дебаты между Николя Саркози и Сеголен Руаяль, длившиеся 2,5 часа, которые транслировались по всем ведущим французским каналам, планировали стать кульминацией президентской кампании во Франции.

В 21:00 по местному времени, когда начались дебаты, улицы Парижа стали непривычно безлюдными для майского вечера, потому что более 20 миллионов французов прильнули к телеэкранам.

Для Сеголен Руаяль эта встреча лицом к лицу с Саркози стала последним шансом склонить еще не определившихся со свом выбором избирателей на свою сторону и сократить разрыв с Саркози в опросах общественного мнения.

Для политических аналитиков ситуация была ясна еще до начала дебатов: либо Руаяль прекрасно проявит себя в дебатах, а Саркози - плохо, либо президентская кампания для Руаяль будет окончена. В таком случае следующим президентом Франции без сомнений станет Саркози. Опросы показали, что он уже  лидирует с 53% голосов. До начала дебатов Руаяль оказалась в очень трудной ситуации.

Изменили ли политические дебаты положение вещей для Руаяль? Вероятнее всего, нет.

Формально настроенный Саркози против эмоциональной Руаяль

Саркози, одетый в консервативный синий костюм, светло-голубую рубашку и синий галстук, выглядел очень официально и почтительно держался по отношению к своему оппоненту. Руаяль, в черном пиджаке и белой блузке более свободного стиля, напротив, выглядела напряженной и неоднократно проглядывала свои записи.

В то время как программа Саркози была очень ясно и понятно изложена, часто акцентировалась на успешных примерах из международной политики, Руаяль не смогла четко сформулировать методы для стимуляции медленно растущей экономики Франции и уменьшения безработицы.

Лишь несколько раз она попыталась конкретизировать меры, которые бы она предприняла на посту президента, например, вложение инвестиций в научные исследования, борьба с бюрократией и улучшение системы бытового обслуживания.

В одном предложении она умудрялась затронуть три темы одновременно и перескакивала от одной темы к другой, не делая разделений, в результате чего зрителям было трудно уследить за ходом её мыслей.

Менее чем через 40 минут руки Руаяль скрестились на груди в защитной позе, и она могла лишь критиковать заявления Саркози.

Саркози победил Руаяль в экономических вопросах

Разница между двумя кандидатами стала еще более ощутимой, когда ведущие попросили каждого высказаться по вопросам здравоохранения, пенсионного обеспечения и социальной безопасности. Вместо этого Руаяль потратила более 10 минут, оспаривая точку зрения Саркози по вопросам занятости.

Саркози, когда подошла его очередь, оставался крайне сосредоточенным и ясным, переходя от международных проблем к мелким повседневным деталям, таким, как компенсация за зубные протезы и очки. Кандидат от правой партии также систематически разъяснял, в какую сумму обойдется каждая из предложенных им мер. Каждый раз, когда он задавал вопрос Руаяль, сколько будут стоить предлагаемые ею меры, она уходила от ответа.

Руаяль превзошла Саркози в гуманитарных проблемах

В вопросах экологии Руаяль проявила большую заинтересованность, чем Саркози - в вопросах, касающихся устойчивого развития и возобновляемых источников энергии. Руаяль подчеркнула свою поддержку большинства движений по защите окружающей среды.

Ей удалось выиграть несколько пунктов, когда она вынудила Саркози признаться, что он не знает, какая часть электроэнергии во Франции производится на АЭС (Саркози сказал, что 50%, в реальности - 78%).

В ответ Саркози сказал, что он установит налог на товары из стран, не соблюдающих Киотский протокол.

Руаяль неплохо выступила и в другом эпизоде дебатов. Со слезами на глазах она оспаривала искренность намерений Саркози по интеграции детей-инвалидов в обычные школы.

«У политической безнравственности должны быть пределы», -  по словам Руаяль, правительство Саркози блокировало эту интеграцию в течение нескольких лет. В данный промежуток дебатов, когда человеческие чувства должны взять вверх над сухими аргументами, в которых Саркози доминировал в течение двух часов, Руаяль выглядела сильнее.

Ответы Саркози были как обычно безупречны, но, тем не менее, холодны и не способны затронуть сердца зрителей.

Больший интерес Руаяль к гуманитарным проблемам, нежели к техническим, явственно проявился во время обменом мнения по вопросам международной политики. Руаяль заявила, что она охотно обсудила бы бойкот предстоящих Олимпийских Игр в Пекине. Она напомнила аудитории, что она работала над освобождением китайских узников совести и приложила усилия для освобождения известного китайского адвоката Гао Чжишена.

Саркози, напротив, оказался противником оказания давления на китайский режим с целью улучшения ситуации с правами человека.

Технократ одерживает победу над гуманистом

Аналитики предсказывали, что Руаяль попытается дестабилизировать Саркози, чтобы он произвел впечатление неуравновешенной личности.

Но во время дискуссии как раз Руаяль казалась неспособной сосредоточиться за исключением тех моментов, когда речь шла о ее любимых темах - образовании и экологии.  Ее любовь к французскому народу и человеческой жизни была очевидна, но методы ее воплощения в жизнь - нет.

Со своей стороны, Саркози хорошо контролировал себя и обсуждаемые темы. Несмотря на то, что местами создавалось впечатление,  что его больше интересует политика, нежели люди, он сумел достигнуть своей цели, указав на недостаток опыта и политического видения у Руаяль.

Во время дискуссия Саркози показал лучшее, на что способен, в то время как Руаяль выглядела настолько плохо, насколько это было возможно. Если судить по дебатам, то лишь чудо может позволить Руаяль победить Саркози на пути к посту президента.

Последний тур президентских выборов во Франции состоится на этих выходных, а результаты будут известны в воскресенье вечером по местному времени.

Орелье Жирар. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...