Общество в финансовом плане поставлено с ног на голову, хотя количество миллионеров растет, в то время как рядовые граждане платят больше в виде взяток, чем в виде налогов, пишет в колонке, опубликованной в свежем номере издания, выходящая в Киеве англоязычная газета Kyiv Post.

Не нужно быть гением, чтобы увидеть, что со страной что-то не так: большинство людей не платят подоходный налог, зато регулярно вынуждены платить взятки представителям власти, контролируемой представителями бизнеса и политической элитой. Тем временем, официальное число миллионеров растет, однако намного больше миллионеров остаются незарегистрированными и не платят налоги.

Согласно информации высокопоставленного налоговика, 7423 украинца в 2008 году задекларировали доход более чем в миллион гривен. Это на 400 украинцев больше, чем в предыдущем году. Однако налоговики говорят, что намного большее число украинцев скрывают миллиарды гривен дохода.

Тем временем, менее чем 546 000 из 22 миллионов украинских работников (из 46 млн. человек населения), подали налоговые декларации на доходы, заработанные в 2008-м. Они задекларировали 22 миллиарда гривен, в отличие от 30 миллиардов в 2007 году.

Итак, если большинство украинцев избегает уплаты налогов, становятся ли они богаче? Не совсем. Вместо того, чтобы платить налоги, которые прозрачно тратятся на общественные нужды, граждане вынуждены иметь дело с процветающим черным налогообложением. Центр антикоррупционных исследований и инициатив в Украине недавно подсчитал, что до десяти процентов своих доходов украинцы тратят на взятки. Налоговые и правительственные инспектора, профессора, врачи и учителя — все являются частью сложной культуры коррупции.

Проблема в том, что взятки являются регрессивным налогом. Платежи поступают от самых бедных и незащищенных слоев населения к самым сильным и влиятельным. С другой стороны, подоходный налог прогрессивный — он основан на платежеспособности.

Куда идет большинство денег? После 18 лет независимости деньги все ещё позволяют сохранять систему, созданную бизнес-магнатами, бюрократами и законодателями. Вместе они принимают сложные законы и нормативные документы, в то же время заставляя ключевые государственные институты — такие как правоохранительные органы — служить частным, а не общественным интересам.

Украина остается сильно коррумпированной и бюрократической страной, где олигархи добывают природные ресурсы и богатеют, в то время как большая часть населения находится за чертой бедности. При данном положении дел субсидии и внутренние сделки, мягко говоря, являются лишь частью общей картины.

Ринат Ахметов, самый богатый миллиардер страны, и его благотворительный фонд «Эффективное управление» достойны того, чтобы быть выделенными из общей массы. Поскольку Ахметов находится на вершине пирамиды, в независимости от того, кто находится у власти, он имеет больше влияния, чем кто бы то ни было, для того, чтобы привести страну к открытой и конкурентоспособной экономике, прогрессивной налоговой системе и устранить теневые махинации, которые являются характерными для украинского бизнеса. Если бы Ахметов действительно хотел подобных изменений, как утверждают в его фонде «Эффективное управление», то эти изменения на данный момент были бы завершены. В конце концов, мы полагаем, что он является хозяином в правительстве и в бизнесе более, чем любой другой украинец.

Крупные работодатели, такие как Ахметов, также должны начать выплачивать работникам достойные заработные платы. Почему украинские работники сталелитейных заводов или шахтеры зарабатывают в несколько раз меньше, чем представители аналогичных профессий в Польше? Вместо этого Ахметов и другие миллиардеры своими действиями демонстрируют незаинтересованность в изменении экономики, основанной на эксплуатации дешевой рабочей силы и природных ресурсов.

Общество в финансовом плане перевернуто с ног на голову и останется в таком положении, пока регрессивные налоги (взятки) не будут искоренены из экономики и заменены подоходным налогом, который будут платить все, особенно те, которые больше всего способны на это.

Источник: Корреспондент

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...