• Саммит дал Украине очередной сигнал — эксперт

  • Четверг, 28 февраля 2013 года
Саммит Украина — ЕС, который состоялся 25 февраля 2013 года в Брюсселе, неожиданностей не принёс, но некоторые важные моменты в ходе встречи обозначены были, считает Михаил Пашков, эксперт Центра Разумкова.

Свою оценку результатам саммита аналитик озвучил репортёру NTD TV.

— Мне кажется, оценивать итоги саммита нужно исходя из того, что встреча в верхах является своеобразным рабочим инструментом в формате переговорного процесса Киева с Брюсселем. Поэтому завышенных ожиданий накануне саммита, безусловно, не было. На саммите произошло то, что и ожидалось. В сухом остатке мы получили 4 документа, среди которых: совместное заявление по итогам саммита, кредитное соглашение, соглашение о диалоге по бизнес-климату и меморандум в энергетической сфере.

Поэтому мы вправе говорить о том, что результаты этого саммита были предсказуемы. Поэтому какого-то прорыва или эпохального события не произошло. Но нужно отметить, по меньшей мере, два очень важных ключевых момента, на которые стоит обратить внимание.

Во-первых, разговор тет-а-тет с лидерами ЕС длился гораздо дольше запланированного регламентом формата, что предполагает, очевидно, довольно сложный диалог, в рамках которого стороны пытались найти компромисс по ключевым проблемам. А ключевые проблемы известны, они зафиксированы ещё в решениях совета ЕС от 10 декабря. Это, в первую очередь, реформа судебной системы, реформа избирательного законодательства и выполнение «повестка дня ассоциации». Это один из моментов.

А второй момент: можно обратить внимание на некоторые любопытные позиции, которые были обозначены в совместном заявлении этого Саммита. Одна из них, на мой взгляд, важная — что сегодня у Украины есть окно возможности подписания соглашения об ассоциации на ноябрьском саммите восточного партнёрства в Вильнюсе. Но режим, формат работы ЕС обозначил для этого достаточно жёстко. [Украинскому правительству нужно] показать прогресс и какие-то конкретные шаги в тех направлениях, которые наиболее беспокоят ЕС.

Это один из главных моментов прошедшего саммита. И тут важны не декларации, а конкретные практические действия в сфере судебной реформы, борьбы с коррупцией. Знаковым критерием условно является избирательное законодательство, которое у нас меняется от выборов к выборам.

Вот такие моменты, которые должны обозначить прогресс Украины в этом направлении. Это принципиально важно.

Саммит дал Украине очередной сигнал о том, что шанс у Украины есть. Сигнал о том, что необходимы конкретные действия, о том, что Европа готова помогать Украине в направлении [евроинтеграции].
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...