• Почему Партия регионов хочет отложить выборы в Киевсовет

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Пятница, 22 марта 2013 года
Почему Партии регионов выгоднее отложить выборы в Киевсовет на 2015 год? В чём ценность выборов в Киевсовет для партии власти? Когда могут назначить выборы киевского мэра? — На эти вопросы ответил Владимир Фесенко, глава Центра прикладных политических исследований «Пента» для Великой Эпохи.

— Представители оппозиции заявляли, что Партия регионов хочет отложить выборы в Киевсовет на 2015 год. Какая для них в этом выгода?

В.Ф.: Проблема в том, что нынешний Киевский городской совет лоялен и к центральной власти, и особенно к главе Киевской городской администрации. А если пройдут выборы в Киевсовет даже летом, очень высока вероятность, что большинство получит оппозиция, учитывая прошлые парламентские выборы, нынешние настроения киевлян, с очень высокой вероятностью получит оппозиция.

[Откладывать выборы для ПР] есть несколько причин. Киев является стратегической площадкой для президентских выборов — в этом главное объяснение. Безусловно, борьба будет идти не только на избирательных участках, но и на улицах, поэтому существует такая серьёзная борьба за контроль над столицей, над органами местного самоуправления. По мэру такой угрозы большой нет, потому что де факто полномочия мэра будут ограничены. Реальная власть будет в руках руководителя городской администрации, которого назначает Президент и глава правительства. А вот с Киевсоветом сложнее.

Плюс, поражение в Киеве, хоть и символичное, неприятно. А вот если бы оппозиция проиграла выборы киевского мэра, это тоже было бы очень символично и, безусловно, это было бы серьёзное моральное поражение, которое показало бы, что оппозиция не готова к победе на президентских выборах.

— То есть если выборы в Киевсовет отложат на 2015 год, то они состоятся после президентских выборов?

В.Ф.: Выборы должны состояться осенью 2015 года, конечно, после президентских выборов. Это предположение. Разумеется, сейчас никто точно не может сказать, каким будет решение Конституционного суда, озвучивают разные версии. С учётом интересов Партии регионов наиболее вероятные варианты — это перенос и выборов Киевсовета, и выборов мэра Киева на осень 2015. То есть выборы пройдут одновременно со всеми местными выборами.

Другой вариант — будут перенесены только выборы в Киевсовет, их определят как очередные. Однако поскольку Киевсовет избирался на внеочередных выборах, возникает противоречие между 5 годами полномочий Киевсовета и необходимостью проведения всех местных выборов в одно время. Пользуясь противоречием, КС будет рекомендовать перенести эти выборы на 2015 год.

А вот выборы мэра Киева, поскольку у нас сейчас нет действующего мэра — ещё в прошлом году Черновецкий подал в отставку — их могут признать внеочередными. Однако также есть варианты признания их очередными, поскольку мэр избирался в 2008 году, и срок его полномочий истекает в конце мая.

А если признают внеочередными, то выборы состоятся в зависимости от того, когда будет решение Конституционного суда, а затем Верховной Рады, и после этого надо отсчитывать 2 месяца. Если решение суда появится, например, в начале мая, совершенно точно можно сказать, что 2 июня не будет выборов, потому что я не знаю прецедентов, чтобы Конституционный суд рассматривал еженедельно любое решение. По проблемным округам уже 2 месяца КС рассматривает вопрос. Здесь тоже может затянуться.

Но если решение появится в мае: и решение Конституционного суда, и решение Верховной Рады, то плюс 2 месяца — в июле будут выборы мэра Киева, и выбирать будут на 2 года, до 2015 года, чтобы в 2015 году состоялись всеобщие выборы во все органы местного самоуправления. Если решения Конституционного суда и Верховной Рады будут в июне, соответственно внеочередные выборы мэра состоятся в августе.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...