• Новый избирательный закон может похоронить надежды оппозиции

  • Четверг, 8 сентября 2011 года

Принятие нового закона о выборах народных депутатов должно стать центральным событием парламентской сессии, которая началась на этой неделе. Оппозиция сомневается в честности предстоящих выборов, если примут «смешанную» систему, пишет издание Немецкая волна.

Если будет принят законопроект, представленный на экспертное обсуждение Министерством юстиции, депутатов будут избирать по смешанной системе и по закрытым спискам. Президент Виктор Янукович во время выступления во вторник в Верховной Раде заявил, что принятие нового закона о выборах народных депутатов станет «тестом на зрелость украинского парламентаризма».

Возвращение в прошлое

Новая избирательная система, по мнению главы Лаборатории законодательных инициатив Игоря Когута, содержит положительные моменты. В частности, по смешанной системе депутатов частично будут выбирать в округах, то есть представительство интересов избирателей в парламенте будет. Впрочем, именно это создает немало несуразностей и проблем, сказал Когут Deutsche Welle. Ведь депутаты-мажоритарщики, которые в основном имеют свои бизнес-интересы в регионах, под давлением фискальных или контролирующих структур будут вынуждены идти в парламентское большинство. Это фактическое возвращение в прошлое, заключает эксперт. «Если какая партия получит на выборах хороший результат, то не факт, что она сформирует большинство в Верховной Раде», — констатирует Игорь Когут.

По его мнению, чрезвычайно дискуссионный вопрос — поднятие проходного барьера в парламент. Он выступает за то, чтобы проходной барьер не повышали, ведь украинскому парламенту нужна «новая молодая кровь». Кроме этого, проблемой нового избирательного законодательства могут стать нечеткие границы избирательных округов, ненадлежащее информационное обеспечение и финансирование кампании. Ведь разработчики нового законопроекта хотят отказаться от финансирования агитации за кандидатов и партий за государственный счет. «Имущественный ценз недопустим. Ведь кто-то может из кандидатов себе позволить потратить миллион на листовки, а кто-то — нет», — замечает Когут. При этом представитель Лаборатории законодательных инициатив подчеркнул, что власти не советовалась с общественностью по изменениям избирательного законодательства, а просто поставили в известность, что вся система будет изменена.



Стандартное измерение

Оппозиция не собирается голосовать за новый законопроект о выборах в Верховную Раду. В частности в БЮТ убеждены, что смешанная система приведет к масштабным фальсификациям предстоящих парламентских выборов. Больше оппозиционеров смущает процесс формирования участковых избирательных комиссий (УИК), говорит народный депутат из фракции «БЮТ-Батьківщина» Юрий Одарченко. По его словам, новый законопроект о выборах предусматривает, что УИК формируются политическими партиями, которые сейчас есть в парламенте. «В данный момент в Верховной Раде только две политические партии — КПУ и Партия регионов. Именно из их представителей будут формировать комиссии», — прокомментировал Одарченко Deutsche Welle.

Несмотря на то, что новый законопроект «О выборах народных депутатов Украины» теперь изучает Венецианская комиссия, оппозиция не использует международную структуру, ведь та дает лишь рекомендации и оценивает европейские избирательные системы по «стандартным лекалам». Хоть Президент и пообещал лично проконтролировать соблюдение рекомендаций Венецианской комиссии, похоже на то, что замечания этого органа депутаты будут учитывать постфактум в виде поправок. Ведь следующее заседание Венецианской комиссии запланировано только на середину октября, а украинские парламентарии настроены решительно и попытаются принять законопроект как можно быстрее. По крайней мере, результат в виде готового закона Верховная Рада хочет получить уже до конца этой сессии.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...