• Международный опыт структурных реформ от «Пенты»

  • Среда, 29 июня 2011 года
В конце июня Центр прикладных политических исследований «Пента» представил аналитический доклад «Международный опыт структурных реформ». Целью доклада является аналитический обзор международного опыта структурных реформ, как успешных, так и не очень удачных попыток их совершения.

Год назад — в июне 2010 года — новый Президент Украины В. Янукович объявил масштабную программу экономических реформ на период 2010–2014 гг. В начале 2011 года Кабинетом министров Украины инициирована амбициозная программа инвестиционно-инновационной деятельности Правительства. Цель этой программы — повышение конкурентоспособности и постепенное приближение структуры промышленности Украины в структуру развитых стран Европы и мира.

Но сейчас очевидно, что и социально-экономическое реформирование и технологическая модернизация осуществляются не так быстро, как планировалось, они сталкиваются с серьезными внутренними препятствиями, с бюрократической инерцией и административным консерватизмом, с определенным политическим и социальным сопротивлением. В обществе разворачивается острая дискуссия относительно направлений, содержания и алгоритма осуществления реформ.

В этом контексте вновь становятся актуальными изучение, анализ и применение опыта реформ, которые осуществлялись в других странах мира. Иногда не надо вновь «изобретать велосипед», а нужно адаптировать к нашим условиям успешный опыт реформ в других странах или проанализировать чужие ошибки, чтобы не повторять их самим.

В докладе анализируется опыт пенсионных, административно-территориальных и модернизационных реформ на примере 13 стран мира (Аргентина, Бразилия, Грузия, Эстония, Индия, Индонезия, Казахстан, Латвия, Литва, Южная Корея, Польша, Российская Федерация, Чили).

Анализ процессов реформирования в различных государствах позволяет определить следующие общие факторы эффективности реформ:

• Последовательная и непротиворечивая реформаторская политика государства, политическая воля к воплощению реформы.
• Наличие во власти команды реформаторов, людей, которые способны не только инициировать реформы, но и внедрять их в жизнь средствами государственного управления.
• В странах с высоким уровнем коррупции, обязательным условием реформ является последовательное преодоление коррупции в системе государственного управления и в других сферах общественной жизни.
• В развивающихся странах, удачной формой стимулирования экономического развития является сочетание масштабной дерегуляции и модернизации.
• Широкое информирование общественности о процессе реформы и ее последствий для общества.
• Достаточно высокий уровень доверия общества к реформам, что достигается путем прозрачности их реализации.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...