• Как украинцы оценивают свою собственную жизнь, экономическую и политическую ситуацию в стране

  • Евгений Довбуш | Великая Эпоха
    Четверг, 21 июля 2011 года
О том, насколько удовлетворены украинцы своей жизнью, как они оценивают политическую и экономическую ситуацию в стране, а также насколько поддерживают институты власти и оппозицию, узнала социологическая служба Research & Branding Group. Результаты опроса среди украинцев были представлены на пресс-конференции «Итоги политического сезона. Результаты, риски, прогнозы» в ИА «Regionews».

Research & Branding Group провела опрос населения, по результатам которого было определено, что за последние 4 года уровень удовлетворенности жизнью в Украине практически не изменился — в среднем 62% украинцев недовольны своей жизнью. В целом довольны жизнью 35% опрошенных украинцев. 3% не знали, как ответить.

Касательно вопроса об оценке экономического положения страны, в среднем 72% опрошенных (за период — четыре года) считают экономическую ситуацию в целом плохой. 30% поставили оценку «среднее». Оценку «в целом хорошо» поставили 3,4% респондентов. Остальные — затруднились с ответом.

Также R&B Group поинтересовалась, как оценивают украинцы (период исследования — 4 года) политическую ситуацию в стране. Было определено, что 65,7% считают ее вполне нестабильной. В среднем за 4 года 10,3% посчитали ситуацию вполне стабильной, причем, начиная с 2010 года, оценка значительно возросла. За период 2010–2011 гг. 15,7% украинцев оценили политическую ситуацию стабильной.

Research & Branding Group также определила, насколько поддерживает население институты власти и оппозиции и сравнила результаты за два месяца — февраль и май 2011 года. Общие тенденции показывают, что рейтинги как властных институтов, так и оппозиции снизились на фоне роста негативной оценки их деятельности. Так, рейтинг поддержки Президента снизился с 29 до 26%, украинского правительства — с 21 до 18%, Верховная Рады — с 13 до 11% и оппозиции — с 19 до 18%. При этом негативную оценку деятельности Президента и правительства дали на 4% больше украинцев (в мае 2011 года — показатели соответственно 63% и 72%), по сравнению с предыдущим периодом. Верховную Раду неодобрительно оценили на 3% больше украинцев (в мае — 79%). А рост недовольства оппозицией оказался ещё большим — 5% (в мае — 68% недовольных).

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...