• Инфляция падает, продовольствие дорожает

  • Пятница, 18 ноября 2011 года

Благодаря падению цен на гречку и пшеничную крупу можно уверенно говорить, что цены на продовольствие в Украине снижаются. Между тем, было бы корректно напомнить, что розничные цены на гречку в 2010 году выросли почти в три раза. На этом фоне неудивительно, что «откат» составил лишь одну пятую цены.

Само название «Индекс инфляции» предполагает, что это собирательный показатель, который зависит от многих факторов, а не только от цен на продукты питания. Но последние события, связанные с существенным замедлением темпов инфляции, просто-таки обязывают сказать о ценах на продовольствие. Падают они или растут?

А птичка всё выше

С начала текущего года мясо домашней птицы подорожало на 22,7%. На 18,1% выросли цены на говядину. Радует единственная вещь — что цены на свинину за тот же период выросли лишь на 10,8%, а в октябре по сравнению с сентябрем даже упали на 3,8%. Без курятины и говядины украинец проживет, а вот без сала пропадет.

Рост цен на мясо — это отражение роста стоимости топлива и вообще сырья для производства мяса. Но свою долю в этом росте добавил также экспорт продовольствия, в том числе мяса и колбас. Стране нужна валюта, а в мире именно сейчас наблюдается повышенный спрос на продукты питания. Нужно ловить момент.

Но не беспокойтесь, цены на вареную колбасу за январь — октябрь 2011 года выросли всего на 12%, а на полусухую колбасу еще меньше — всего на 10%. А колбаса, как известно, делается из мяса. Хотя часто кажется, что как раз мясо — это единственное, что там отсутствует.

Что пить будете?

Спирт для изготовления водки (на языке статистики, спирт этиловый неденатурированный с содержанием алкоголя не менее 80 об.%) с начала текущего года подорожал на 30%. И хотя по итогам октября 2011 года он подешевел на 0,6% по сравнению с сентябрем, это мало успокаивает. Такой рост не проходит без последствий для экономики страны. Правда, водка с начала года подорожала лишь на 17%, а коньяк и того меньше — всего на 8,3%.

Возможно, не все читатели являются фанатами коньяка и водки. Для них есть пиво, которое с начала года подорожало почти на 12%. То есть, меньше, чем водка.

Поклонникам напитков повезло меньше, чем ценителям пива. С начала года цены на beverages выросли на 15%. Минеральная вода и натуральные соки подорожали на 13%. Может, жара повлияла, а может, любителей газировки просто стало больше, чем ценителей коньяка с лимоном.

Хлеб все дальше от народа

Хлеб в этом году решил избавиться от репутации дешевой продукции. За десять месяцев текущего года цена ржаных хлебов возросла на 21,3%, пшеничных — на 16,7%. И как им не дорожать, если с начала года мука подорожала более чем на 13%?

И только в октябре 2011 года, когда хлебозаводы получили муку из зерна нового урожая, цена на их продукцию снизились в среднем на 1%, по сравнению с сентябрем.

Но это надолго ли? Опять-таки, существует вечная проблема выбора: продать хлеб на экспорт или съесть самим? Выбирать сложно. С хлебом так всегда: ждешь нового урожая, он приходит, а цены снова растут.

Подорожал не только хлеб, но и макароны — почти на 20%. Меньше всего — лишь на 9% — выросло в цене печенье.

Молоко для буржуев, масло для пролетариата

Молоко тоже стремится стать предметом роскоши. С января по октябрь 2011 года цены на жидкое молоко выросли на 6,6%, а на сухое — почти на 12%. Возможно, разница объясняется тем, что сухое молоко можно долго хранить, поэтому и цену на него можно поднять и держать долго. С жидким молоком такую ​​процедуру не выполнить. Не продашь вовремя — скиснет.

И все же, жидкое молоко вскоре может подорожать. Вопреки их утверждениям, многие молочные комбинаты производят жидкое молоко из сухого. А значит, им нужно будет компенсировать рост цен на сырье.

Подорожало молоко и, соответственно, подорожали молочные продукты. Сметана и другие неароматизированные молокопродукты без добавления фруктов, орехов и какао — на 7,6%, кефир без добавок — на 10%. Наиболее ощутимо подорожали твердые сыры — на 18% за десять месяцев 2011 года.

Зато меньше, чем другие молочные продукты, подорожало масло — на 3,6%. Но это масло не простое, а сливочное с содержанием жира до 85%. То самое, которое мы все чаще подозреваем в добавлении маргарина.

А где же скидки, где падение цен?

Конечно, не все продукты питания дорожали. Во-первых, за январь — октябрь 2011 года на 18,9% снизилась цена на гречку. Заметьте, это местная гречка, не китайская. Во-вторых, подешевела на 14,1% пшеничная крупа.

Это главные локомотивы падения цен в Украине. Именно благодаря падению цен на гречку и пшеничную крупу, теперь можно уверенно говорить, что цены на продовольствие в Украине не только растут, но и снижаются. Между тем, было бы корректно напомнить, что розничные цены на гречку в 2010 году выросли почти в три раза. На этом фоне неудивительно, что «откат» составил лишь одну пятую цены.

Цены на сахар с начала года упали на 9%, при этом в октябре по сравнению с сентябрем 2011 года — на 7%. Можно сказать, что сладкая жизнь населению Украины обеспечена. Хотя действительно, может стоит постоянно повышать цены на сахар (как в 2010 году), чтобы население поняло, что сладкое в больших количествах вредно не только для организма, но и для кошелька?

Цены на подсолнечное масло в этом году тоже снизились на 3,9%. Но это касается только нерафинированного подсолнечного масла. Рафинированное, наоборот, подорожало. Еще немного такими темпами, и оно будет стоить как оливковое. Должно ли так быть, большой вопрос. Периодически пишут о том, что производители «гонят» рафинированное подсолнечное масло с более дешевого пальмового. Так выгоднее.

Действительно, нерафинированное масло обычно менее благородное, чем рафинированное. Но можно уверенно говорить, что оно настоящее. Да и цены говорят сами за себя.

Александр Охрименко, Экономическая правда

Александр Охрименко — президент Украинского аналитического центра

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...