• Ахметов потратился зря. А Украина через 15 лет может войти в десятку передовых стран мира

  • Epoch Times Украина | Великая Эпоха
    Воскресенье, 6 сентября 2009 года
В Донецке в начале августа создан Всеукраинский союз ученых-экономистов, который объединил преимущественно молодых докторов и кандидатов экономических наук со всей страны.

Украинское общество все меньше полагается на политиков. Кризис доверия к политическим институтам приводит к развитию того, что на западе называется «третьим сектором», то есть, к самоорганизации людей в общественные организации.

Одни из них – локальные, другие национального масштаба и с перспективой серьезного общественного влияния. Когда филателисты объединяются, чтобы обмениваться марками – это одно.

Когда же ученые–экономисты, создают национальное объединение, чтобы заявлять свою позицию относительно экономических событий в стране – это уже политика…

В Донецке в начале августа создан Всеукраинский союз ученых-экономистов, который объединил преимущественно молодых докторов и кандидатов экономических наук со всей страны.

Цель, которую поставили перед собой ученые амбициозна – уже к апрелю следующего года разработать Стратегию социально-экономического развития страны, реализация которой позволит за 15 лет вывести Украину в десятку самых передовых стран мира.

«ОстроВ» встретился с руководителем организации, доктором экономических наук, заведующим кафедры экономики и маркетинга Донецкого национального технического университета Александром Кендюховым.

- Александр, как возникла идея создать такую организацию и насколько она «донецкая», учитывая, что учредительное собрание прошло в столице Донбасса?

- Это Всеукраинское объединение молодых ученых-экономистов, докторов и кандидатов наук. Идея его создания в экономических кругах присутствовала давно.

Я много езжу по Украине на различные конференции, форумы и во время этих мероприятий, неоднократно звучала мысль, что было бы целесообразно создать такое всеукраинское объединение, которое бы не было на подтанцовках у каких-то политических сил, а высказывало объективную, независимую позицию и пыталось помочь в решении самых актуальных экономических проблем.

На сегодняшний день одна из таких проблем заключается в том, что в Украине вообще отсутствует стратегия развития национальной экономики. Ее просто нет!

Те очередные политические силы, которые приходили к власти, предпринимали отдельные попытки разработки такой стратегии, но они носили, как правило, предвыборный характер, а после выборов о них все забывали.

Причем, никакого серьезного научного обоснования ни одна из этих инициатив не носила. Поэтому, на одной из научных конференций в Киеве, мы пришли к согласованной позиции: создать Всеукраинский союз ученых-экономистов, который бы в первую очередь занялся разработкой такой стратегии.

Мы определились, что 15 лет – это тот срок, за который Украина вполне реально может вырваться в десятку передовых стран мира.

- Каково соотношение в цифрах донецких и не донецких ученых в вашей организации?

- По составу Высшей рады организации, – Донецк представляют процентов 7-8.

- А сколько членов в вашей организации?

- Мы только зарегистрировались и легализовались, поэтому пока не много. На данный момент порядка 60-65 кандидатов и докторов экономических наук. У нас сейчас уже достаточно серьезные организации в Киеве, Винницкой, Житомирской, Донецкой областях. Серьезно представлены Харьков, Днепропетровск, Симферополь, Херсон, Запорожье, Львов, Тернополь, Николаев, Сумы.

- Как вы намерены реализовывать свою стратегию, если заявляете, что не работаете напрямую с политическими элитами?

- Сейчас мы разработали проектные положения, скажем так, - концептуальные позиции этой стратегии. Эти позиции разосланы докторам и кандидатам экономических наук - членам Высшей рады нашей организации.

В течение месяца они должны дать свои предложения, на основе их обработки будет создан пилотный проект, который будет вынесен на обсуждение членам Всеукраинского союза ученых-экономистов. Также мы приглашаем к сотрудничеству партнеров – ученых других направлений, которым есть что сказать.

Затем мы проведем серию круглых столов, где согласуем все позиции. Первую презентацию проекта Стратегии мы хотим сделать на конференции в октябре, которая состоится в Донецке.

Затем, этот проект доработаем и вынесем на рассмотрение всеукраинской конференции Союза ученых-экономистов.

Это будет где-то в апреле, после того, как пройдут президентские выборы. Эти сроки определило, с одной стороны, то обстоятельство, что требуется достаточно много времени, чтобы концепцию подготовить; а с другой стороны, - мы хотим провести презентацию уже после президентских выборов, чтоб никто не сказал, что это чей-то предвыборный ход.

Мы намерены максимально сотрудничать со СМИ, и когда проект в апреле будет утвержден на конференции, представить Стратегию не только в органы государственной власти, но и на обсуждение общественности.

Стратегические цели мы поставили достаточно революционные: в течение 15 лет войти в десятку самых передовых стран мира с постиндустриальной интеллектуальной экономикой. И с достижением уровня жизни населения не ниже среднего по десяти ведущим странам мира.

Мы считаем это вполне достижимым. Прецедент – Япония. Когда полностью разрушенная экономика за 15 лет была не просто восстановлена, а вышла на передовые позиции. Но сначала нужно разработать стратегию, ибо, как говорил Сенека, «для корабля, который не знает куда плыть, нет попутного ветра».

- Вы видите в нашей стране политический запрос на такую программу? Ведь реализовывать ее придется политикам.

- Мы хотим показать украинскому обществу и политической элите, что такое возможно. Что Украина способна дать миру новое экономическое чудо. Но для этого нужен соответствующий запрос не только со стороны политической элиты, но и со стороны общества.

Мы надеемся, что когда общество увидит, что такое возможно (потому что на сегодняшний день украинское общество не верит в возможность подобных преобразований), оно начнет это требовать от политиков. Граждане Украины должны увидеть, что дети, которые сегодня рождаются, уже через 10-15 лет смогут жить в качественно другой стране. Без иллюзий о вступлении в Евросоюз, НАТО и т.д.

- Вы не думаете, что таким образом составляете конкуренцию нынешним политикам. Зачем Ринат Леонидович потратил не один миллион долларов на разработку похожей стратегии американскими экономистами?

- Для меня это абсолютная загадка.

- Вы видели эту американскую программу?

- Да. Ее научное обоснование, с позиции обеспечения долгосрочной национальной конкурентоспособности в условиях глобальной высокотехнологичной конкуренции, я оцениваю как очень слабое. Второй момент – никаких четких количественно выраженных и увязанных во времени целей я там не увидел.

По существу, многие вещи, которые там описываются, носят декларативный характер, и в разных формах звучали уже неоднократно. То есть, ничего нового, я, например, для себя не увидел. Зачем было потрачено столько денег, - не понятно…

- Вы намерены проводить конференции, круглые столы. За чей счет будет финансироваться эта деятельность?

- У нас в уставе зафиксировано, что организация является неприбыльной и не имеет источников финансирования и материальных поступлений. Мы зарегистрированы путем письменного уведомления Министерства юстиции.

Ввиду того, что Всеукраинский союз ученых-экономистов - это очень грамотные люди, которые в совершенстве владеют информационными технологиями, наша коммуникативная деятельность осуществляется, прежде всего, посредством Интернета.

По поводу круглых столов и конференций, - поскольку все мы – представители вузовской системы и Национальной академии наук, мы можем общаться в рамках различных вузовских и академических научных форумов и других мероприятий.

- Ученые – люди, как правило, очень занятые. Какова мотивация для членства в вашей организации?

- Все наши члены – это люди, которые понимают, что происходит в экономической жизни страны. Как правило, это люди, которые разочаровались и не видят политических сил, способных вести объективную экономическую политику.

Поэтому такие люди решили объединиться, чтоб разрабатывать, озвучивать и пытаться вносить в общественную жизнь свои объективные экономические мысли насчет происходящих в стране процессов.

Это просто активная гражданская позиция. Когда украинское общество увидит, что есть возможность достичь более высокого качества жизни и эта возможность может быть реализована уже в течение 15 лет, то население не сможет не требовать этого от той политической элиты, которая есть.

- Вы разработали стратегию, презентовали ее. Что дальше?

- Мы будем пытаться максимально лоббировать ее через органы госвласти, через политическую элиту.

- Для этого нужно иметь там лоббистов.

- Политической элите будет трудно выступать против того, чтоб Украина вошла в десятку передовых стран мира.

- Вы декларируете свою аполитичность, но по сути, принимаете политические заявления, например, о рынке ГСМ, ведь контроль этого стратегического рынка – вопрос политический.

- То, что происходит сегодня на рынке ГСМ - не имеет под собой никаких экономических обоснований. Соответственно государственная власть Украины должна ориентироваться на компетентные мнения, чтоб реально понимать, что происходит. Если конечно хотеть увидеть реальную картину.

Если закрывать глаза, то можно ни к чему не прислушиваться. Но мы считаем своим долгом высказывать позицию по некоторым серьезным экономическим моментам, когда происходящее в экономике не связано ни с какими экономическими законами. И чтобы общественность тоже это видела и требовала от политической элиты принятия каких-то решений.

- В последнем заявлении Спилки вы призываете государство ввести полный госконтроль на рынке топливных нефтепродуктов. Что под этим подразумевается?

- Если цены на ГСМ синхронно на всех заправках увеличиваются на 10-15 копеек в течение дня, - это явное доказательство того, что такое повышение является согласованным между операторами рынка.

Почему каждый год повышение стоимости ГСМ происходит именно в конце лета - начале осени, именно тогда, когда сельское хозяйство остро нуждается в закупках и вынуждено покупать топливо по любой цене?

Мы считаем, что здесь, с одной стороны, Антимонопольный комитет должен вести более агрессивную деятельность по отношению к компаниям которые так безосновательно повышают цены на ГСМ.

А с другой стороны, – учитывая решающее значение этого рынка для национальной безопасности и его важность для удовлетворения потребностей всего украинского общества, - украинское государство должно принять соответствующие законы, которые бы регламентировали возможности установления цен на рынке топливных нефтепродуктов. Причем регламентировали очень жестко.

- То есть, речь о национализации отрасли не идет?

- Нет. Но с точки зрения национальных интересов Украина поступила бы очень правильно, если бы построила свой собственный государственный современный нефтеперерабатывающий завод, и сформировала сеть государственных АЗС.

Это была бы очень правильная инвестиция, и мощный рычаг влияния на этом рынке.

Беседовал Константин Кисарин, «ОстроВ»
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...