• «Янукович не является кремлевским пуделем» — европейский эксперт

  • Пятница, 2 сентября 2011 года

Новый спор относительно российского газа является доказательством того, что Россия не может контролировать Украину, и Москве приходится использовать шантаж. Об этом рассказал изданию Deutsche Welle эксперт по экономическим вопросам Фредрик Эриксон.

По мнению директора Европейского центра международной политэкономии Фредрика Эриксона, Россия сейчас пытается шантажировать Украину, чтобы воплотить свой план относительно большого таможенного союза на территории бывшего СССР. Это говорит о том, что Моcква все больше попадает в состояние отчаяния и разочаровывается в руководстве Украины.

«Кремль надеялся, что Янукович будет российским пуделем, который будет выполнять любое требование и радостно вернет Украину в сферу влияния Москвы. Но Кремль неверно оценил Януковича», — считает Фредрик Эриксон. По мнению эксперта, нынешний украинский Президент более дружелюбно относится к России, чем его предшественник, но он понимает, что будущее украинской экономики заключается в более тесной интеграции с Европой. Это интеграция через торговые отношения и инвестиции.

Нет экономической основы

Таможенный союз, который Кремль пытается создать имеет очень шаткое экономическое основание, — замечает Фредрик Эриксон. Эксперт считает, что всем странам бывшего СССР следует держать направление в сторону мировых рынков, вместо того, чтобы увеличивать объёмы торговли с Россией. Ведь Москва имеет политические, а не экономические мотивы для создания таможенного союза.

«Кремль пытается заблокировать тенденцию к интеграции с Европой, которая в последнее время растет. Стратегия России заключается в увеличении экономических и политических рычагов влияния в мире, расширяя сферу экономического влияния и контроля. Это очень плохо для других стран. Ведь им придется платить за российские амбиции относительно возвращение статуса супер государства», — рассказывает Фредрик Эриксон.

Источник: Немецкая волна (Deutsche Welle).

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...