“В следующем году надо чуть-чуть быстрее…”

18 февраля, во время последнего этапа Кубка мира в санном виде спорта, который проходил в Латвии, журналисту «Великой Эпохи» удалось пообщаться с Мартыньшом Рубенисом.

Саночник из Латвии Мартыньш Рубенис. Фото: Анатолий Полищук
На заключительном этапе, который проходил в г. Сигулда на трассе протяженностью 1200 м, он показал второй результат, уступив лишь 0,033 доли секунды фавориту чемпионата – итальянцу Армину Циглеру. Россиянин Альберт Демченко занял третье место. По сумме всех этапов Кубка мира Мартыньш занял 5 место.

После церемонии награждения победителей этапа в Сигулде и победителей Кубка мира Мартыньш радужно пригласил нас в мастерскую.

- Сегодня у тебя был реальный шанс занять первое место…

Да, был реальный шанс, но самому не хватило сил. Первое место, по-моему, обычно для человека подобно состоянию эйфории на какое-то время. Не знаю, у меня так не было, не случалось.

Но я допускаю, что это немного затуманивает взгляд на будущее, что нужно еще сделать. Как будто все в порядке, и тогда в один момент ты присядешь и поймешь, что вместе с этим ты больше не растешь. Второе место – это, может быть, легкая горечь в груди, но, по-моему, лучше красиво проиграть, чем так просто взять и выиграть.

О сегодняшних соревнованиях я не могу сказать ничего плохого. Скажу, что в последнее время по-разному шло. Сам, может быть, не был в настолько хорошей кондиции, как следовало бы быть саночнику, но санный спорт – это одна из составных жизни. Все подчинить только этому тоже не было бы самым разумным.

- Тебе не хватило в старте или скорости?

Все хотят слышать, что у меня плохой старт (смеется), но я бы сказал, что недостаточно быстрый старт.

- Как стартовать дома? В командных видах спорта говорят, что стены помогают. У тебя также?

По правде говоря, мне дома так, что я чувствую, что есть какое-то психологическое давление от всего этого. Но это такие же соревнования. И чувствуя то, что люди пришли, поддерживают тебя со своей положительной энергией, они находятся на трассе, посвятили свое время, и они здесь, это, конечно, помогает. Это не может быть наоборот. Если ты это неправильно как-то понимаешь, тогда может быть, это как-то мешает. Но, по-моему, это только помогает. Приятно видеть, что люди идут вдоль трассы, улыбаются, значит, соревнования удались. Может, кому-то, когда он сегодня пришел домой, было тяжелее на душе, чем мне – остаться вторым. Но я обещал, что буду стараться порадовать когда-нибудь всех по-настоящему.

- Можно сказать, что это твоя трасса?

Наверное.

Мартыньш Рубенис показал второй результат, уступив лишь 0,033 доли секунды фавориту чемпионата – итальянцу Армину Циглеру. Фото: Анатолий Полищук
- После соревнований я видел спортсменов из разных стран, которые сидели за одним обеденным столом и дружно общались. Это так у вас обычно?

Я не знаю. Мне кажется, что семья саночников в последнее время стала очень дружной. Саночников не так много в мире, чтобы друг друга не знать. Если кого-то на самом деле не знаешь, тогда через какое-то время, почему бы не узнать? Это то дело, которое нас в какой-то мере объединяет.

- Родные тебя поддерживают? Важно ли это для тебя?

Поддержку родных я могу почувствовать только на расстоянии. Я знаю, что она обязательно есть. В этом мне никогда не надо было сомневаться, наверное, поэтому я так глубоко об этом не задумывался. Но я знаю, что если есть родные, то обязательно есть и поддержка. Ничего не происходит просто так.

- Можно ли сказать, что этот сезон закончился?

Нет, сейчас еще достаточно много работы на следующий год, которую надо сделать сейчас, в конце сезона, пока трасса в хорошем состоянии и качестве. Теперь необходимо протестировать эти самые сани более серьезно и необходимо попробовать что-то новое, чтобы знать, что надо будущим летом сделать, над чем надо работать.

Я уже давно решил, что мне нужно сделать новые сани. Это такой процесс, который никогда не останавливается. В следующем году надо чуть-чуть быстрее, чуть-чуть не хватает. Есть мысль привлечь к этому всему вопросу науку и ученых. Для ученых нужны измерения, они сердцем не могут сказать, что и как будет хорошо.

- Как ты сам в целом оцениваешь прошедший сезон?

Немного как по волнам. Мне кажется, что в большой степени вся наша жизнь так устроена. В большей или меньшей степени. С легкими и более трудными моментами. Это зависит от того, как ты это воспринимаешь и как ты с этим сосуществуешь. Нельзя сказать, что сезон удался в совершенстве, но из того, что ожидал, возможно, ожидал даже еще меньше.

Мартыньш и его новый болид. Фото: Анатолий Полищук
- После Олимпийских игр 2006 года в Турине подход к подготовке, к соревнованиям, к тренировкам, к самим заездам поменялся?

В этом году мы серьезно, может быть, даже слишком серьезно начали эту подготовительную работу летом, практически без нормального отдыха, как это должно быть после Олимпийского сезона. Практически ни одной минуты не тратили, чтобы погружаться в какие-то воспоминания. А думали, как начать этот Олимпийский цикл по-другому, не так, как в другие разы.

Наверное, что-то из всего этого удалось, какие-то плюсы, какие-то минусы обязательно есть. Но это процесс, и это часть процесса, когда даже отрицательный результат является результатом. И в данный момент вряд ли мы можем говорить об отрицательном результате. Такой, какой он есть, мы можем быть только удовлетворены, что в этом сезоне так удалось проехать.

- Как ты оцениваешь подготовку немецких, итальянских спортсменов?

Что я видел. Был небольшой сюрприз, может, приятный сюрприз, что все, и большие команды в этом году после Олимпийских игр – никто не спал на лавровых венках, хорошо работали, и видно, что имеются существенные изменения в технике и в том, как спортсмены готовились. Никто не давал себя разгрузку, и теперь ожидают следующие Олимпийские игры. В целом это поднимает качество общего процесса, общую картину.

В мастерскую зашел главный тренер сборной саночного спорта Латвии Петерис Цирманис (Peteris Cirmanis) и присоединился к беседе.

- Петерис, что Вы думаете об этом?

Можно было бы сказать, что в этом сезоне немного не хватало везенья. Во всех соревнованиях практически каких-то тысячных долей секунды не хватало, каких-то сотых долей. Но так оно и есть. В одном году есть урожай яблок, в другом – нет. Но в целом сезон неплохой.

Мартыньш добавил:
Но везет только сильнейшим.

Петерис:
Так, наверное, и есть, тогда, наверное, мы еще не так сильны.

Петерис, как вообще сборная Латвии?

Мало нас, но мы в тельняшках (все смеются).

Главный тренер сборной саночного спорта Латвии Петерис Цирманис. Фото: Анатолий Полищук
- Мартыньш, можно ли сказать, что в целом твои результаты стали более стабильны?

У меня как раз наоборот. Есть отдельные результаты, которые показывают потенциал и возможности, как это могло бы выглядеть, но как раз не хватает именно этой стабильности этим результатам. В этом году, как я уже говорил, много работы вложено и в технику, и в тренировочный процесс, теперь только необходимо поставить плюсы и минусы, чтобы было так, как надо, и что, возможно, нужно, поменять. Я думаю, что в целом все в порядке.

- В санном спорте тебе больше нравиться процесс, а не результат?

Процесс был для меня всегда тем, что устремляет вперед и формирует мотивацию заниматься санками. Результат, конечно приятен, если он в конце отражает качество процесса. Я думаю, что необходимо продолжать работать, тогда и это отражение никуда не денется.

- У тебя есть свободное время?

Я не могу так сказать, что у меня нет свободного времени. На самом деле, как на это смотреть. Если ты себя все время каким-то образом гоняешь, все время пытаешься что-то делать и это свободное время для себя ни в каком моменте не находишь, тогда его и нет. Но мне кажется, что при любой ситуации это время для себя можно найти.

- Многие тебя знают как диск-жокея (DJ). А что происходит с пластинками? Пыль собирается или играешь? Давно тебя не видели.

Как там с пластинками? Это тоже одна частичка моей жизни. Которая в каком-то виде повлияла на то, каким я являюсь сейчас. Может, что не только эти пластинки, но и то, что была возможность видеть другие ситуации жизни, не только спорт. Но, в любом случае, музыка однозначно мне помогла. Я не мог бы сказать, что я теперь очень часто и целеустремленно бы слушал музыку. Когда-то это было намного чаще.

Мартыньш Рубенис занял второе место на последнем этапе Кубка мира в санном виде спорта, проходившем в Латвии. Фото: Анатолий Полищук
- Не подумываешь начать играть на каком-нибудь инструменте?

Трудно сказать. Все время руки к этому тянулись. Но мне кажется, что если это должно произойти, то это произойдет. По правде говоря, то, где мы находимся, зависит от того, как это было до сих пор, какой была наша жизнь до того, как это было в нашей, возможно, предыдущей жизни, и еще в какой-то до того. У каждого из нас есть свое место. Если мое место здесь, то он здесь. Я не могу быть пианистом или дирижером.

- Ты думаешь, что у тебя была и предыдущая жизнь?

Я знаю!

- Уже идет подготовка к Олимпийским играм или еще будут этапы?

В принципе, еще завтра большой финал кубка “Suzuki challenge cup”. Будут состязаться четверо самых лучших.

Отметим, что на этом заезде Мартыньш победил, не оставив шансов фавориту Армину Циглеру.

- Сегодня ночью наступает китайский Новый год. Что бы ты хотел пожелать читателям "Великой Эпохи" по всему миру, в том числе и в Китае?

Я, конечно, не знаю, могу ли я сказать, что это только пожелание, но просто хотелось, чтобы наконец-то в мире каждый получил то, что заслужил. Как там будет, и кто, и что…, пусть это будет так. Хао!

Гиртс Траутманис. Великая Эпоха