• Современное искусство: «Чем кормят украинцев»?

  • Понедельник, 14 февраля 2011 года

Сегодня нашу страну посещает немало «культурных» гостей из-за границы: художники, скульпторы и просто творческие люди, которые своими произведениями показывают, как видят мир сегодня и в каком образе его можно представить уже завтра. Появилось много галерей, регулярно проходят выставки так называемого современного «арта». Быть культурно «продвинутым» на сегодня стало модно. Это, несомненно, хорошо, но чем всё-таки кормят нас, украинцев?

Современное искусство можно окрестить как ГМО — то есть организмы, в генный код которых были «вклеены» чужеродные гены. Продукты с ГМО завалили полки наших магазинов и супермаркетов. Подобные вещи наблюдаются и на стенах наших галерей и выставочных центров. Мы видим картины, произведения искусства, не совсем понятные для нас. Масляные краски, акварель, пастель и другие традиционные материалы сейчас уже просто не используются. Ведь в обиходе сейчас подручные материалы, такие как земля и пластмасса.

Всем известный центр современного искусства PinchukArtCentre уже давно прославился своей неординарностью и чаще даже шоком со стороны посетителей. Неужели современное искусство несет в себе один негатив? Экспонаты больше похожи на вещи из чьего-то психологического мира. На сегодняшнем этапе развития страна переживает трудное экономическое положение, от чего страдает общество. Мы имеем неблагоприятные условия жизни и постоянный стресс. С таким диагнозом украинцам должны были прописать «солнечную программу» и «море позитива». К нам же пришли странные скульптуры, картины, отражающие ежедневную реальность, картины, не нарисованные, а налепленные, набросанные, наклеенные, оформленные в рамку или багет и представленные, как высокое искусство. Неужели со временем мы забудем, кто такие Моне или Сезанн и их бесценные работы, на которые хочется смотреть часами?

Сущность современного искусства ярко демонстрирует один из экспонатов: арбуз квадратной формы, положенный на землю. Он показывает нас же самих — людей, личность которых не может проявить себя, стать самим собой. Но квадратный арбуз — это лишь аллегория. Такое может быть уместным в литературе, но не в искусстве. Искусство — это то, к чему прилагается усилие, талант, то, во что вложена душа художника и его сущность: разнообразие красок природы, или тонких черт лица на портрете, или сила мужчины, лирическая красота женщины, восторг в глазах ребенка, скульптуры, отражающие красоту человека.

Мир, как и наши потребности, стал прост и автоматизирован. То же самое можно сказать и об искусстве — теперь оно простое и в каком-то смысле автоматизированное, ничего сложного.

Катерина Левадная 

Полезная информация.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...