• Праздному обществу следует задуматься о будущем

  • Вторник, 15 мая 2007 года

Немецкие граждане задаются вопросом: «Что я могу сделать в свете таящих ледников, растущей температуры и политической борьбы? Останется ли жизнь прекрасной и беззаботной в будущем?

Кто способен что-то изменить  в этой ситуации? Возможно, кто-то задается этим вопросом, с точки зрения финансовых интересов, влияющих на глобальную игру на мировой арене, когда производство переносится в страны с дешёвой рабочей силой вроде Китая и Индии. Там можно без проблем производить дешёвые товары на фоне ложного экономического роста, не беспокоясь о профсоюзах и не заботясь об окружающей среде. В реальности, выгоды от подобного роста гораздо меньше, чем вреда для экологии, который невозможно устранить деньгами. В Китае, как и в Индии, происходит стремительное загрязнение воздуха. Всего за несколько лет эти две страны обогнали США по выбросу  углекислого газа, и не наблюдается никакого снижения. При этом на долю США приходится четверть выхлопных газов, выбрасываемых в атмосферу.

Что можно сделать в такой ситуации? Кто-то может спросить, на что будет похоже будущее, если никто не расскажет правду американским гражданам и всем остальным? Наши дети растут, окружённые пластмассовыми куклами и мобильными телефонами, произведёнными в странах с дешёвой рабочей силой, и кажется, этому рады. Но наши внуки могут стать жертвами наводнений или умирать от жажды из-за нехватки питьевой воды.

Конечно, стоит вернуться к вопросу: «Что я могу сделать, чтобы произошли изменения?». Исправлять нанесённый окружающей среде ущерб  необходимо путём его осознания, задумавшись об экономии и прибегнув к помощи нашей фантазии.

Способов предостаточно, экономность может доставлять радость, и роскошь давно уже не является признаком социального статуса. При решении  вопроса  о том, как обеспечить хорошую жизнь для нас и наших внуков и прекрасное будущее, воображение не имеет границ. Просто стоит задуматься...

Ренате Лильге-Штодик. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...