• Мусор на пляже. Хотите чистоты – платите

  • Воскресенье, 12 августа 2007 года

Лето. Море. Экскурсии. Июль-август – самое благоприятное время для отпусков. Много положительных эмоций. Как говорится, отдыхать, не работать. Но очень часто мы сами омрачаем себе и окружающим отдых, оставляя за собой мусор или ругаясь, если что-то нам не нравится.

Наиболее ярко это проявляется в местах массового скопления отдыхающих, например, на городских пляжах. Если посмотреть даже невооруженным взглядом на окружающий песок, то можно легко определить гастрономические пристрастия людей. Всюду – шелуха от семечек, крышки и этикетки от пива и минеральной воды…

Сложно понять природу человека. Люди часто осознанно или неосознанно буквально “ходят под себя”. Каждый знает, что нужно поддерживать чистоту, но мусор все равно оставляет там, где живет и проводит время.

Очень показательный эпизод произошел на пляже в Ильичевске, свидетелем которого был наш корреспондент. Ильичевск – это прекрасный, светлый, чистый город, расположенный рядом с Одессой.

Одной женщине сделали замечание, чтобы она не бросала семечки на песок.

И все было бы хорошо и справедливо, но замечание было сделано в такой грубой форме, что женщина ответила тем же. Началась перебранка, в которой было задействовано ещё несколько человек.

Да, женщина вела себя не культурно, мусоря на пляже. Но насколько некультурны были отдыхающие, буквально набросившиеся на нее. Сколько духовного мусора оставили они после себя? Как потом оставленное отрицательное впечатление стереть из памяти, кто очистит человеческие души, загрязненные злостью и раздражением? Очень часто мы, призывая людей к порядку, незаметно для себя, мусорим сами.

А пляж в Ильичевске очищают каждое утро специальным трактором, который просеивает песок, а оставшийся мусор выкидывает. После трактора остается приятная для глаз ровная песчаная поверхность. Но… окурки и шелуха от семечек все равно видны повсюду.

Говорят, что в Одессе есть пляжи с идеально чистым песком. Стоимость пребывания на таком пляже составляет до 10 гривен с человека. Получается, чтобы защититься от создаваемого нами же самими мусора, нужно заплатить деньги из собственного кармана.

Для всех нас всегда остается актуальной поговорка: “Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят!”

Сергей Лучезарный. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...