ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Могут ли СМИ сформировать нормы поведения корпораций?

Великая Эпоха
Вашингтон. В таких развивающихся странах, как Россия и Китай, коррупция часто рассматривается как неизбежный побочный эффект ведения бизнеса. Журналистские расследования и разоблачения в СМИ производят небольшой эффект, поскольку суды и законодатели коррумпированы точно так же, как те, кем они управляют, говорится в недавно обновленном отчете исследований.

Российский вице-премьер Дмитрий Медведев. Фото: Alexander Nemenov/AFP/Getty Images
Российский вице-премьер Дмитрий Медведев. Фото: Alexander Nemenov/AFP/Getty Images
Доклад под названием «Роль СМИ в корпоративном управлении: свидетельства из России», авторами которого являются профессор Александр Дик из университета Торонто, Наталья Волчкова из Новой экономической школы России и Луиджи Зингалес из Чикагского университета, проливает некоторый свет на роль СМИ в бизнесе.

Компании из этих стран, некоторые из которых принадлежат государству, зачастую используют в бизнесе закулисную тактику и свое влияние для оказания давления на домашний рынок. Однако за пределами своей страны они часто вынуждены придерживаться международных этических и деловых стандартов. Они опасаются потерять лицо или, как говорят профессора, быть «опозоренными» перед лицом международного сообщества. Поэтому им удается избежать разоблачений их коррумпированной системы в международных СМИ.

«Разоблачение будет иметь эффект только в том случае, когда аудитория разделяет те же самые взгляды, – говорят профессора. – Если русские бизнесмены большинством акционеров не воспринимается как нечто ужасное, то никакое разоблачение не будет иметь силы». Таким образом, даже если местные СМИ сообщают о несоответствующей деловой тактике, люди обычно просто не обращают на это внимания.

Далеко идущие последствия коррупции

Негативные сообщения прессы в развивающихся странах и странах, которые не придерживаются рыночной экономики, оказывают лишь незначительное влияние на поведение руководства, в то время как освещение тех же самых действий в иностранных СМИ за пределами данной страны может оказать значительный эффект и привести к увольнениям или предъявлению судебных обвинений.

В государствах со стабильной, регулируемой рыночной экономикой разоблачение СМИ правонарушений руководствами корпораций часто приводит к тщательным расследованиям контролирующими организациями. В США подобную роль выполняют Комиссия по ценным бумагам и Федеральная торговая комиссия. В результате могут последовать иски, отставки, увольнения, тюремные заключения и большие штрафы.

Профессора объяснили, что освещение в американских СМИ «гораздо более незначительных нарушений (чем те, которые бывают в России) привели к немедленным отставкам и увольнениям». Один из примеров – увольнение бывшего главного администратора нью-йоркской фондовой биржи Ричарда Грассо за присвоение избыточной компенсации.

Освещение в международных СМИ влияет не только на судьбу коррумпированных руководителей на развивающихся рынках, но и на контролирующие их организации, которые халатно относятся к своим обязанностям по надзору.

Если о подобном коррумпированном или мошенническом поведении становится известно за рубежом, это может создать таким руководителям помехи в получении займов на иностранных рынках, оттолкнуть инвесторов, привести к потере прибыльных контрактов. Западные банки и транснациональные компании при рассмотрении альянсов серьезно относятся к юридическому и политическому риску.

Деловые магнаты на новых рынках, особенно в России, сталкиваются со сложной политической обстановкой. Для сохранения чистой репутации они считают более легким путем для себя получение статуса беженца в случае столкновения с политическими конфликтами у себя дома или по другим причинам.

Одной из главных причин сохранения чистой репутации является желание войти в международные деловые круги. Одна из целей, которую фирмы на растущих рынках жаждут достигнуть, – это высокий статус на международном экономическом форуме в Давосе.

«Негативные сообщения в мировых СМИ могут вызвать исключение руководителей из этих желаемых социальных кругов, или же они могут не получить влиятельный пост в совете директоров компании», – объясняют профессора.

Олег Дерипаска, один из самых молодых миллиардеров России, председатель совета директоров РУСАЛа, производителя алюминия, «был не допущен к участию к встрече в Давосе (в 2001 году) и потерял имидж одного из самых влиятельных лидеров будущего из-за судебного процесса и нелестных сообщений в СМИ о предложении взяток, отмывании денег, взяточничестве и других правонарушениях», – говорят исследователи.

Критика «Газпрома» через СМИ

Вышеупомянутый доклад был частично финансирован Вильямом Браудером, основателем и главным администратором инвестиционной фирмы Hermitage Capital Management и менеджером крупнейшего фонда российских ценных бумаг. Браудер выступил против коррумпированного руководства «Газпрома», разумно используя СМИ.

«Газпром», основанная в Москве компания, частично государственная газовая и нефтяная монополия, является одним из крупнейших в мире производителей и экспортеров природного газа. «Газпром» обеспечивает примерно четверть налоговых доходов России. В недавних сообщениях утверждается, что «Газпром» замешан в использовании тактики угроз, а также своих связей с российским правительством, чтобы ограничить присутствие конкурирующих иностранных энергетических компаний, желающих работать в России.

«Браудер обратил внимание на «Газпром», потому что «трудно найти место, где было бы больше злоупотреблений со стороны высокопоставленных чиновников, чем в России, и большинство нарушений были очевидными и измеримыми», – утверждает Дик в недавней статье «Хорошие новости о плохой прессе», опубликованной в knowledge.wharton.upenn.edu.

Браудер стремился завязать отношения с репортерами. Он был откровенен, когда признался, что руководствовался личными мотивами и, в конечном счете, ожидал получить прибыль.

У «Газпрома» небольшой опыт отношений со СМИ. В 2001 году Браудер снабжал «The Wall Street Journal», «Business Week» и «The Financial Times» информацией о руководителях «Газпрома», «перемещавших ценные вклады компании в организации, контролируемые друзьями и родственниками», – говорится в статье Knowledge@Wharton.

Вскоре после этого главный администратор «Газпрома» Рем Вяхирев лишился работы, и в компании были проведены реформы для предотвращения нарушений. Следствием успешного использования иностранных СМИ стало получение большой выгоды для фонда ценных бумаг Браудера – он возрос с 150 миллионов до 1,5 миллиардов долларов. Однако из-за своих действий Браудер стал в России персоной нон-грата, так как он привел к тому, что российские власти потеряли свою репутацию в глазах международного сообщества.

Освещение в местных СМИ имеет незначительный эффект

В России местные деловые газеты, даже если они имеют иностранных владельцев, оказывают небольшой эффект своими новостями о коррумпированности деловой политики.

Хороший пример – «Ведомости», российская газета, совместно принадлежащая Dow Jones & Co (издатель «The Wall Street Journal») и «Pearson Plc» (издатель «The Financial Times»).

«Издаваемая на русском языке, она читается лишь российскими политиками и бизнесменами. В ходе нашего исследования было обнаружено, что публикации в «Ведомостях» не имеют никакого существенного влияния, так как в России может играть роль лишь разоблачение перед лицом международных деловых кругов», – говорят профессора.

Хайде Б. Малхотра. Великая Эпоха