• Галина Старовойтова: русская декабристка

  • Среда, 23 января 2008 года

20 ноября 1998 года в собственном городе, собственном подъезде была убита по заказу, – дочь, мать, ученый, государственный деятель, – Галина Васильевна Старовойтова. Она оставила яркий след в истории России благодаря своей честности, искренности и безстрашной борьбе за права человека.

Эта трагедия уже стала давней историей, да и время у нас неспокойное, список жертв растет. Всех уже не помним? Помним. Социологи установили, что только для 4,4 % жителей Санкт-Петербурга (около 13 % по стране) имя Г. Старовойтовой неизвестно.

Значит, оставила эта личность память о себе своими трудами, делами немалыми, заботой о людях. Эта память, как живая сущность, продолжает руководить людьми: в середине ноября 2007 года в Санкт-Петербурге были проведены Дни толерантности «Мы разные, но мы вместе».

Воспользовавшись книгой «Галина Старовойтова – продолжение жизни», напомним о ее жизненном пути.

Ленинградская девочка (родилась в Челябинске 17 мая 1946 г.), студентка (Военмех, затем факультет психологии ЛГУ), этносоциолог (исследования этнических групп Ленинграда, татарской общины, народов Кавказа), депутат 1-го съезда народных депутатов СССР (1989 г. – от Армении), политик (1991-92 гг. – советник Б. Ельцина по вопросам межнациональных отношений), депутат Госдумы 1995 г., ученый (в США написана книга «Национальное самоопределение»), в 1998 г. – председатель партии Демократическая Россия, правозащитник.

Д. С. Лихачев так сказал о своей единомышленнице: «У Галины Васильевны был особый, лучистый образ…, потребность делать добро и стоять за правду».

Большинство из нас помнят о ней как о решительной, умной, элегантной женщине на экране телевизора. Какой она была в жизни и в своих непоколебимых борениях? Высказывания из цитируемой книги близких людей и принципиальных оппонентов:

– Единственная в своем роде. Яркая личность, которую одни страстно любили, другие яростно не любили. Редкое сочетание политика и правозащитника.

– Яркая звезда – соратник Сахарова.

– Она жила и вела себя нерационально, подчиняясь интуиции.

– Ее приоритетные понятия – «духовная свобода» и «права человека». Ельцин ее резко уволил, Кремль готовился к Чеченской войне. Возобладало грубое, советское отношение к решению вопросов. Старовойтова с ее гуманитарным подходом стала препятствием.

– Харизматический человек с ярким характером и темпераментом.

– Правозащитница по призванию, защищала обездоленных, репрессированных.

– Выделялась среди ораторов своей яркой эмоциональной речью. Впервые на экранах телевизоров была правда.

– Искренность, благородство, уверенность в себе, бесстрашие.

– Пребывание в суровых коридорах власти изменило ее, но не испортило.

– Личное общение – милый, благожелательный человек.

– Олицетворение первой чистой и наивной фазы перестройки.

– Дом открыт для друзей, в нем особое энергетическое поле.

Маленькая девочка:

– Она русская декабристка.

Совсем недавно сестра Галины Васильевны, Ольга, пригласив журналистов в мемориальный кабинет-музей, поведала горькую, необъяснимую историю. Вскоре после гибели ее сестры в «Комсомольской правде» появилась явно заказная статья, порочащая память Г. Старовойтовой. 20 тысяч страниц судебного дела разоблачили ложь, суд потребовал опровержения.

Прошло семь лет, решение суда не исполнено. Суд бессилен? «Как быть, как защитить честь ушедшего человека?» – спрашивает Ольга Васильевна. Ответ существует, он подготовлен ее трудами и заботами о памяти и делах сестры и ее решением: «Хранить и передавать наследие Г. Старовойтовой, очищать память о ней от мифов и наветов».

Создан Фонд имени Г. В. Старовойтовой, который проводит конкурсы поддержки молодых талантливых ученых и студентов по вопросам этнологии. Премия в ее честь звучит так – «За вклад в дело защиты прав человека». Организуются дискуссионные клубы, издаются книги. В Ереване, Карабахе, Санкт-Петербурге школы носят ее имя.

В Санкт-Петербурге, по многочисленным просьбам, образован её мемориальный музей-кабинет как депутата Государственной Думы, где на рабочем столе ожидают хозяйку письма и документы. В музей приходят старые и молодые, питерцы и приезжие, бывают и иностранцы. Если люди приходят, значит, им это нужно, значит, ее мысли и идеи помогают им и теперь.

Продолжение ее дела – это незримое, но явное участие духа и образа Г. В. Старовойтовой в ежегодных Маршах против ненависти в Санкт-Петербурге. Эти марши посвящены не только памяти также погибшего соратника и коллеги Галины Васильевны – Николая Гиренко, но и всем, кто осознает, уважает и готов защищать права других.

Ее советы по острейшим вопросам нашей жизни – «Как нам, разным, жить вместе?» – актуальны и сегодня. Г. В. Старовойтова: «Нельзя на улицах Москвы ловить лиц кавказской национальности. Это приведет к отчуждению. Россия потеряет Кавказ. Страна наводнится беженцами, русскими беженцами». «Что надо делать с национальными меньшинствами? Их надо любить». «...Научиться понимать и уважать культуру, традиции, историю, душу других народов».

Кому же такой честный хороший человек так помешал?

Ответы знающих людей:

– Несчастный герой несчастной страны, неистовый и благородный боец.

– Очень мешала реакционным силам, потому и убрали.

– Политиков, говорящих правду, уничтожают физически.

Их подытоживает отклик М. С. Горбачева: «Она всегда была неудобной, потому что была честной, открытой, правдивой».

Говорят, что сейчас Земля приобретает новую энергетику, очищается и со временем станет прекрасной. Такого будущего нашей планете желала Г. В. Старовойтова.

Татьяна Серебрякова. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...