• «Бульдозеры» на пути истинного искусства

  • Пятница, 27 февраля 2009 года

В области искусства в открытом демократическом обществе люди свободны в выражении вкусов и предпочтений, в отличие от посткоммунистических стран, в которых человек вынужден иногда прикладывать титанические усилия, чтобы иметь возможность удовлетворения своих художественных запросов. В данном случае речь идет о гастролях труппы из США Divine Performing Arts (DPA, «Божественное искусство»), которые на Украине стремятся сорвать.

Украинские организаторы гастролей DPA вынуждены преодолевать препоны коммунистического прошлого и настоящего, чтобы в стране гастроли этого творческого коллектива несмотря ни на что состоялись. Подобная ситуация вызывает не только обычное журналистское беспокойство по поводу ущемления прав граждан, но и искреннее, глубокое сопереживание украинцам, которых хотят лишить радости общения с прекрасным.

Некоторые сотрудники редакции имели возможность увидеть эти поразительные по чистоте исполнения, одухотворенные добротой спектакли DPA, в полной мере отвечающие своему названию «Божественное искусство».

Свобода выбора

В 2009 году труппа DPA в своем очередном мировом турне дарит зрителям разных стран возможность личного знакомства с подлинной исторической китайской культурой, наполненной кристально чистыми искренностью, добротой и красотой.

Спектакли DPA — это музыкально-танцевальное представление, собирающее по всему миру тысячи зрителей, выражающих ему восторженные благодарности. В Украине этот творческий коллектив вынужден пробиваться к своему зрителю сквозь искусственные трудности. Известны факты, указывающие на организатора противостояния концертам — посольство КНР, которое, как «антидипломатический бульдозер», разрывает культурные нити между народами.

Жаль, что для компартии Китая сфера дипломатии создана не только для формирования добрых отношений между государствами, но и для поддерживания своей монопольной власти над информацией в странах своего пребывания. Например, перед нынешними успешными гастролями труппы DPA в Германии посольство Китая призывало госслужащих не принимать этих артистов и бойкотировать посещение представления, поскольку артисты якобы имеют антиправительственные настроения.

Возникает законный вопрос: в чем причина такой позиции КНР? Видимо, у Поднебесной есть что скрывать от мировой общественности, если она прибегает к подобным заявлениям, лишая граждан права на собственную оценку музыкально-сценического произведения.

Жители Германии, наделенные чувством самоуважения, не лишили себя возможности прикоснуться к исторической китайской культуре и посмотрели высококлассное шоу Divine Performing Arts. Напротив, удивление, вызванное призывами китайских дипслужб к бойкоту концерта, ещё более подогрели интерес публики к концерту.

Содержание представления охватывает всю историю Китая: от времен древних легенд до сегодняшнего дня. Видимо, страницы жизни современного Китая, передаваемые зрителю в форме сценического танца, и стали чувствительным моментом для компартии.

Участие в спектакле выходцев из Китая, представителей преследуемой в этой стране практики совершенствования Фалуньгун, также могло вызвать гневные приказы руководства, что и привело к неразумным высказываниям китайских дипломатов, компрометирующим их самих.

Кто в доме хозяин?

Европа в очередной раз продемонстрировала устоявшиеся демократические ценности. Наши соседи в Украине тоже заявляют о приверженности к ним, но как обстоят у них дела реально?

Хотя украинские организаторы гастролей заявляют о готовности принять у себя труппу, но находятся в положении неопределенности. С одной стороны, незыблемое стремление к демократическим ценностям и желание обогатить людей знакомством с древней традиционной культурой, с другой — недовольство гостей из китайского посольства и обещание ими возможных экономических соблазнов, которые зачастую используются для достижения идеологических целей и практикуются КНР в разных странах.

В Киеве возникли трудности с уже арендованным для концерта залом. В нем, на удивление, внезапно и безотлагательно было вдруг решено провести мероприятие с участием президента. Кроме того, участникам концерта в самый последний момент представителями МИД Украины отказано в получении визы. Объяснений такие ведомства не дают.

Вспоминается прошлогодний срыв гастролей DPA в России. К приему труппы организаторы в России готовились долго и упорно: согласование сроков гастролей, поиск и аренда залов, вопросы приема и размещения гостей, информация и реклама, продажа билетов и т.д. Далее возникли непонятные движения силовиков, угроза депортации диссидентов из труппы на неприветливую родину, где возможны заключения и пытки.

Организаторы гастролей сочли более важным не рисковать жизнью юных артистов. Это решение было принято с учетом истории незаконной депортации из Петербурга в Китай последователей Фалуньгун: женщины с маленькой девочкой и пожилого профессора. До сих пор они живут там под большим моральным давлением. Концерты в России были сорваны. В результате — затраченные денежные средства, время и… потерянные надежды многочисленных потенциальных зрителей.

Однако поражает не только разнообразие форм давления со стороны Китая, но и быстрое согласие чиновного люда разных стран с «приказами» из-за Китайской стены. Не только поражает, но вызывает душевную боль: не лишает ли нас чести пресмыкание перед тоталитарным режимом?

Год назад россияне ещё не смогли проявить сильного желания быть свободными. Свободным быть, конечно, хочется, но ведь потребуется самому отвечать за все. Мы ещё только созреваем. Как будут обстоять дела в Украине, им самим решать: проявить усилие и настоять на своем мнении, быть самостоятельными или…

Мир является свидетелем того, как госаппарат колоссальной мощи встает на дыбы в яростном гневе от страха быть разоблаченным хрупкими балетными фигурками. У кого же сила? Нежный росток прорывает асфальт, потому что он стремится к свету!

Оксана Щеткина. Великая Эпоха
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...