• Защитники прав человека должны объединиться

  • Четверг, 29 мая 2008 года

Нижеприведенная речь была произнесена Джоном Суарезом на церемонии проведения «Эстафеты факела в защиту прав человека» в Майами.

Меня зовут Джон Суарез. Я являюсь членом организации «Свободная Куба», основанной студентами Международного университета Флориды.

Так как я выступаю одним из последних, я постараюсь быть краток, ведь сегодня мы уже выслушали и представителей от Фалуньгун, и тибетцев, и вьетнамцев, и китайцев, а также было рассказано о ситуации в Северной Корее, которая в плане нарушений прав человека является страной весьма плачевной.

Самое печальное заключается в том, что сказанное здесь о ситуации в странах с диктаторскими коммунистическими режимами, будь то Вьетнам или Китай, очень напоминает то, о чем говорили здесь представители Кубы. Языки и государства разные, однако, политика по удержанию власти через устрашение своего народа путем репрессий – одинакова.

Куба в настоящее время превращается в гибрид китайской и вьетнамской коммунистических систем управления. Местные власти начинают внедрять некоторую открытость в экономике, одновременно усиливая политические преследования отдельных категорий сограждан.

Поэтому мы убеждены, что должны почерпнуть богатый опыт солидарности у других движений, у наших братьев из Вьетнама и Китая, у наших братьев из Тибета, у наших братьев и сестер из Фалуньгун, должны больше узнать об их переживаниях, так как вполне возможно, что  в будущем мы сами можем встретиться с этим.

Мы были свидетелями нескольких благородных поступков кубинских чиновников, когда они фотографировали демонстрацию последователей Фалуньгун, чтобы затем передать снимки своим китайским друзьям из Комиссии по правам человека ООН.

Имеются и отрицательные моменты: когда мы хотели выразить свое мнение о преступлениях против человечности в Китае через Комиссию ООН по правам человека, китайская сторона оказывала поддержку силовым структурам Кубы, не давая нам возможности говорить.

В прошлом месяце в Женеве кубинское правительство вместе с правительствами ряда стран Ближнего Востока, где ситуация с правами человека оставляет желать лучшего, а также в союзе с Китаем и Вьетнамом подорвали международные стандарты реализации права на свободу выражения через  Совет по правам человека ООН.

Таким образом, мы обнаружили, что эти режимы работают рука об руку. Тоталитарные режимы очень тесно сотрудничают в вопросах навязывания своего мнения другим и развязывания своих преступных действий. Тогда мы, сторонники демократии и защитники прав человека, тем более, должны приложить все силы к взаимодействию, чтобы противостоять силам зла и раскрывать их планы.

Итак, из вышеизложенного следует, что это очень насущная проблема, настало время перемен в механизме работы Комиссии ООН по правам человека. Нам действительно нужно взаимодействовать, будь то Фалуньгун, тибетцы, борцы за свободу в Бирме, вьетнамцы или люди из других стран. Все, кто уважает права человека и хочет видеть справедливость в этой области – мы должны объединиться в своей деятельности на общее благо.

У меня с собой имеется футболка доктора Оскара Элиаса Бискета [кубинский диссидент – прим. пер.] Он сейчас отбывает 25-летний срок тюремного заключения в Кубе. Перед своим заточением он написал письмо Далай-ламе, в котором выразил свою солидарность с делом освобождения Тибета и освобождения Китая.

Я хочу показать вам футболку с надписью «Свободный Тибет» [см. фото №2]. Мне подарил её один из сторонников независимости Тибета в 2000 г. Взамен я подарил ему свою футболку «За свободу Кубы». Мне кажется, что подобный взаимообмен является суть важным, если мы стремимся к объединению усилий к победе в борьбе за права человека во всём мире.

Большое спасибо.

Джон Суарез. Свободная Куба
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...