ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Спутниковая компания перехитрила сама себя

Великая Эпоха
Маленький китайский мальчик стоит на крыше своего дома у спутниковой тарелки в новой деревне мигрантов Гуйхуа. Семьи, подобные его, с 16 июня лишились возможности принимать сигнал ТВ НДТ. Фото: Goh Chai Hin/AFP/Getty Images
Маленький китайский мальчик стоит на крыше своего дома у спутниковой тарелки в новой деревне мигрантов Гуйхуа. Семьи, подобные его, с 16 июня лишились возможности принимать сигнал ТВ НДТ. Фото: Goh Chai Hin/AFP/Getty Images
16 июня французская спутниковая компания EUTELSAT предприняла шаг, имевший отрицательное влияние: прекратила передавать телесигнал одного из своих клиентов, нарушив подписанное между ними соглашение.

Официальным объяснением компании стала «техническая неисправность» в системе энергоснабжения спутника W5, которая потребовала отключения ретрансляторов, необходимых для передачи сигнала на Китай.

Пострадавшим клиентом стало NTDTV (телевидение ‘Новая династия Тан’) — единственная телекомпания, которая транслирует на Китай передачи на китайском, не подвергающиеся цензуре. Прекращение вещания произошло в чувствительное время. Жители КНР в условиях цензуры сумели оценить беспристрастные и неподкупные новости NTD.

Аудитория NTDTV выразила протест по поводу прекращения трансляции. Заслуга NTDTV в том, что оно показало, как китайские чиновники предпочли умолчать о надвигающемся землетрясении; NTDTV предупредила китайцев об эпидемии атипичной пневмонии за недели до того, как китайские чиновники признали ее существование; NTDTV предоставляет точную информацию о нарастающих волнениях в современном Китае.

Сигнал был прерван месяц спустя после инцидента во Флашинге (район в Нью-Йорке), когда нью-йоркская полиция была вынуждена защищать от атак бандитов практикующих Фалуньгун, которые добровольно помогали китайцам выходить из китайской компартии (КПК). Те атаки были организованы китайским консульством.

Сигнал был прерван всего лишь за несколько недель до начала Олимпийских игр.

Прекращение трансляции на Китай не было случайным стечением обстоятельств. Несмотря на «техническую неисправность» EUTELSAT всё же заставила заработать другие ретрансляторы, в то время как сигнал NTDTV остался не восстановленным.

EUTELSAT не проинформировала NTDTV, когда телесигнал был прекращен, равно как не предоставила детальной информации о «неисправности» или плана для решения проблемы, что необходимо было бы сделать профессиональной компании.

Эти действия вызвали сомнения о добропорядочности EUTELSAT, которые еще больше усугубились 10 июля. ‘Репортеры без границ’ опубликовали в этот день стенограмму разговора с одним из сотрудников EUTELSAT. который был записан журналистом.

Упомянутый сотрудник заявил, что так называемая «неисправность» была частью плана генерального директора EUTELSAT г-на Беретта.

«Это генеральный директор нашей компании во Франции решил прервать сигнал», — заявил сотрудник, исходя из стенограммы.

Расшифровка разговора указывает на то, что Беретта хотел отключить трансляцию NTDTV с целью помочь EUTELSAT проникнуть на китайский рынок. Это больше похоже не на техническую «неисправность», а на стратегическое деловое решение.

В принятии стратегических решений нет ничего плохого, однако нарушение делового контракта с партнером и обман не является таким простым вопросом. Помимо затронутых юридических аспектов, подобное поведение разрушает доверие между деловыми партнерами, необходимое для процветания коммерции.

Изменив своим собственным корпоративным принципам, EUTELSAT нанесла большой удар по собственной репутации и поставила под угрозу собственное будущее в условиях жесткой конкуренции. Г-н Беретта намеревался удовлетворить китайских чиновников, добровольно нарушив соглашение с клиентом, который стал бельмом на глазу для КНР. Однако его поступок будет иметь непредсказуемые последствия для компании.

EUTELSAT — лишь верхушка айсберга феномена, который сегодня нередко наблюдается при ведении дел на рынке КНР. Компании добиваются расположения своих клиентов в США, провозглашая корпоративные ценности, которые приносятся в жертву, когда речь заходит о бизнесе с КНР.

В настоящее время интернет-компании, которые в США говорят о свободе информации следуют цензуре китайского режима, чтобы иметь доступ на китайский рынок. Yahoo! недавно даже предоставила китайскому правительству контактную информацию о диссидентах, что привело к их арестам.

Подобное поведение было бы немыслимым для американского рынка, но, возможно, идеалы, необходимые для ведения бизнеса в США не работают в КНР? Продала ли Yahoo! свои моральные и корпоративные ценности? Или же она просто вела себя в соответствии с «нормой» для ведения бизнеса в КНР?

Если вынужденность компаний предавать собственные принципы из-за шанса проникнуть на китайский рынок является показателем успеха, то китайская модель, очевидно, работает. Но не надо впадать в заблуждение. Стенограмма ‘Репортеров без границ’ демонстрирует ложь EUTELSAT при ведении дел с NTDTV. Если это было уступкой со стороны EUTELSAT, то, очевидно, что проигравшей стороной является именно EUTELSAT.

Относительно Олимпийских игр. Китайский режим заверял Международный олимпийский комитет в 2001 г., что улучшит положение с правами человека, и это обещание способствовало принятию решения о проведении пекинской Олимпиады 2008. С тех пор мы наблюдали кровавое подавление в Тибете, резкое увеличение числа арестов последователей Фалуньгун в преддверии Олимпийских игр, жесткие ограничения для журналистов и подавление усиливающихся гражданских протестов.

В действительности, китайский режим не изменился. Вместо этого он вынудил МОК предать Олимпийскую хартию. Неважно идет ли речь о МОК, EUTELSAT или Yahoo!, ведение дел с китайским режимом означает жертвование своими принципами. Но все могут увидеть простую истину: деловая сделка при потере корпоративной идентичности не может иметь успеха.

Автор статьи Томас Кляйбер, журналист из Вашингтона.