• Репрессии против «тибетцев» в России

  • Среда, 28 мая 2008 года

Русская и китайская диктатура – два сапога пара. Пока компартия Китая душит тибетцев, российские чиновники занялись уничтожением наследия знаменитого художника и философа Николая Рериха, чья жизнь была тесно связана с Тибетом.

Можно по-разному относиться к философским убеждениям Н.К. Рериха. но то, что это был неординарный мыслитель и без преувеличения гениальный художник, не вызывает сомнений ни у кого в мире. Хотя РПЦ МП [Русская Православная Церковь Московского Патриархата] устами дьякона Андрея Кураева и объявила огульно наследие Николая Рериха «сатанизмом для интеллигенции», в действительности, жизнь этого человека была тесно связана с христианством. Через всё творчество художника проступает облик Христа. Рерих неоднократно изображал Спасителя на своих картинах, ему неоднократно поручали расписывать православные храмы.

Однако едва ли такие тонкости интересуют российских чиновников, привыкших измерять жизненные ценности в тяжести конверта со взяткой или размере «отката» за незаконно проведенный рейдерский захват чужой собственности. Не так давно Росимущество подало иск в Московский арбитражный суд о выселении Международного центра Рерихов из усадьбы Лопухиных, где тот размещается уже много лет. Здание было передано Центру на основании обязательств государства, данных Святославу Николаевичу Рериху (сыну художника) в обмен на его передачу из Индии в Россию наследия своей семьи. Одним из пунктов соглашения было создание общественного музея, которому передадут данную усадьбу. Об этом были достигнуты соответствующие договоренности с руководством страны. Убедившись, что всё согласно воле отца – музей будет создан, С. Рерих в 1990 году передал в Россию из Индии наследие своих родителей Н.К. Рериха и Е.И. Рерих, которое он впоследствии завещал Международному центру Рерихов. Несмотря на долгое пребывание вне родины, Рерихи всегда стремились передать на родину накопленные творческие достижения. И вот теперь Центр Рерихов чинуши в рейдерском стиле выставляют на улицу.

Это не единичный случай наезда на культуру и творческие организации – последние островки русской свободы. На недавно состоявшейся конференции «Культура! На выход!» представители творческой интеллигенции с возмущением говорили о попытках захвата чиновниками Дома творчества столицы, Центрального дома работников искусств, Центрального дома актера, Центрального дома скульпторов, Дома кино, Центрального дома литераторов, Центрального дома художников, Центрального дома журналистов и др. То есть речь идет о тотальном наступлении невежественного и коррумпированного государственного аппарата на культуру, на творческие права россиян.

В этой связи известные деятели науки, культуры и представители общественности решили обратиться к первым лицам страны и столицы с просьбой защитить Международный центр Рерихов от произвола Росимущества. «Мы обращаемся к руководству России и Москвы с просьбой воспрепятствовать незаконному выселению Международного центра Рерихов (МЦР) из усадьбы Лопухиных и создать безопасные условия для его дальнейшей работы и развития», – говорится в обращении, которое подписали девятнадцать человек. На сегодняшний день, говорится в письме, в Арбитражном суде Москвы рассматривается иск Росимущества к МЦР о выселении его из усадьбы Лопухиных. «Удовлетворение данного иска явится незаконным действием, направленным на уничтожение общественного музея имени Н.К. Рериха, попранием последней воли нашего великого соотечественника, нанесет непоправимый урон отечественной культуре и ущерб престижу России в мире. Этого допустить нельзя», – уверены авторы документа. Среди подписантов – гендиректор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Алиса Аксенова, актриса Людмила Максакова, скрипач и дирижер Владимир Спиваков, актер и режиссер Олег Табаков, академик РАН Евгений Челышев, детский врач Леонид Рошаль, президент Международной лиги защиты культуры, летчик-космонавт СССР Виктор Афанасьев, депутат Елена Драпеко, экс-чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов, чемпион Советского Союза по альпинизму Николай Крайнов и президент РАЕН Олег Кузнецов.

Так что полицейские режимы в России и Китае, словно сиамские близнецы, теперь роднятся не только своей неприязнью к правам человека, безкультурьем и преследованием инакомыслящих, но и общей ненавистью к тибетцам. Пусть даже эти «тибетцы» – русские, как в данном случае с семьей Рерихов, чье наследие теперь безжалостно уничтожается.

Сергей Путилов
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...