ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Пересекающиеся бедствия в сфере прав человека: пересадка и торговля органами

Великая Эпоха
Прогресс науки в области медицины и техники способствовал ускоренному развитию такой отрасли как трансплантация по всему миру. Тем не менее, брешь между возможностями донорства и спросом на донорские органы продолжает расти.

Дэвид Килгур произносит речь в Киеве. Фото: Владимир Бородин/Великая Эпоха
Дэвид Килгур произносит речь в Киеве. Фото: Владимир Бородин/Великая Эпоха
В Европе, например, средняя продолжительность ожидания органа составляет около трёх лет. Прогнозируется, что к 2010 году время ожидания увеличится до десяти лет.

В одной лишь Западной Европе сейчас 120 тысяч больных находятся на хроническом диализе и 40 тысяч стоят в очереди на получение почки. Каждый год от 15 до 30 % из них будет умирать из-за отсутствия органов.

Многие пациенты обращаются к торговцам внутренними органами. Некоторые люди, в том числе и преступники, рассматривают нехватку органов как хорошую возможность, чтобы поощрять людей из бедных стран продавать свои органы. Ими движет желание и возможность разбогатеть: донорам почек платят от 2 500 до 3 000 долларов, а получатели органов платят от 100 000 до 200 000 долларов.

Недавно Центр биоэтики при Международном союзе гуманизма и этики провёл круглый стол на тему: «Пересекающиеся бедствия в сфере прав человека: пересадка и торговля органами». Во время обсуждения были подняты многие этические, медицинские, социальные и юридические вопросы.

Индийский доктор Амит Кумар подозреваемый в незаконной сделке по продаже почки для пересадки, пойман полицией в Катманду 8 февраля 2008 г. Фото: Prakash Mathema/AFP/Getty Images
Индийский доктор Амит Кумар подозреваемый в незаконной сделке по продаже почки для пересадки, пойман полицией в Катманду 8 февраля 2008 г. Фото: Prakash Mathema/AFP/Getty Images
Среди участников круглого стола были представители из ООН, Совета Европы, Центра биоэтики при Университете Пенсильвании, отдела пересадки тканей при Нью-Йоркском университете, а также из отдела хирургии и трансплантологии при Вестчестерском университете. Основную аудиторию составили студенты, журналисты, профессоры, физики и другие заинтересованные люди.

Детально обсуждались рынки торговли органами. Профессор Арт Каплан из Университета Пенсильвании отметил, что последователи Фалуньгун уже длительное время выражают тревогу за своих друзей-практикующих, которые содержатся в тюрьмах и трудовых лагерях Китая, и используются в качестве источника органов для богатых пациентов как внутри страны, так и за границей.

Один из членов аудитории упомянул в своем докладе об «Отчете о независимом расследовании...», проведенном двумя канадцами - бывшим членом канадского парламента Дэвидом Килгуром и адвокатом Дэвидом Мэйтасом - в котором они привели факты убийств последователей Фалуньгун ради получения у них органов.

В своём отчете канадцы представили 33 добытых свидетельства, включая различные документы, показания очевидцев и телефонные звонки в больницы Китая, где, как утверждается, врачи признали наличие органов от последователей Фалуньгун. Более подробную информацию по этому вопросу смотрите на сайтах organharvestinvestigation.net и david-kilgour.com.

Рахиль Маянджа, специальный советник Генерального секретаря ООН по гендерным вопросам и улучшению положения женщин, отметила в своей речи, что некоторые бедные люди жертвуют органами с целью улучшить финансовое положение. Мод де Боер-Букикио, первая женщина, ставшая заместителем Генерального секретаря Совета Европы, подчеркнула необходимость согласованных усилий со стороны многих правительств в борьбе против торговли органами.

Профессор Халид Бат факультета хирургии и трансплантологии Вестчестерского университета затронул роль бедных людей в донорстве органов. Он коснулся истории трансплантации, отметив, что первая пересадка почки была осуществлена в 1954 году, и напомнил, что основополагающая причина трансплантации - это спасение жизней.

Дэвид Мэйтас на пресс-конференции в Гонконге, 17 июля 2006. Фото: Woody Wu/AFP/Getty Images
Дэвид Мэйтас на пресс-конференции в Гонконге, 17 июля 2006. Фото: Woody Wu/AFP/Getty Images
Профессор Бат назвал три побудительных мотива донорства: эмоциональный, альтруизм и деньги. Он также предложил: для того чтобы способствовать увеличению количества доноров, необходимо повышать качество первичной медицинской помощи и заботиться о здоровье донора.

Профессор Томас Дифло из отдела трансплантационной хирургии при Нью-Йоркском университете поднял сложную и постоянно растущую проблему «трансплантационного туризма». По недавним сведениям Объединенной сети по обмену органами (UNOS), в Америке около 98 тысяч человек ожидают органы для пересадки. Было сказано, что в прошлом году пожертвовали органами 30 тысяч доноров.

Др. Дифло сказал, что большинство здравоохранительных организаций в США выступают против рынков органов и денежных вознаграждений за донорство. Он также заметил, что органы, приобретенные на рынке органов, часто худшего качества и имеют повышенный риск возникновения отклонений у получателей органов.

Затем он поделился своим собственным опытом трансплантолога. Однажды к нему пришел американский китаец, который вернулся из Китая после пересадки органа от казненного заключенного. Это побудило доктора задуматься над важными этическими вопросами.

Др. Дифло представил результаты расследования, проведенного им совместно с репортером в Китае и опубликованного в 1999 году в газете «Village Voice», о том, как у двух китайских заключенных были изъяты органы без согласия их семей.

Др. Дифло подсчитал, что в 2006 году было осуществлено 6 000 операций по пересадке почки со средней ценой 80 тысяч долларов за каждую операцию. Таким образом, сумма оборота денег на рынке трансплантационных услуг по самым скромным подсчетам каждый год составляет около полумиллиарда долларов.

Ана Лита. Фото: iheu.org
Ана Лита. Фото: iheu.org
В процессе этой экспертной встречи появились следующие потенциальные решения: создать более эффективную правовую основу борьбы против торговли органами; принять меры по улучшению здоровья в «странах-донорах»; выявить незаконных доноров и запретить медицинскую страховку для пациентов, получивших орган за границей. Кроме того, все, кто вовлечен в процесс торговли органами, включая посредников и самого донора, должны нести уголовную ответственность.

Автор кандидат наук Ана Лита - директор Центра биоэтики при Международном союзе гуманизма и этики - общественной организации, которая занимается тщательным и своевременным анализом биоэтических проблем, возникающих в разных странах мира. Более подробная информация на сайте humanistbioethics.org.