• Пекинская Олимпиада: спорт или людоедство?

  • Пятница, 15 августа 2008 года

Экс-президент Чехии Вацлав Гавел и лауреат Нобелевской премии мира архиепископ Десмонд Туту (ЮАР) обратились к олимпийским спортсменам с призывом высказаться в поддержку прав человека в Китае во время пекинской Олимпиады. Так 6 августа на площади Тяньаньмэнь трое активистов из христианской организации попытались провести пикет против нарушения прав человека в Китае и, в частности, против принудительных абортов.

Их немедленно окружили около двадцати китайских полицейских в штатской одежде и предложили пройти с ними «для выяснения». Когда правозащитница Бранди Свиндел и пастор Патрик Махони опустились на колени, не желая покидать место проведения пикета, их попросту взяли под руки и отволокли в сторону.

Насколько совместимы мораль и спорт? Нынешняя Олимпиада, проводящаяся в Китае – стране, где коммунистический режим жестоко подавляет права человека, показывает, что общего между этими двумя понятиями не больше, чем между олимпийским кольцом и демократией. Достаточно вспомнить, что как и нынешние, олимпийские игры 1936 года проводились в гитлеровской Германии, где людей также преследовали и убивали за «неправильные» убеждения и национальность. А чем лучше Олимпиада-80, с помпой проводившаяся в СССР, когда там во всю преследовали диссидентов и коммунистический режим осуществлял кровавую агрессию против Афганистана?

В свое время римские правители убивали христиан на арене ради увеселения толпы. В наши дни, когда в мире преобладает тот же принцип – «хлеба и зрелищ», моральные аспекты меньше всего волнуют организаторов игр. Спорт стал сверхдоходным бизнесом, и не важно, что строится он порой на костях и страданиях людей, как в данном случае с пекинской Олимпиадой. Коммунистические власти Китая потратили на подготовку к соревнованиям баснословную сумму – свыше 40 млрд. долларов. Вложения окупаются с лихвой – Олимпиада призвана стать огромным рекламным щитом для режима, угнетающего малые народы, сажающего в тюрьмы и убивающего людей за убеждения. Преследующего в том числе наших единоверцев – христиан.

Однако в эти дни, когда в Пекине зажигается олимпийский «огонь мира» мы не слышим ни слова осуждения в адрес пекинских тиранов не то, что со стороны дружественных ему режимов, вроде российского, но и даже со стороны т.н. «демократических» стран. Европа, США, руководители «цивилизованного мира» стыдливо молчат, когда речь идет о баснословных барышах, которые они заработают на пекинской Олимпиаде. Кровавой Олимпиаде, если вспомнить недавние, весенние расстрелы и аресты в Тибете.

Но совесть человечества не может быть спокойна, когда рядом страдают люди. Когда накрываются столы пира во время чумы, каковым без преувеличения является позорная пекинская Олимпиада. Вацлав Гавел, чешский активист движения в защиту прав человека, заключенный в тюрьму правительством коммунистического режима перед его падением в 1989 году, и южноафриканский архиепископ Туту заявили в открытом письме, что Международный олимпийский комитет не должен скрывать от спортсменов подавление гражданских свобод в Китае.

 

«Необходимо, чтобы все олимпийцы знали об истинном положении дел в Китае и могли свободно говорить о нарушениях прав человека, когда и где бы то ни было, если так велит им совесть, – говорится в письме, – мы призываем Международный олимпийский комитет предоставить спортсменам такую возможность». В обращении говорится, что «слово в защиту прав человека не может являться политикой; только авторитарные и тоталитарные режимы пытаются выставить это в подобном свете. Говорить о правах человека – наша обязанность».

В период подготовки к Олимпиаде многие международные правозащитные организации выступили с заявлениями в адрес пекинских властей в связи с арестами политических диссидентов, цензурой интернет-сайтов и другими нарушениями прав человека. Организация «Репортеры без границ» также призывала 8 августа, когда в Пекине будет проходить церемония открытия Олимпийских игр, принять участие в демонстрациях протеста у зданий посольств КНР во всех странах мира. Целью этих демонстраций, отмечает выступающая в защиту свободы прессы организация, является призыв к освобождению китайских журналистов и правозащитников, заключенных в тюрьмы КНР, а также к прекращению преследований тех, кто был помещен под надзор или принужден выехать из Китая.

8 августа организация «Репортеры без границ» проводила также кибердемонстрацию по адресу rsfbeijing2008.org. Пользователи интернета во всем мире могли зайти на этот вебсайт и провести протест перед виртуальным Олимпийским стадионом в Пекине.

Честные люди во всех странах, включая христиан, вместо того, чтобы смотреть олимпийские трансляции из Пекина должны возвысить свой голос против творимого китайским режимом зла. Необходимо призывать правительства своих стран к ответственности, исполнению морального долга перед человечеством, к отказу от сотрудничества с режимами, строящими свое благополучие на страданиях людей, в частности с китайским. Тем более – недопустимо использовать олимпийские игры для рекламы тоталитарных режимов.

В олимпийской биографии уже есть позорные страницы, когда спорт использовался диктатурами для самоутверждения, как это было в Германии в 1936 году и в СССР в 1980. В наши дни, когда увеселения и корысть возобладали над здравым смыслом и человеколюбием, и олимпиада в коммунистическом Китае стала возможной, христиане не могут быть соучастниками разворачивающегося «спортивного» трагифарса.

Сергей Путилов, baznica.info
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...