• Пару слов о введении расовой и религиозной толерантности в Украине

  • Среда, 23 апреля 2008 года

Я была очень рада, когда прочитала статью  Виты Татаренко «Избиение младенцев» или как «5 канал сектантов мочил», которая была опубликована на сайте maidan.org.ua.

Действительно, и у меня недавно это был любимый канал. Но одна такая передача – как пресловутая «Против всех» с Кристиной Бондаренко – может перечеркнуть все заслуги этого канала.

Напрасно очаровательная Кристина повторяла, что она не поддерживает никого, а просто ищёт правду. Когда поиск правды происходит в прямом эфире и демонстрирует, во-первых, пещерное невежество и журналистов, и экспертов, а во-вторых, – и это самое страшное – полную антитолерантность – это явно вредно для общества.

Почему в передаче не принимали участие специалисты – востоковеды и религиоведы? Ведь у нас есть Институт ближневосточных исследований, кафедра религиоведения в Киевском университете. И тогда бы никто не путал неформально-исламское движение «Хизб-ут Тахрир» с ваххабитами, Аль-Каидой и т.п., ведь представители этого движения не были причастны ни к одному теракту. А, допустим, Хезбалла и Аль-Каида позиционируют себя наоборот как исламские ортодоксы. 

А может быть, тихонько закрадывается мысль, – нужно было оправдать тех сотрудников СБУ и МВД вместе с крымскими судьями, которые по заказу друга Украины г-на Каримова выслали из Крыма в феврале 2006 года на пытки и неволю 11 узбеков – представителей сего движения? Ведь в Узбекистане это движение в оппозиции к правящему режиму и, как таковое, запрещёно. Эта депортация во время демократических перемен в Украине была первым горьким разочарованием в искренности намерений наших демократов. Ещё «лучше» обошлись на передаче «Против всех» с движением «Фалуньгун». Эксперты 5 канала что-то мекали себе об опасности восточных оздоровительных психофизических технологий для славян, почему-то делая акцент только на Фалуньгун – и совсем не вспоминая очень распространенные психофизические технологии: йогу, цю-гунь и т.д. Почему так? И снова закрадывается и уже утверждается мысль о заказчиках такой передачи. Нам известно, что последователей движения Фалуньгун преследуют в России. В Украине назвать отношения наших властей к этому движению преследованием – это очень громко. Но им постоянно мешают сотрудники и СБУ, и МВД. В прессе распространяются слухи об опасности этого движения. Когда это делают в своей прессе коммунисты – ничего удивительного нет. Они себе защищают своих китайских коммунистических братьев по разуму, точнее по его отсутствию. А вот когда служба безопасности демократической Украины не даёт возможности последователям Фалуньгун проводить собрания или упражнения на открытом воздухе, или пикетировать Китайскую амбасаду в Киеве – это вызывает, мягко говоря, удивление.

По причине многочисленных жалоб последователей этого движения мы пересмотрели их основные тексты – и, надо отметить, что йога гораздо больше вмешивается в психологию её последователей, чем Фалуньгун. Это движение не нравится китайским коммунистам, потому что оно очень распространено в Китае, рассматривается религиоведами не как религиозная секта, а как вариант «цю-гунь», то есть вариантом психофизической технологии. Последователям этого движения не запрещено исповедовать какую-либо другую религию, или не исповедовать ни какую. Оно действительно противоречит тоталитаризму, так как пропагандирует толерантность и ценность человеческой жизни. И ООН, и правозащитники, известные в мире, постоянно рассказывают urbi et orbi об ужасных преследованиях последователей Фалуньгун в Китае, об убийствах и издевательствах над миллионами китайцев лишь за то, что они являются последователями этого движения. Есть убедительные доказательства того, что у этих людей извлекают органы, что убивают женщин и детей. Мир протестует против этого. Возле китайских амбасад в Америке, Европе, Канаде проходят митинги протестов против нарушений прав человека в Китае. А Россия высылает последователей Фалуньгун на пытки – точно так, как мы узбеков и чеченцев. А самый демократический канал очень честных новостей почему-то делает передачу, где один из экспертов вместо того, чтобы говорить по сути, то есть как религиовед, обвиняет последователей Фалуньгун в ненависти к Китаю. А кто же любит китайских коммунистов? Кто может поддерживать их пренебрежение правами человека? Конечно, такие есть, особенно среди коммунистов.

Если бы эта организация поставила своим целевым заданием только отстаивание прав человека в Китае – кто имеет право осуждать их? Поэтому то, что последователи Фалуньгун защищают права человека в Китае – это полностью дело их совести, и никакого отношения к самому учению это не имеет. А вот то, что это было озвучено как аргумент в передаче, которая посвящена сектам – это показательно. Не секты, наверное, волнуют некоторых экспертов, а легализация откровенной травли и последователей Фалуньгун, и Хизб-ут Тахрир. Ситуацию с г-ном Каримовым ещё можно понять – зависимость от энергоносителей делает наши власти послушными, как овцы. А вот с Китаем? Повторяю свой тезис, который я уже приводила в статье о пристальном внимании наших «органов» к этой организации: мы с Китаем еще не граничим, мы не имеем ни общих границ, ни зависимости от китайских энергоносителей. Почему же мы так его боимся? Почему наша страна каждый раз занимает слабую позицию перед другими державами, когда идет речь о правах собственных граждан? Почему появляются такие нетолерантные передачи на канале честных новостей? И как это воспитывает наших граждан, которые до этого не имели представления ни о Хизб-ут Тахрир, ни о Фалуньгун? Известно всем разве что о свидетелях Иеговы – но и это дело каждого – слушать или нет их агитацию.

Все это, как и многие другие моменты, о которых я напишу в следующий раз, не показывает, что с правами человека в Украине ситуация изменяется к лучшему. За последние полтора года, мне кажется, ситуация ухудшилась. И передача «Против всех» по поводу так называемых «сект» – один из ярких примеров этого.

Инна Сухорукова
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...