• Мнение экспертов: Китай остается опасным местом проживания для свободомыслящих людей

  • Четверг, 14 мая 2009 года

По мнению аналитиков, свобода религии, свобода слова и право на голосование остаются в коммунистическом обществе Китая только на бумаге, оформленными в виде конституции. В свою очередь профессионалы в области трансплантологии и правозащитники высказывают категоричное мнение о том, что мировому сообществу необходимо срочно реагировать на немыслимые преступления людей в белых халатах в китайских медицинских учреждениях.

Резкое увеличение операций по пересадке органов в Китае по времени совпало с жестоким преследованием Фалуньгун

Во время проведения 22-го Всемирного конгресса трансплантологов в Сиднее, г-н Дэвид Мэйтас, канадский адвокат по правам человека, был приглашён выступить на форуме, проводимом организацией «Врачи против насильственного изъятия органов».

Десятки врачей, адвокатов и репортёров присутствовали на форуме. Г-н Мэйтас познакомил специалистов по трансплантации, а также австралийских представителей средств массовой информации с подробными свидетельскими показаниями из своего расследования по поводу утверждений об извлечении органов у последователей Фалуньгун в Китае.

Килгур и Мейтас выпустили второе издание своего отчёта в январе 2007 г. и 22 августа 2008 г. у них появились новые изобличающие улики. То, что они имеют в настоящее время - это видеопризнание доктора Лю Гопина, наряду с аудио записью того же врача.

На аудио записи врач признаёт, что он и его коллеги лично отбирали находящихся в заключение практикующих Фалуньгун с целью использовать их как источники органов для пересадок. На видео он признает, что являлся тем же самым человеком, у которого взято интервью на аудио записи.

Эта аудио запись является одной из записей, сделанных для Килгура и Мейтаса их помошниками. Они обзвонили госпитали по всему Китаю, выдавая себя на родственников пациентов, нуждающихся в трансплантации. Они спрашивали, есть ли у них органы для пересадки от практикующих Фалуньгун. Звонящие получили признание во всех частях Китая о том, что в больницах имеются органы последователей Фалуньгун на продажу.

Участники форума были потрясены этой презентацией и приняли участие в открытых дискуссиях, выражая свои горячие мнения по данному факту.

Выступавшими на форуме были: д-р Люк Хьюджес, представитель организации «Врачи против насильственного изъятия органов» (ВПНИО), д-р Юань Хун, бывший кардиохирург Первой больницы при Китайском медицинском университете в Шеньяне, и Цзеннифер Цзэн, практикующая Фалуньгун и узница незаконных трудовых лагерей КПК.

Извлечение органов у живых людей противоречит медицинской этике

Первым выступил представитель ВПНИО - д-р Хьюджес, который познакомил собравшихся с деятельностью г-на Дэвида Мэйтаса, прилагающего усилия для прекращения извлечения органов у последователей Фалуньгун, организованного китайской компартией (КПК). В своей речи д-р Хьюджес призвал профессионалов в области трансплантологии и международные медицинские ассоциации всего мира обратить пристальное внимание и положить конец беззаконию, творящемуся в Китае, присоединив свои голоса к призывам о проведении независимого расследования. Он заявил: «Международные законы гарантируют каждому гражданину право самому решать, жертвовать или нет свои органы, однако группа добросердечных людей, которая подвергается зверским репрессиям со стороны компартии Китая за их веру в Фалуньгун, становится жертвой насильственного изъятия у них органов, что приводит к их смерти. Это полностью противоречит этическим нормам профессии медика».

Он также сказал: «13 августа министр здравоохранения Китая Хуан Цзефу выступал на Международном конгрессе трансплантологов. Мы надеялись, что он ответит на следующие вопросы: первый - даст объяснение по поводу источников органов для трансплантаций в Китае; второй - предоставит подлинные отчёты о пересадке органов во Всемирную организацию здравоохранения, включая количество операций, проводимых ежегодно; третий - предоставит подлинные документы Всемирной организации здравоохранения, которые указывают на то, какую долю от общего количества пересаженных органов составляют органы, изъятые у приговорённых к смерти, и органы, пожертвованные добровольными донорами».

Кто контролирует СМИ и общественное мнение?

Преподаватель университета г-жа Милан Джирса выразила своё беспокойство после того, как услышала об этих фактах. Она спросила: «Почему о такой огромной проблеме ничего не говорят СМИ, это имеет отношение к экономике и торговле?» Г-н Мэйтас ответил, что КПК пытается фильтровать информацию и оказывать давление на СМИ, правительства и организации в западном обществе. Например, канадская корпорация по вещанию (Си-Би-Си) транслировала программу, рассказывающую об извлечении органов в Китае и о Фалуньгун. В этой программе звучали интервью со многими практикующими Фалуньгун. Однако из китайского посольства немедленно последовал телефонный звонок, и Си-Би-Си была вынуждена прервать передачу (!). Потом трансляция возобновилась, но из передачи были вырезаны кадры, рассказывающие об извлечении органов.

Д-р Юань Хун привёл пример с китайской больницей, в которой он работал. Любой контакт с зарубежными СМИ и интервью строго контролировались определенными людьми. Существовало жёсткое правило относительно того, кто может давать интервью, а кто не может. Таким образом, если бы иностранные СМИ не провели независимые собственные интервью, а воспользовались официальными каналами, то было бы невозможно получить достоверную информацию или найти соответствующее свидетельство.

По мнению Джона Кусуми, журналиста, поддерживающего китайское демократическое движение, во многих новостных СМИ за пределами Си-Эн-Эн до сих пор есть люди, чья работа заключается в том, чтобы отслеживать и не распространять сведения о преступлениях коммунистического режима в Китае.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...