• Улучшение условий содержания в тюрьме - утопия?

  • Пятница, 7 декабря 2007 года

Последнее 31 октября было не только отмечено привычным празднованием Хэлловина, но и может считаться началом новой эры во французской тюремной системе.

Journal Officiel опубликовал статью о принятии нового закона «о введении общего инспектора в местах лишения свободы». Эта независимая инстанция, согласно статье, «будет ответственна за контроль над содержанием и переводом заключенных для того, чтобы гарантировать соблюдение их фундаментальных прав. В пределах своих полномочий она не будет получать инструкций от какой-либо власти».

В свете теперешних условий, в местах лишения свободы во Франции этот закон может стать глотком свежего воздуха для заключенных, часто живущих в тесноте, с плачевными условиями гигиены и подвергаясь физическому и моральному насилию. Действительно, заполненность тюрем во Франции составляет 120%, то есть каждый пятый заключенный содержится сверх нормы, в результате чего тюремная среда может стать невыносимой. Так, всё более частым становится явление, когда обычному заключенному приходится делить камеру с психически нездоровыми людьми.

Кроме того, обнародование закона о рецидиве 10 августа усилило опасения, что эти и без того тяжелые условия могут ухудшиться. Согласно закону, минимальный срок заключения в отношении рецидивистов будет равняться трети максимально возможного срока за конкретное правонарушение (то есть год заключения за преступление, максимальное наказание для которого составляет 3 года, 2 года – за преступление с максимальным сроком в 5 лет и т.д.)

При повторных рецидивах, имеющих отягощающие обстоятельства, такие как проявление насилия или сексуальной агрессии, наказание в виде лишения свободы будет обязательно. Также были приняты изменения в отношении несовершеннолетних преступников. Уже предсказывают, что это решение, которое вызвало глубокую обеспокоенность в юридическом мире, увеличит численность заключенных в ближайшие годы. По оценке ученого Пьера Турнье из национального научно-исследовательского центра, «введение этих правил может привести к увеличению заключенных на 10 000 человек в ближайшие пять лет».

Решение о введении тюремного инспектора, похоже, было принято для успокоения тюремного населения. Однако, не является ли это поиском лекарства от болезни, которой можно было бы избежать?

В конце концов, как гласит популярная поговорка «легче предотвратить войну, чем воевать», поэтому, не лучше ли было бы заняться поиском корня ухудшения нравов?

Итак, понятия, включающие осознанное поведение, понимание о том, что такое зло и добро, зависят от воспитания. Воспитание, как в семье, так и в школе испытывает серьезные трудности, что обусловлено различными причинами: нехватка общения между этими составляющими, снятие семьёй с себя ответственности за воспитание одного или нескольких детей, отсутствие образования, приспособленного к новым реалиям. Дети, которые станут завтра взрослыми, являются потомством вчерашних детей. Точно также эти теперешние заключенные являются детьми вчерашнего дня, о чем мы возможно забываем.

Таким образом, возникает вопрос о воспитании этих детей вчерашнего дня. Если пробелы в общем порядке образовались постепенно, приводя к этой деградации, в котором пребывает теперешнее общество, пересмотр данного вопроса необходим.

В первую очередь это касается затруднений различного характера, с которыми встречаются дети. Эти трудности могут быть как социально-экономического, так и психопатологического характера, вызывая отклонения в поведении, которые усугубляются с течением времени. Например, у ребенка, который не ест каждый день, может развиться стремление к кражам, лжи, насилию, или у ребенка с психологическими проблемами также со временем может развиться поведение, которое не позволит ему жить в обществе. Существуют различные примеры.

Однако также существуют способы решения проблем. Например, увеличение численности квалифицированных социальных работников и психологов (школьных психологов и социальных педагогов), или же углубленное обучение специалистов в области образования, в частности педагогов, которые, помимо своей основной функции – предоставления знаний, смогли бы научить, как быть человеком.

Способы решения существуют, однако необходимо, чтобы люди, принимающие решения, уделяли внимание первостепенным областям, которые лежат в основании стабильного общества, а именно, здоровью, уважению к окружающим и образованию.

Фредерик Прива. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...