• Сироты СПИДа в Китае

  • Воскресенье, 13 июля 2008 года

Быстрое распространение ВИЧ-инфекции в Китае оказывает разрушительное воздействие на сельских детей, а стремительный рост количества сирот СПИДа потенциально может привести к возникновению серьёзных социальных проблем и ухудшению общественного состояния здоровья. Число сирот СПИДа в Китае увеличивается одновременно с возрастанием их количества во всём мире. В настоящее время это одно из самых опасных последствий эпидемии СПИДа.

В крестьянском Китае многие жители деревень, где раньше было крайне мало сирот, стали свидетелями резкого возрастания числа таких детей вследствие смерти их родителей, которые заразились СПИДом в результате переливания крови заражёнными шприцами. До недавнего времени оставшиеся родственники заботились об этих детях. Но из-за того, что в большинстве случаев и эти родственники сейчас заражены СПИДом, они уже неспособны оказывать поддержку детям. Расходы на детей стали очень большими.

В 2003 г. было подсчитано, что во всём мире более 13 млн. детей в возрасте до 15 лет потеряли одного или обоих родителей вследствие СПИДа. Хотя сейчас наибольшее число сирот СПИДа в Таиланде, их число быстро возрастает и в других азиатских странах.

В Камбодже, Малайзии и Индии количество сирот СПИДа с 1994 по 1997 гг. увеличилось на 400%. Этот показатель увеличения разделяют такие страны, как Намибия, Южная Африка и Ботсвана. Несмотря на то, что пропорционально число сирот СПИДа в Азии значительно меньше, чем в странах черной Африки, по конкретной статистике в Азии намного больше таких детей, чем в Африке.

Сиротство - это глобальная проблема. Подсчитано, что к 2010 г. 106 млн. детей потеряют одного или обоих родителей из-за СПИДа. Согласно оценке Министерства здравоохранения Китая, в Китае по крайней мере 100 тысяч сирот СПИДа. Представительство ЮНИСЕФ в Китае считает, что за грядущие пять лет от 150 до 250 тысяч детей лишатся родителей вследствие этой болезни.

Начиная с 2003 г. ЮНИСЕФ сотрудничает с местными службами здравоохранения и медработниками, Федерацией женщин и другими сообществами, чтобы обеспечивать психологическую и социальную поддержку детям, зараженным СПИДом. ЮНИСЕФ также помогает летним лагерям для таких детей и содействует повышению степени информированности общественности об их потребностях.

Дети, осиротевшие из-за смерти больных СПИДом родителей, в большинстве случаев получают недостаточное питание и низкий уровень образования, а также сами рискуют быть зараженными ВИЧ-инфекцией. В то же время, так как они эмоционально уязвимы, когда они вырастут, они могут втянуться в рискованные сексуальные отношения, которые, возможно, приведут к замкнутому кругу насилия и эксплуатации.

Ещё более тревожной эту ситуацию делает то, что число сирот будет и дальше увеличиваться по меньшей мере в течение следующего десятилетия. Таким образом, даже в деревенских районах, где распространение ВИЧ замедляется, количество сирот будет по-прежнему высоким. Согласно мнению др. Питера Пиота, главного директора ЮНЭЙДС [Объединённая программа ООН по ВИЧ/СПИДу], «кризисная ситуация с сиротами - это серьёзная причина, чтобы начать вводить профилактические меры для взрослых в широких масштабах».

Сироты по причине ВИЧ/СПИДа - это часть ещё большей проблемы, поскольку в странах с большим количеством таких детей имеется большое число непосредственно зараженных СПИДом. Хотя трудно оценить их общее число, но было подсчитано, что по всему миру более 3 млн. детей заражены ВИЧ/СПИДом.

Необходимо ввести широкомасштабную образовательную кампанию, чтобы информировать людей об опасностях этой инфекции не только для них самих, но и для их детей. Большинство китайцев до сих пор не знают, как передается ВИЧ. Согласно опросу, проведенному в 2004 году организацией Futures Group Europe и Horizon Research Group (Пекин), лишь 8,7% китайцев знают о способах передачи ВИЧ, а 25% крестьянских жителей даже не слышали об инфекции.

Чтобы помочь сиротам СПИДа более быстрым и практичным путем, необходимо поддерживать возможности больших семей заботиться о детях-сиротах, предоставляя им финансовую помощь от местных органов власти или провинциальных правительств. Особый уход за детьми должны также обеспечивать организации по месту жительства и сиротские приюты. Что касается последних, то их вместимость нужно увеличить.

Также важно поддерживать работу неправительственных организаций, таких как Китайский фонд помощи сиротам СПИДа, которые прилагают усилия для улучшения здравоохранения, образования и качества жизни детей-сирот Китая. 

Не менее важно стирать то социальное «клеймо», которое следует за ВИЧ. Часто детей, потерявших родителей из-за СПИДа, принимают за ВИЧ-инфицированных, что ещё больше подавляет их. Крайне необходимо принять новые меры на уровне государства по обеспечению им образования и работы, по защите их прав, а также проследить за выполнением этих мер.



Автор доктор Цезар Челала - консультант по вопросам здравоохранения в организациях при ООН. Им были осуществлены миссии, связанные с охраной здоровья, в более чем 45 странах по всему миру.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...