• Попрошайка с одной рукой

  • Четверг, 31 июля 2008 года
Послушайте такую историю. Нищий с одной рукой пришел в монастырь, чтобы просить подаяние. Настоятель указал пальцем на кирпичи, лежащие у двери, и сказал: «Перенеси их в заднюю часть монастыря для меня». Попрошайка разозлился: «У меня только одна рука! Как я могу это сделать? Ладно, что вы не даете мне ни еды, ни денег! Но не издевайтесь надо мной!» Настоятель взглянул на него и поднял кирпич одной рукой. «Это можно сделать и одной рукой», - заметил он. У нищего не было другого выбора. Он начал один за другим перетаскивать кирпичи в заднюю часть монастыря. Заняло это у него четыре часа. Аббат дал ему немного денег как вознаграждение. Бедняк стал сердечно благодарить: «Я так Вам признателен!» Аббат ответил: «Не стоит. Вы заработали эти деньги благодаря вашим собственным усилиям». Нищий поклонился: «Я никогда не забуду вашей доброты». Затем он развернулся и ушел.

Через несколько дней в монастырь пришел другой попрошайка. Настоятель отвел его в заднюю часть монастыря и указал на кирпичи: «Отнеси их в переднюю часть монастыря, и я вознагражу тебя». Но бедняк, считая это оскорблением, покинул монастырь. Ученики были озадачены: «В прошлый раз вы просили попрошайку перенести кирпичи в заднюю часть монастыря, а на этот раз просите другого нищего перетаскать их в переднюю. Так куда же их все-таки надо перенести?» Настоятель ответил: «Не имеет значения, где они будут лежать, однако это позволит бедняку, если он перенесет кирпичи, взглянуть на мир по-новому».

Несколько лет спустя человек благородной наружности посетил монастырь. Единственным его недостатком была только одна рука. Это был бедняк, который носил кирпичи одной рукой. Когда аббат попросил его перетаскивать эти славные кирпичи, он начал выполнять сиё задание, так как это было ему по силам. Усердно работая, в конце концов, он стал миллионером. Но попрошайка, который был физически здоровым, так и ходил вокруг, прося милостыню.

Это говорит о том, что настоящий способ помочь человеку - достучаться до его сердца. Еда может заполнить его желудок, и деньгами можно удовлетворить его прошение, но это всего лишь на одно мгновение. А по-настоящему помочь человеку можно только затронув его сердце.

Версия на английском

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...