• Открытое письмо: «Гражданский контроль» в поисках истины

  • Вторник, 29 сентября 2009 года
Решением Первомайского суда г. Краснодара от 18 июня иск прокуратуры о признании литературы духовной практики Фалуньгун экстремистскими оставлен без рассмотрения. Таким образом,  дело было выиграно последователями Фалунь Дафа. Тем не менее, с сайта Министерства юстиции эти материалы убраны не были.

Открытое письмо, опубликованное ниже, - обращение правозащитной организации «Гражданский контроль» к министру юстиции А. В. Коновалову с просьбой «пояснить причины, по которым отменённое решение Первомайского районного суда г. Краснодара от 26.08.2008 до настоящего времени фигурирует в Федеральном списке экстремистских материалов в качестве основания для включения информационных материалов в указанный список». 

Гражданский контроль

ОБЩЕСТВЕННАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
191040, Санкт-Петербург, Лиговский пр., 87, офис 300, Тел./факс: 812 380 6030
e-mail: citwatch@citwatch.org
citwatch.org

№ __126-09/09______
по « 22 » сентября 2007 г.
Министру юстиции
Российской Федерации
А.В. Коновалову

119991, ГСП-1, г. Москва, ул. Житная, д. 14
E-mail: pst@minjust.ru
Факс: (495) 955-57-79

Уважаемый Александр Владимирович!

К нам обратилось некоммерческое партнерство  «Центр духовного и физического  совершенствования «Фалунь Дафа».

В своем обращении некоммерческое партнерство указало, что в конце 2008 года на официальном сайте Минюста России (http://minjust.lgg.ru/ru/activity/nko/fedspisok/) был размещён обновленный Федеральный список экстремистских материалов, в который под номерами 296-299 включены:

296. Книга «Чжуань Фалунь» автора Ли Хунчжи, издательский дом «Камерон», Москва, 2006 г., отпечатанная в ППП  «Типография «Наука»» тиражом 5000 экземпляров (решение Первомайского районного суда г. Краснодара  от 26.08.2008);

297. Брошюра «Отчет о проверке  утверждений об извлечении органов  у последователей Фалуньгун в  Китае» авторов Дэвида Мэйтаса  и Дэвида Килгура, Санкт-Петербург, 2007г., отпечатанная в типографии ООО «Типографический комплекс «Девиз» тиражом 5000 экземпляров (решение Первомайского районного суда г. Краснодара от 26.08.2008);

298. Информационный листок «Фалунь  Дафа в мире» «Всемирная эстафета факела в защиту прав человека» (решение Первомайского районного суда г. Краснодара  от 26.08.2008);

299. Информационный листок «Всемирная  эстафета факела в защиту прав  человека» (решение Первомайского  районного суда г. Краснодара от 26.08.2008)».

Как следует из копии определения Судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда от 28.04.2009, решение Первомайского районного суда г.Краснодара от 26.08.2008 отменено в связи с грубыми процессуальными нарушениями, допущенными судом первой инстанции. Дело передано на новое рассмотрение в районный суд.

Как указывает НП «ЦДФС «Фалунь Дафа», в настоящее время дело находится на стадии рассмотрения, поставлен вопрос о назначении по делу комплексной судебной экспертизы.

Судебное  разбирательство продолжается, очевидно, что дело будет рассматриваться  судами ещё не один месяц. Однако, несмотря на отсутствие каких-либо оснований, книга  «Чжуань Фалунь», «Отчёт…» и информационные листки по-прежнему размещены на официальном  Интернет-сайте Минюста России в списке экстремистских материалов.

Нам представлены документы, согласно которым  в связи с отменой решения  суда НП «ЦДФС «Фалунь Дафа» еще в мае этого года обратилось в Минюст России с заявлением об исключении указанной литературы из федерального списка экстремистских материалов, размещенного на сайте министерства.

Однако, как следует из ответа Министерства юстиции Российской Федерации от 09.06.2009 № 15-2791, в удовлетворении заявления было отказано со ссылкой на то, что «решение об исключении информационных материалов из Федерального списка экстремистских материалов, размещённых под №№ 296-299, может быть принято после поступления в Минюст России окончательного судебного решения, вступившего в законную силу».

Между тем определение Судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда, отменившее решение Первомайского районного суда г. Краснодара, вступило в силу 28.04.2009, т.е. с этого момента решение Первомайского районного суда г. Краснодара от 26.06.2008 утратило свою юридическую силу, следовательно, утратились и основания для нахождения материалов в Федеральном списке.

В связи с изложенным просим пояснить причины, по которым отменённое решение Первомайского районного суда г. Краснодара от 26.08.2008 до настоящего времени фигурирует в Федеральном списке экстремистских материалов в качестве основания для включения информационных материалов в указанный список.
 
С уважением,
 
Председатель Санкт-Петербургской
правозащитной организации «Гражданский контроль»,
член Совета при Президенте РФ по содействию развитию
институтов гражданского общества и правам человека

Пустынцев Б.П.

Председатель Фонда защиты гласности,
член Совета при Президенте РФ по содействию развитию
институтов гражданского общества и правам человека

Симонов А.К.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...