• Мировая экономика стоит перед серьезным выбором. Эффект «снежного кома» усугубляет дестабилизацию

  • Среда, 7 февраля 2007 года

Почему мировая экономика в состоянии крайне неустойчивого равновесия? Если смотреть в корень - экономика – это все, что связано с распределением ресурсов.

Решения о распределении ресурсов принимаются согласно приоритетам и преобладающим ценам на рынках. Любое вмешательство в ценовой механизм приведет к изменению распределения средств в экономике.

Существующая ситуация включает искусственное и интенсивное вмешательство в некоторые из самых важных мировых ценовых механизмов: обменные курсы доллара США по отношению к азиатской валюте и процентные ставки в США (что, как результат, отражается во всем мире).

Как это работает? Китай устанавливает обменный курс юаня по отношению к доллару на очень низком уровне за счет увеличения денежной массы. Из-за отсутствия выбора и желания сохранять конкурентоспособность своей экономической системы другие страны в Азии делают то же самое со своими валютами (включая Японию в 2003 и 2004гг).

Полученные путем подобных манипуляций доллары, азиатские страны вкладывают в американские государственные облигации, что приводит к искусственному сокращению процентной ставки в Америке. С 2003 по 2005 год мировые центральные банки (прежде всего, банки в Азии) ежегодно печатали около 500 миллиардов долларов США, тем самым увеличивая глобальную денежную массу более чем на 65 процентов. Это было беспрецедентно.

Как результат, низкие обменные курсы азиатских валют по отношении к доллару США приводят к чрезмерному спросу на азиатские продукты и непомерным инвестициям в азиатские фабрики. Рассмотрим пример: Активный торговый баланс азиатских стран с Соединенными Штатами, и с миром в целом, к отчетному периоду внезапно повысился как составляющая валового внутреннего продукта (ВВП).

Производство промышленной продукции также резко возроcло. Cоотношение инвестиций к ВВП является самым высоким в истории. В Соединенных Штатах, комбинация низких процентных ставок и сильной валюты вызывает "пузырь" в импорте и недвижимом имуществе. Например, самые низкие в истории проценты от капиталовложений. Резкое увеличение суммы долга на семью, которое достигло рекордной отметки. Отношение потребления к ВВП является самым высоким – 71%.

Другими словами, Азия производит слишком много, и американцы потребляют слишком много. Эта ситуация стала возможной только из-за массовой печати денег азиатскими странами. Попытка остановить снежный ком. Наподобие воздушного шара, который может или продолжить расти или лопнуть, азиатские лидеры в настоящее время оказываются перед двумя альтернативами: они могут продолжить печатать деньги и поддерживать искусственную ценовую систему, или они могут остановить своё вмешательство и позволить определять цены рыночным силам.

Продолжительная печать денег может вызывать три проблемы:

1) Повышение инфляции, что уже отражено в ценах на предметы потребления и нефть.

2) Продолжение роста глобального дисбаланса, возможно в ускоренном темпе. Монополизация американских активов постепенно попалабы в руки иностранцев.

3) Право собственности на американские активовы постепенно переместится от американцев в иностранные руки (в результате американского торгового дефицита).

С другой стороны, прекращение печати сверх нормы может привести к резкому повышению обменного курса азиатских валют по отношению к доллару США и ускоренному росту процентных ставок во всем мире. Это остановит американский "банкет" потребления и азиатский бум производства - или, другими словами, вызовет глобальный экономический кризис.

Первые проявления были со стороны банка Японии, который с апреля и по июнь иъял предварительно напечатанных 300 миллиардов долларов. Доходы на облигациях во всем мире быстро возросли примерно на один процент, и "вздутие пузыря" американского рынка недвижимого имущества значительно замедлилось. Центральный банк Китая также проявляет некоторые признаки неисправности взламывания. В последнее время им было принято несколько мер (хотя ни одной значительной), которые позволят сократить количество печатаемого юаня.

Возможно, еще не ощутимо, но всемирная экономика - очень тонкое государство. Его будущее в значительной степени зависит от действий центральных банков Китая, Японии и США. Эти банки находятся под серьезным чрезвычайным давлением, и трудно предсказать их действия. Но одна вещь несомненна: Пристегните ремни! Нам предстоит нелегкая дорога.

Автор Итай Слоним - инвестиционный менеджер, владелец фирмы в Израиле. Специально для Великой Эпохи.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...