• Красота: гармония с природой

  • Суббота, 11 апреля 2009 года

Что такое красота, и почему она так привлекает, притягивает взгляд, внимание? Почему совершенно «нецивилизованные», на наш городской взгляд, крестьяне всегда украшали свое жилище и строили избу, соразмерную деревьям, произрастающим в их местности? Потому что они интуитивно ощущали гармоничность всего живого, что не борется с законами природы, а следует им.

Отечественные и иностранные толковые словари так поясняют понятие «красота»: «Это качества, доставляющие наслаждение внешним и внутренним содержанием, доставляющие эстетическое удовольствие».

«Красота спасет мир», — так ясно и… непонятно высказался Федор Достоевский, творивший свои великие драматические произведения под изображением «Мадонны с младенце» Рафаэля. Красоте поклонялся художник и мыслитель Николай Рерих.

Недавно опубликованы сведения ещё об одном свойстве красоты: она снижает… уровень боли.

Ученые из университета итальянского города Бари экспериментально доказали это. Участников опытов чувствительно ударяли лазерным лучом. Те, кто в это время видел перед собой красивые произведения искусства — картины Леонардо и Боттичелли, испытывали значительно меньшую боль, чем те, у кого перед глазами была черная стена или некрасивое произведение.

Ученые из университета г. Сиэттла (США) установили, что периодическое прослушивание произведений Моцарта снижает артериальное давление. Считается, что этот признанный музыкальный гений создал свою «Волшебную флейту» по законам небесной гармонии.

Формулу и понятие «золотого сечения» ввел Леонардо да Винчи и творил красоту по этому принципу, который применяется в архитектуре и искусстве. Он говорил, что «красивые вещи делают красивой душу». В чем секрет нашего трепетного отношения к красоте? В том, что это наше собственное внутреннее свойство, мы созданы по законам красоты совершенной Вселенной, то есть стремимся к её гармонии.

А ваше мнение?

Татьяна Серебрякова. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...