• Кому достанется Арктика в ХХІ веке?

  • Суббота, 13 марта 2010 года

Людям, которые скептически смотрят на проблему глобального потепления, следует понять, что реальное, а не предполагаемое изменение климата уже делает из Арктики потенциальную военную горячую точку, пишет Уолтер Роджерс в издании The Christian Science Monitor.

Скептицизм относительно перемены климата становится повсеместным явлением, что является тревожным фактом. Треть американцев — а это втрое  больше, чем три года назад, — сейчас полагают, что глобального потепления не случится. Однако подобное игнорирование научных данных представляет опасность не только для природы, но и отвлекает нас от возрастающей угрозы национальной безопасности США, утверждает автор статьи Уолтер Роджерс.

Прогнозируемое таяние ледников в Северном Ледовитом океане значительно расширит доступ к полезным ископаемым, запасы которых уменьшаются с каждым днем. А это, в частности, приведёт к разногласиям по поводу арктических территорий. Арктика в XXI веке может превратиться в то, чем являлся Ближний Восток во второй половине XX века. Поскольку Америка не торопилась признать факт перемены климата, она начала отставать в вопросе защиты своих прав в Арктике, полагает автор.

«С 1995 года мы лишились 40% ледникового покрова на Северном полюсе», — утверждает профессор Роберт Хуберт из Университета Калгари, советник правительства Канады. Хуберт наряду с другими экспертами недавно выступал в Центре национальной политики на конференции по рискам безопасности, которые влечет за собой глобальное потепление. «Следует говорить не „если“, а „когда“ растает лёд», — сказал он.

В отличие от американских жителей, Москва это понимает хорошо. Николай Патрушев, Секретарь Совета безопасности РФ, в 2009 году заявил, что Арктика должна стать основной стратегической ресурсной базой России.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...