• Тщательно скрываемый секрет: что стало с солдатами с площади Тяньаньмэнь?

  • Воскресенье, 4 июня 2006 года
Семнадцать лет назад 4 июня 1989 года на площади Тяньаньмэнь произошла бойня. Что стало с солдатами, которые слепо подчинялись приказам Коммунистической партии Китая (КПК)? Они были очень многочисленны, эти солдаты, направлявшиеся в Пекин, столицу Китая, с единственным приказом уничтожить, длившуюся шесть недель манифестацию студентов и китайских рабочих и положить конец их требованиям политических изменений.  То, что называли Пекинской весной, спустя 17 лет называют навсегда запрещенным термином Лиу Си.

Демократическое движение «4.6» (4 июня) 1989 года стало историей. Единственное, что известно сейчас – мертвые и раненые были, по большей части, студентами. Многие были осуждены, некоторым удалось скрыться. Те, кому не удалось покинуть Китай, потеряли право на труд, были осуждены, обвинены в тяжких преступлениях, они и сегодня находятся под наблюдением и отвечают на бесконечные вопросники.

Напротив, практически нет данных о солдатах, участвовавших в бойне. Эти данные почти не доступны, они секретны. По причине их полного подчинения КПК, они превратились в преступников, которые преследовали народ и китайских студентов.

Что они чувствуют сегодня? Они ненавидят КПК, которая манипулирует армией, приказав участвовать в этой бойне? Они сожалеют об этом преступлении? Они в отчаянии? Чувствуют свою ответственность?

Что же с ними стало? Некоторые смелые люди поделились своими воспоминаниями, что позволяет восстановить события этой даты.

Несколько человек, среди них каменщики, маляры, плотники, приехали в Пекин искать работу. Их нанял один человек у станции метро Пинлейюан. Обо всём договорившись, они сели на бронированную машину, из которой не было ничего видно, они знали только, что их везут на юго-запад Пекина. Поездка длилась около получаса. При выходе они заметили лишь строй солдат перед шести-семиэтажными зданиями, в которых было, видимо, около тысячи жителей. Это была ферма.

Их встретил какой-то ответственный человек и велел не отлучаться, не разговаривать с посторонними и заниматься только своей работой, стремясь выполнять всё самым лучшим образом и не беспокоиться о зарплате.

Все необходимые для работы инструменты были на месте. Десять дней они выполняли свою работу и разговаривали только о ней. Как только они хотели обменяться несколькими словами с посторонними, к ним тот же час подходили солдаты и запрещали общаться. Странным казалось то, что вокруг не было детей или молодежи, только супружеские пары примерно по 40 лет.

Однажды они закончили работу раньше обычного, но должны были ждать до вечера, пока их в той же бронированной машине не отвезли к станции метро. Рабочие пригласили отобедать человека, который обеспечил их работой. Этот человек поведал им секрет фермы. Все работающие там были солдатами, привезенными на танках и грузовиках на площадь Тяньаньмэнь и участвовавшими в бойне в 1989 году. КПК, боясь их откровений, свезла всех на ферму, куда приехали их жены. Они должны были там работать, но в это время ничего не делали, были просто заключенными. Даже через 16 лет после бойни они не имели права выходить.

Это человек также был отправлен в Пекин, но, по счастью, не участвовал в бойне и сейчас не заключен на ферме. Он несколько раз повторил, что не выдал никаких секретов, это лишь малая часть из того, что он знает о событиях на Тяньаньмэнь.

Какое будущее ждет этих бывших солдат, если они живут в заключении уже столько лет? Есть люди, беспокоящиеся об их безопасности, потому что КПК может их убить, чтобы скрыть ещё раз правду!

Фан Пин. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...