• Стремясь к прибылям, бизнес США забывает историю. Уроки Холокоста слишком неудобны

  • Вторник, 13 июня 2006 года

Уроки, полученные от Холокоста, и 101 статья Деловой этики США, похоже, были мгновенно забыты американскими компаниями при проникновении в Китай.

Десятилетия бизнес с Китаем держался на том, чтобы воспользоваться его дешевой рабочей силой. Китай — страна, которая подписала Декларацию по правам человека и трудовые законы только для того, чтобы игнорировать их, она объявляет, что имеет трудовые законы, однако с другой стороны пренебрегает ими.

В Китае, тех, кого коммунистический режим считает "врагами народа", заключают в лагеря как бесплатную рабочую силу. Кто может конкурировать с теми, кто может использовать огромное количество бесплатных рабочих?

Совсем недавно, несколько компаний высоких технологий узнало, что можно сделать большие деньги, помогая китайской компартии в совершенствовании средств тирании, особенно, таких как контроль над всей информацией.

Холокост и его деловые сообщники

Третий Рейх использовал рабскую силу в течение всех лет Холокоста, и не мог бы иметь сообщников такой политики без явной и неявной помощи местного и международного бизнеса. Предприятия производили продукцию для геноцида нацистов и использовали жертв этого геноцида для своих собственных целей.

"Поведение бизнесменов во время эры нацистов было явно трусливым", - говорил Джонатан Висен в своих статьях "Пятьдесят лет забвения и воспоминаний" (журнал Измерения), — "Большинство из них, особенно лидеры больших компаний, не только не хотели рисковать своей жизнью ради спасения евреев, а фактически воспользовались принудительным и рабским трудом, отобрали собственность у евреев и разграбили компании в оккупированной нацистами Европе. Жадность побуждала все большее количество "бизнесменов вне политики" участвовать в отвратительных делах".

Компании, которые активно участвовали в зверствах Холокоста, и сотрудничали с определенными концлагерями, подробности вы можете найти на Remember.org, включая "AEG", "BMW", "Shell", "Daimler-Benz", "Siemens", "Ford", "Henkel", "I.G. Farben Industries", "Krupp", "Telefunken" и "Volkswagen".

Страховые компании, осуществляющие страхование жизни, собственности и др., служили только нацистскому режиму, который платил им. В длинном спи-ске страховых компаний (подробно на Insurance.wa.gov) стоят "Германский Альянс", итальянский "Generali", швейцарский "Winterthur" — это только часть тех, кто уступил требованиям нацистского режима.

"…достойные профессионалы авансировали Гитлера. Полиция пренебрегала своими обязанностями", — говорит Эдвин Блэк в своей книге "IBM и Холокост."

Мрак продолжался, "Адвокаты извратили понятие правосудия, создавая антиеврейские законы. Доктора осквернили искусство медицины. Ученые и инженеры унизили свое высокое звание, изобретая средства и оправдания для уничтожения".

Мировые СМИ и правительства оставались безмолвными и компании, прячущиеся под прикрытие корпоративных адвокатов, считали себя мало или абсолютно не виновными.

Мир пришел в ужас, когда однажды вся правда стала известна, и люди всего мира дали клятву, что другого Холокоста никогда больше не повторится.

Компании, участвовавшие в Холокосте, были призваны к ответу после Второй мировой войны. Цена была тяжелой для одних, но не для всех. Так или иначе, цена не была достаточно высока.

КПК продолжает политику истребления

КПК не имеет себе равных в XX столетии в уничтожении невинных людей. Количество своих собственных граждан, убитых КПК, составляет порядка от 80 до 100 миллионов.

В число убитых входят интеллектуалы, мелкие фермеры, бизнесмены, буддисты, христиане, как минимум 1/10 тибетского народа - те, кого лидеры КПК, вообразили возможной оппозицией своему правлению.

Основное количество этих убийств происходило в период с 1949 года, начала правления КПК, и до 1976 года, окончания "Культурной революции". На протяжении тех лет западные компании главным образом были нежеланны в Китае, где правил Мао, и их соучастие в этом массовом кровопролитии было минимальным.

После смерти Мао, Дэн Сяопин став лидером КПК, открыл Китай для западного бизнеса. С тех пор, как среди западной элиты появилась тенденция думать, что КПК изменилась, и считалось мудрой политикой "вести дела" с Китаем. Мысль о том, что в Китае можно сделать кучу денег, привела к тому, что эта политика стала казаться все более разумной.

В июле 1999 Цзян Цзэминь показал всем, что, в конце концов, не многое изменилось. Он начал кампанию уничтожения Фалуньгун. Эта кампания стала моделью для более интенсивного преследования домашних христиан и подпольных католиков — и каждого с независимой верой в Китае.

9 марта этого года мы узнали, как далеко зашла эта политика уничтожения. Было обнаружено, что в месте, названном Суцзятунь, существует концлагерь. В этом лагере, начиная с 2000 года, тысячи последователей Фалуньгун подверглись операциям по извлечению органов, в то время когда они были все еще живы.

Последующее расследование показало, что центры трансплантации и больницы повсюду в Китае, не только в области Суцзятунь, используют заключенных в тюрьмы практикующих Фалуньгун, как живой банк органов.

Военный врач в отставке сообщил "Великой Эпохе", что по всему Китаю существуют 36 лагерей, таких как Суцзятунь. В то же время, никто не знает количество тех, кто был убит для его или ее органов, но, учитывая то, что мы знаем сегодня, это количество, по-видимому, очень велико.

Сообщники тирании

Долгое, почти семилетнее преследование Фалуньгун, усиливающееся преследование других духовных групп, и недавнее разоблачение лагерей смерти, обслуживающих центры трансплантаций, — ничто из этого не охладило страсть западных компаний делать бизнес в Китае.

"Фольксваген", который был вынужден возвратить огромные долги оставшимся в живых после Холокоста, не получил хороший урок. Сегодня, шанхайское отделение "Фольксвагена" позволяет себе в Китае поддерживать дискриминационную политику китайского режима против Фалуньгун, что противоречит международному праву. Китайский "Фольксваген" призвали к ответу, но он отказывается признать соучастие в этом.

11 марта 2004 года Сообщество поддержки Китая передало прежнему Госсекретарю Пауэллу резолюцию по поводу проблем прав человека в Китае - "Тогда режим Цзяна заставил несколько транснациональных корпораций, таких как "Фольксваген", стать его сообщниками в преследовании Фалуньгун, вынуждая своих работников в Китае отказаться от их практики".

Всемирная Организация по Расследованию Преследований Фалуньгун (ВОРПФ), нашла доказательства, что американская компания "Sun-Ah", совместное предприятие, получает свою продукцию из "Rebecca Hair Products" в Хэнане, которая производится с помощью дешевой рабочей силы в Шибалихэ провинции Хэнань и трудовых лагерях Сюйчан. Из американских государственных трудовых законов ясно, что такая продукция, возможно, не поставляется в США — но они ее все еще делают.

ВОРПФ обнаружила, что председатель правления "Rebecca Hair Products", являющийся генеральным директором и дистрибьютором, проживает в США. Охранник из трудового лагеря №3 Шень Цзяньвэй часто говорил: "Несколько лет назад на содержание трудового лагеря не хватало средств, и его собирались закрыть, большое количество практикующих Фалуньгун сделали его выгодным".

ВОРПФ также утверждает, что "Mickey Toys Co. Ltd" в Пекине, "Zhenglin Nongken Food. Ltd" в Ланьчжоу, "Jin Printing Co. Ltd" и "Qiqihaer Siyou Chemical Industry Co. Ltd" — все эти компании, чья продукция экспортируется за рубеж, имеют контракты с китайскими принудительными трудовыми лагерями.

Это только несколько примеров широко распространенного использования рабской рабочей силы западными компаниями.

"Cisco" предоставил КПК возможность создать наибольшую систему цензуры, которую мир когда-либо знал. Для чего это потребовалось? Для того, чтобы выследить тех, кто не согласен с политикой китайской компартии.

"Motorola" обеспечила Китаю высокие технологии по определению местонахождения клиента, что предоставляет возможность китайскому режиму найти человека, который прячется от полиции КПК.

"Репортеры без границ" разоблачили, что "Yahoo!" способствовала заключению в тюрьму трех китацев. "Yahoo!" сообщил информацию, которая привела к тому, что: 1) 24-го ноября 2004 года был арестован журналист Ши Тао и приговорен к 10-ти летнему тюремному заключению; 2) в ноябре 2003 был осужден на четырех года диссидент Цзян Лицзюнь и 3) в декабре 2003 Ли Чжи, защитник демократии и бывший китайский чиновник, осужден на 8-ми летний тюремный срок.

"Google" предоставил китайскому режиму возможность фильтровать нежелательную для него информацию.

"Google", "Yahoo!", "Microsoft", "Cisco" и многие другие охотно и сознательно снабжали китайский режим инструментами для преследования собственных граждан, чтобы скрывать от них правду и сохранить власть.

Они настолько стали коррумпированными, что у этих четырех компаний потребовали объяснений во время слушаний в Конгрессе США. Но, они не собираются уходить оттуда и по-прежнему на высоте.

Никто не извлек уроки из последствий Холокоста. Что они будут делать, когда падет китайский режим, и китайцы потребуют от них объяснений? Какие они найдут оправдания, когда освобожденный народ Китая решит провести Нюрнбергский процесс XXI столетия?

Стивен Грегори. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...