• СМИ Китая сообщают новые факты извлечения органов

  • Вторник, 21 августа 2007 года

19 июля 2007 года популярное в Китае СМИ «Южный еженедельник» на первой странице опубликовало статью под названием «Китай призывает остановить трансплантационный туризм».

В статье говорилось о недавно введённых ограничениях для иностранных туристов, которые приезжают в китайские больницы для пересадки органов, а также о тайне, скрывающейся за осуществляемыми под контролем КПК трансплантациями в континентальном Китае.

Очень прибыльный бизнес

Количество проведённых операций по пересадке органов стремительно подскочило после 1999 года, и больницы извлекли из этого огромные прибыли.

«Южный еженедельник» упомянул о том, что количество пересадок печени возросло в шокирующих пропорциях: в 1999 году было выполнено только 24 операции, в 2000 году – 78 операций, а в 2003 – 356. В 2004 году было сделано 507 пересадок печени, что превысило мировой рекорд, установленный до этого Центром по трансплантации органов Питтсбургского университета в Соединённых Штатах.

Осуществив 368 операций по пересадке почек в том же году, Восточный центр трансплантации органов стал крупнейшим центром этой отрасли в Азии. А с 2005 по 2007 г. одних только операций по трансплантации почек было сделано более 600.

Итак, количество операций по пересадке печени в этой больнице резко увеличилось после 1999 года. С 1999 по 2006 г. она выполнила не менее 2000 операций по пересадке печени. Данные о трансплантациях за 2001-2002 годы в статье не сообщаются.

По утверждениям «Южного еженедельника», огромное количество пересадок принесло Восточному центру трансплантации органов огромные прибыли.

Согласно предыдущим исследованиям, «благодаря операциям по пересадке печени центр зарабатывал по меньшей мере 100 миллионов юаней (13,2 миллиона долларов) в год».

Источник органов неизвестен, расследование запрещено

В отношении источника органов «Южный еженедельник» в своём отчёте приводит противоречивую информацию.

В статье говорится, что «с начала этого года, трансплантация органов для иностранцев потерпела резкий спад. У заместителя директора Восточного центра трансплантации органов Чжу Чжицзуня было взято интервью. Занимавший кабинет на втором этаже центра заместитель директора выглядел взволнованным. Со времени китайского нового года прошло уже больше 6 месяцев, тем не менее, больница, прославившаяся как крупнейший азиатский центр по пересадке органов, осуществила всего 15 пересадок печени, что намного отстает от 600 пересадок сделанных в 2006 году».

«Чжу Чжицзунь также заявил, что резкое падение количества пересадок вызвано недостатком «снабжения органами». Органы, которые использовались при трансплантациях в этом году, поступили от живых доноров, то есть от членов семей оперируемых людей».

Можно только удивляться, как же этой больнице удалось провести более 600 операций по пересадке в 2006 году? Откуда взялись эти органы? За последние полгода было выполнено всего 15 операций по пересадке органов, донорами которых были члены семьи. Почему так резко всё изменилось?

В отчёте «Южного еженедельника» упоминается, что «несмотря на огромное количество осуществлённых операций, всемирно известные медицинские журналы так и не написали о клиническом опыте и результатах исследований Китая в области трансплантации печени.

Одна из основных причин этого заключается в том, что автор диссертации не может объяснить, откуда взялись эти органы. «Общество по трансплантации» однажды опубликовало документ на три страницы, открыто запрещающий китайским учёным представлять какие-либо диссертации или отчёты по вопросу пересадки органов на съездах этого Общества».

В отчёте также говорится, что «автор докладов по клиническому опыту Китая не может объяснить, откуда поступают органы. Если от преступников, приговорённых к смерти, с согласия членов их семей или от живых доноров, почему он не может сказать, откуда они берутся? В июле 2005 года на Международной конференции по вопросам пересадки печени заместитель министра общественного здравоохранения Хуан Цзефу впервые заявил, что большинство органов в Китае изымаются у казнённых узников».

«Он подчеркнул, что органы извлекались только из мертвых заключенных после получения разрешения от них или членов их семьи, и это осуществлялось в соответствии с общими принципами медицинской этики. Он также сказал, что правительство Китая намеревается стимулировать ещё больше людей к пожертвованию своих органов».

Если органы, используемые при трансплантациях, были извлечены у заключенных после получения от них согласия или от родственников, и если всё соответствовало принципам медицинской этики, тогда почему в 2007 году количество доноров внезапно резко уменьшилось?

Так случилось потому, что казнённых заключенных стало гораздо меньше? Или Китай отменил смертную казнь? А как насчёт 600 операций по пересадке печени в 2006 году, которые, как считается, обеспечивались живыми донорами?

Возникает ещё один вопрос: «Как это осуществлялось? Органы были изъяты до приведения в исполнение смертной казни?» Если да, то соответствует ли это принципам медицинской этики?

«Южный еженедельник» также сообщил о популярности и масштабах этого доходного бизнеса в стране: «В Китае более 600 госпиталей и 1700 докторов, которые делают операции по пересадке органов. Для сравнения, в США есть около 100 больниц, которые специализируются на пересадке печени, и до 200 – на пересадке почек».

В статье говорится, что «часть живых доноров в Китае насчитывает менее 2% от общего количества, что намного уступает 35 % в Соединённых Штатах».

Следует отметить, что по количеству трансплантаций органов Китай более чем в три раза превосходит США. Если взять для примера пересадки почек, то с 1993 по 2002 г. среднегодовой рост в Китае составлял 14%, в то время как в США – всего лишь 4%.

Вызывает удивление, как они смогли осуществить такое большое количество операций по трансплантации органов при наличии такой маленькой группы живых доноров. Это наталкивает на мысль о существовании рынка органов. А чьи органы поступают на этот рынок?

В независимом исследовательском отчёте Дэвида Килгура и Дэвида Мэйтаса, который подтвердил, что извлечение органов в Китае действительно происходит, авторы ясно указывают на то, что «резкое увеличение количества пересадок произошло одновременно с началом репрессий Фалуньгун в Китае».

Как мы уже отмечали выше, количество доноров в 2007 году резко сократилось. Это может быть предзнаменованием того, что режим начал уничтожать улики и усиливать контроль над больницами вследствие разоблачения преступлений КПК и оказанного на Китай международного давления в 2006 году.

Восточный центр трансплантации является лишь верхушкой айсберга. Благодаря пересадкам органов в течение последних шести лет более 1700 докторов из около 600 больниц по всему Китаю сколотили себе огромные состояния.

Гао Фэн. Специально для Великой Эпохи

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...