• Сможет ли велосипед догнать автомобиль?

  • Четверг, 8 мая 2008 года

У меня в Китае есть друг, который принадлежит к тому общественному слою, что получает выгоду от нынешнего режима власти. Недавно он позвонил мне, и мы, избегая темы политики, начали говорить о развитии экономики. Он сказал, что китайская экономика последовательно и с высокой скоростью прогрессирует и скоро догонит экономику США. Это не его выдумка, ведь множество китайских и западных экономистов утверждают о том, что скорость экономического роста Китая составляет 10%, а скорость экономического развития США – 1%, и поэтому в скором времени Китай может перегнать США по экономическим показателям.

Что касается скорости и ускорения – это школьная задача по физике. Может ли 10% догнать 1%? Ответ положительный, но при условии, что время будет достаточно долгим. Например, ускорение велосипеда со старта очень большое, по сравнению с ускорением автомобиля, который едет с нормальной скоростью. Однако, все понимают, что велосипеду не догнать автомобиль, потому что продолжительность ускорения у велосипеда ограничена. Конечно, если не учитывать этот момент, то действительно можно сделать вывод, что велосипед догонит машину. Согласно логике тех специалистов, можно сказать, что по ускорению в 30-метровом беге человек достигнет очень быстрой скорости. Это, конечно, смешно, ведь любое развитие имеет предел. По этой причине в последние годы в Китае говорят о «последовательном развитии».

Никто не сомневается в скорости развития китайской экономики за последние 20 лет. Однако никто при этом не знает, какова будет продолжительность этого ускорения.

Также вызывают сомнение официальные данные китайского режима, согласно которым ускорение экономического роста уже продолжается 50 лет. Ведь Китай до сих пор не «догнал» Запад.

Мой вышеупомянутый друг живет в городе Чэнду провинции Сычуань, где средний доход местных жителей составляет 600 – 700 юаней в месяц, что гораздо выше 40 – 50 юаней, которые получали в 1980-ые годы. Однако в 1980 году за 40 юаней можно было пробрести 28,5 кг свинины или 105 кг риса, а сегодня за 600 юаней можно купить 30 кг свинины или 200 кг риса. Таким образом, реальный прогресс за эти 28 лет, по крайней мере для простых работников, не так очевиден.

Интересно, что при значительном подорожании риса и свинины крестьяне особо не получили от этого выгоды, в то время как высшие слои получили. Конечно, это другой вопрос. Согласно информации СМИ, за последние 8 лет Россия со скоростью экономического развития, которая составляет 7% в год, увеличила доход своих граждан на 500%. Это приблизительно равняется увеличению дохода китайских граждан за последние 20 лет.

Тайна роста китайской экономики в значительной мере состоит в монетизации экономики. К примеру, такие отрасли, как недвижимость, здравоохранение, образование и страхование, 20 лет назад не относились к экономической сфере, а сейчас входят в ВВП. 20 лет назад, когда человек заболевал, он мог обратиться в медпункт за лекарством, что в основном было бесплатно, или стоило 0,1 – 0,2 юаней, и это не являлось вкладом в ВВП. Однако сейчас в подобном случае человек как минимум вкладывает в ВВП 100 – 200 юаней.

Ради справедливости надо сказать, нынешняя экономическая система Китая стала намного рациональней и совершенней, чем 30 лет назад. Причем уровень жизни народа в целом улучшился, но абсолютно не на 10%. Чтобы китайская экономика вернулась в нормальное русло, должны произойти основательные изменения в общественном строе. Как бы не был хорош велосипед, ему не догнать автомобиль. Решающий фактор – это сам государственный строй, а не начальное ускорение.

Цзань Шань. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...