ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Сколько стоит китайское олимпийское золото?

Великая Эпоха
Золотая медаль для Олимпиады-2008 в Пекине. Фото: AFP /Getty Images
Золотая медаль для Олимпиады-2008 в Пекине. Фото: AFP /Getty Images
На Олимпийских играх в Афинах четыре года назад китайская делегация выиграла 32 золотых, 17 серебряных и 14 бронзовых медалей; она была второй после США, которые выиграли 35 золотых медалей. На этот раз китайская делегация отправила около 600 спортсменов для участия в Олимпийских играх, вместо 407 человек, участвовавших в афинской Олимпиаде.

Хотя эти статистические данные могут обрадовать китайцев, для многих остается непонятным, как страна, занимающая 100-е место в мире по ВВП на душу населения, может превзойти США, которые находятся в первой десятке стран по показателю ВВП, и набрать больше всего золотых медалей. Для страны, в которой более 200 миллионов человек живут за чертой бедности, стремление занять первое место по медалям показывает, что государственные ресурсы распределяются неправильно.

Сколько стоит золотая медаль?

Перед афинской Олимпиадой в китайском Интернете появилась одна чрезвычайно популярная статья под названием «Ловушка олимпийских золотых медалей». Автор статьи представил поразительные числа. После Олимпийских игр в Сиднее 2000-го года бюджет китайской администрации спорта увеличился с 3 миллиардов юаней (439 миллионов долларов США) до 5 миллиардов юаней (732 миллиона долларов США) в год. В течение 4 лет подготовки к Олимпиаде в Афинах Китай потратил 20 миллиардов юаней (3 миллиарда долларов США), а затраты на каждую из 32 китайских золотых медалей составили около 700 миллионов юаней (102 миллиона долларов США). Вследствие высокой цены за Олимпийскую славу китайские золотые медали прозвали «самыми дорогими медалями в мире».

Для сравнения в статье указывалось, что на 700 миллионов юаней, затраченных на завоевание одной золотой медали, могут быть построены 3 500 начальных школ, которые могли бы спасти 350 000 детей от нищеты из-за недостатка образования.

Такой контраст просто шокирует. В стране, где бюджет на образование, науку, исследования и общественную безопасность чрезвычайно низок, 700 миллионов юаней, использованных для выигрыша одной золотой медали, можно было бы потратить с большей пользой. Подобно взорвавшейся бомбе, статья «Ловушка олимпийских золотых медалей» получила огромное количество отзывов во всем китайском обществе. В то время, как многие китайцы с нетерпением ожидают завоевания золотых медалей, некоторые начинают думать, что цена слишком высока.

Финансируемый миллиардом налогоплательщиков


Хотя генеральная администрация спорта Китая никогда не публиковала данные о количестве денег, инвестируемых в подготовку к Олимпийским играм, Бао Минсяо, глава центра спорта и социологических исследований при администрации подсчитал, что страна вкладывает примерно 4 – 5 млн юаней (590 000  – 730 000 долларов США) в одного спортсмена для Олимпиады. Если в китайской олимпийской делегации около 400 спортсменов, то общая цена составляет от 1,6 до 2 миллиардов юаней (234 – 292 млн долларов США). Учитывая затраты на каждую золотую медаль, исходя из 32 медалей, выигранных на Олимпийских играх в Афинах, цена за одну золотую медаль составляет 500 – 600 миллионов юаней (73 – 87 миллионов долларов США).

Китайский спортсмен Лю Сян выиграл 110-метровый барьер на Олимпиаде в Афинах. Ежегодные затраты на него составляли 3 миллиона юаней с учетом более 1 миллиона юаней за экологически чистые условия для бега и несколько сотен тысяч юаней за установку нового барьера. Деньги, которые потратил Китай на Лю Сяна, можно было бы использовать для строительства сотен или даже тысяч начальных школ надежды – благотворительных школ для детей из бедных поселений в Китае.

У Шоучжан, председатель китайского комитета по Олимпийским играм, прокомментировал, что полную стоимость подобных затрат очень трудно подсчитать. Он добавил, что кроме Лю, есть еще доктора, научные работники, диетологи, геологи, офисные работники, не говоря о предыдущих вложениях, сделанных Шанхаем, родным городом Лю.

Согласно «Докладу об Олимпийских золотых медалях Китая», изданному китайским научно-исследовательским институтом, коммерческая стоимость золотой медали Лю Сяна оценивается в 461 миллион юаней (67,5 миллион долларов США).

Сравнение приоритетов: золотые медали или условия существования людей?

Что чувствуют люди в стране, которая занимает 100-е место в мире по ВВП на душу населения, но стремится стать супердержавой в спорте? «Если мы выйдем на первое место, как мы можем говорить о нашем расцвете?» – пожаловался один пользователь Интернета. – «Можем ли мы говорить людям, которым даже не могут быть гарантированы основные свободы, что мы являемся первыми в мире? Можем ли мы говорить десяткам тысяч рабочих-переселенцев, которым приходится работать более 10 часов в день круглый год и чья зарплата не может быть гарантирована, что мы являемся первыми в мире?»

Этот пользователь Интернета полагает, что огромное количество золотых медалей представляет искаженный тип перевернутой пирамиды спортивной системы. У нее нет ничего общего со спортивными достижениями, от которых получают удовольствие обычные люди. Начальные и средние школы не могут даже предоставить школьникам площадки для занятия спортом. Спортивное оборудование для народа практически отсутствует в сельских местностях.

В других спортивных супердержавах, таких как США, Германия и Япония, большинство их достижений отражает результаты соревнований во всех слоях населения. Ситуация в Китае совершенно противоположна. Здесь много мест для занятий спортом, но все они закрыты для широкой публики. Они предназначены для нескольких определенных групп. Китай имеет поразительно огромный бюджет на спорт, но он никогда не использовал его для организации национальных спортивных программ. Вместо этого он тренирует только несколько выдающихся спортсменов для приобретения медалей. Западные страны организуют соревнования для поддержания и улучшения спортивной формы и здоровья своих граждан. Для Китая соревнования – это реклама престижа китайского режима перед внешним миром. Очевидно, они мало заинтересованы в улучшении здоровья своих граждан. Поэтому в Китае среди протестующих людей распространилось такое выражение: «Права человека важнее Олимпийских игр!»

Олимпийские проекты – источник коррупции


Многие китайские чиновники тратят большую часть государственных средств на деятельность за рубежом от имени Олимпийского комитета. Проверка в 2004 году закончилась скандалом в генеральной администрации спорта Китая, которая присвоила себе специальные фонды для Олимпиады с целью постройки домов. В результате некоторые китайские блоггеры возмущались: «Олимпиада, Олимпиада, как много коррумпированных дел осуществляется под этим именем!»

Согласно сообщению Associated Press, пекинский вице-мэр Лю Чжихуа, который контролировал строительство олимпийских проектов стоимостью 280 млрд юаней (41 млрд долларов США), находился под следствием в связи с коррупцией. Он был уволен в июне 2006 года.

Наблюдатели отмечают, что Лю имел возможность приобрести огромную сумму денег нечестным путем непосредственно перед и сразу после строительства олимпийских сооружений. Только одни тендерные торги давали ему возможность стать очень богатым.

Китайский олимпийский проект является главной амбицией китайской компартии. Этот авторитарный режим не допускает независимости судебных органов и СМИ, так что монополизация власти, закулисные сделки и хищение являются обычной практикой.

В действительности, никто не может знать, как много денег китайские налогоплательщики заплатили за одну золотую медаль. Тем не менее, ясно одно: в то время, как золотые медали приносят богатство коррумпированным чиновникам и знаменитым спортсменам, народ Китая, который заплатил за эти медали, остался ни с чем.

Хуа Мин. Великая Эпоха