• Сфабрикованная статья о запуске космического корабля Шэньчжоу-7 демонстрирует клеветническую тактику компартии Китая

  • Среда, 29 октября 2008 года

25 сентября 2008 года, когда космический корабль «Шэнчжоу-7» всё ещё стоял на стапеле, официальное агентство новостей коммунистического режима Синьхуа уже опубликовало статью под заголовком: «Тревожная ночь на Тихом: «Шэньчжоу-7» облетел вокруг Земной орбиты 30 раз».

Статья живо описывала, как астронавты принимали сигналы с Земли, когда корабль совершал тридцатый виток. Там даже были представлены диалоги диспетчера с астронавтами, находившимися на борту корабля. Проблема состояла только в одном: корабль в это время ещё не был запущен.

В связи с этой абсурдной новостью, Синьхуа вынуждена была 26 сентября опубликовать сообщение с кратким извинением, впервые за всю историю своего существования. В этом сообщении говорилось: «В связи с технической ошибкой редакторов наш сайт опубликовал черновой вариант статьи, в связи с чем мы приносим читателям свои извинения».

Было ли это действительно технической ошибкой? Некоторые встали на защиту Синьхуа: «Они вынуждены вести борьбу со временем. Агентство новостей всегда заранее готовит новости, даже когда результат ещё не известен. Подготовка новостной статьи до срока - вполне нормальное явление».

В самом деле, для корреспондента новостей самое важное, чтобы новости вышли в свет как можно быстрее. Все знают, что основное требование для репортёра - это заранее собрать достаточное количество дополнительной информации и материалов. Обладая этими материалами, репортёр может тщательно подготовиться к интервью, отслеживать детали событий и быстро реагировать на изменяющиеся факторы. Затем, имея в наличии заготовленную информацию, можно молниеносно опубликовать новостную статью.

Однако статья под заголовком: «Тревожная ночь на Тихом: «Шэньчжоу-7» облетел вокруг земной орбиты 30 раз» вовсе не является частью новостной статьи, необходимой, чтобы опередить время, и здесь не содержится дополнительная информация. Статья полностью живо воспроизводит «интервью и подробно описывает происходящие события». «Пятиминутная готовность! Развернуть антенну в направлении ожидаемой цели». «Одна минута! Развернуть антенну в направлении ожидаемой цели!» «Вдруг яркая линия вспыхнула на экране, и появилась яркая точка». «Чанцзян 1 обнаружил цель!» «Чанцзян 1 завершил двойной захват!» «Твёрдый голос диспетчера прорвал тишину на корабле. На данный момент они на 12 секунд опережают расчётное время»…

Как может этот диалог быть заготовкой для статьи? Самое смешное и нелепое заключается в том, что репортёр новостей записал диалог между астронавтами на орбите и диспетчерами на Земле, но в это время астронавты в действительности были всё ещё на Земле, а космический корабль на стапеле».

В статье утверждается: «Астронавт сказал: «Уровень настройки клапана давления орбитальной станции снизить до 40 кПа, запуск», - очевидная фальшивка. В статье даже говорится: «Слышимость нормальная. Голоса астронавтов различимы чётко».

Не следует удивляться этой тактике фабрикации статей, которую демонстрируют репортёры агентства новостей Синьхуа

В течение последних девяти лет преследования Фалуньгун информационное агентство Синьхуа и другие СМИ компартии выступали первыми в публикации лжи и разжигании ненависти по отношению к последователям этой системы самосовершенствования. Грязные потоки клеветы, включая инцидент самосожжения, истории самоубийств и убийств лились со страниц газет и экранов телевизоров, являясь пропагандой КПК, направленной на то, чтобы обмануть общественность.

Однако, когда практикующие Фалуньгун разоблачают эту ложь, некоторые люди оценивают КПК, основываясь на своём принятии желаемого за действительное. Они думают, что, хотя КПК и лгала много за всю историю своего правления, теперь же они чувствуют, что нынешний режим в Китае совсем другой. Они не верят, что китайские СМИ могут публиковать сфабрикованные новости. И это происходит в наши дни.

В статье на сайте Xinhua.net "Захватывающая ночь на Tихом океане" журналисты приводят много подробностей, которых не было на самом деле. Статья указывает на то, что главные глашатаи КПК фабрикуют новости и события, и делают это в больших количествах. Это - действительно живой и хрестоматийный пример фабрикации новостей.

Если КПК может сфабриковать новость с целью демонстрации своих ''достижений", то не трудно понять, сколько ложной пропаганды распространяется о Фалуньгун в СМИ, ведущих клеветническую кампанию под прямым давлением Центрального комитета КПК.

Практикующая Фалуньгун г-жа Юань Югэ из города Жэнцу провинции Хэбэй однажды рассказала о том, как кабельное телевидение Китая публично исказило правду и транслировало о ней ложные факты. Кабельное телевидение сообщило: «Г-жа Юань Югэ сошла с ума из-за практики Фалуньгун и вместе со своим ребёнком бросилась в реку Байма».

Г-жа Юань дала разъяснения по этому поводу: «Однажды в 1998, забрав своего 10-летнего сына из школы, находясь на небольшом мосту по дороге домой, чтобы не врезаться в кампанию студентов, я резким движением повернула велосипед и скатилась с холма. Велосипед я одолжила у дяди из своей деревни. Многие люди были очевидцами случившегося, включая доктора из деревни Шибу, расположенной в нескольких метрах от того моста».

Однако неразборчивый в средствах журналист, нарушил журналистскую этику, исказил факты и изменил реальное интервью. Г-жа Юань позже спросила журналиста, зачем он это сделал. Журналист ответил: «Нам приказали. Если бы мы не сделали этого, то не получили бы свою премию».

Почему журналисты так поступили? В прошлом люди не поняли бы это, но сегодня, прочитав сфабрикованные новости на сайте Xinhua.net, людям должно быть понятно, что происходит на самом деле.

Когда стало известно, что эти журналисты сфабриковали новости, испытали ли они стыд? Я полагаю, что нет, так как партийная культура дошла до того, что принимает такое поведение как должное.

Люди задаются вопросом, почему Китай стоит накануне кризиса, почему так много поддельных китайских продуктов, как смеют отравлять детскую питательную смесь промышленными химикатами, и почему журналисты агентства печати Синьхуа открыто фабрикуют новости... Да, очень много почему.

Куда КПК приведёт китайскую нацию?

Нравственность - абстрактное понятие, но это самая основная вещь для каждого человека в его повседневной жизни. Сфабрикованные новости и ядовитые продукты питания - это лишь то, что находится на поверхности. Корень случившегося - в отравленной и развращенной морали китайского общества, инспирированной коммунистической партией.

Яд, касающийся как духовного аспекта, так и материального, всё больше сужает жизненное пространство людей всё уже и уже. Китай должен избавиться от КПК и возродить традиционную мораль. Никогда ещё это не было столь важным для китайской нации, как в настоящее время.

Хе Юаньцунь. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...