• Съезд компартии Китая оказался бесполезным для китайцев

  • Суббота, 1 декабря 2012 года

По итогам 18-го съезда компартии Китая достигнуто лишь временное равновесие во власти.

Прежнее руководство компартии Китая (КПК) аплодирует стоя во время закрытия 18-го съезда в Пекине 14 ноября. Новый состав Постоянного комитета далёк от пожеланий китайского народа, однако мнение обычных китайцев никто не спрашивал. Фото: Lintao Zhang/Getty Images

Прежнее руководство компартии Китая (КПК) аплодирует стоя во время закрытия 18-го съезда в Пекине 14 ноября. Новый состав Постоянного комитета далёк от пожеланий китайского народа, однако мнение обычных китайцев никто не спрашивал.
Фото: Lintao Zhang/Getty Images

Доминирующие фракции компартии продолжают держаться друг за друга мёртвой хваткой, и за высокими красными стенами Чжуннаньхая — оплота руководства компартии Китая — сформировался шаткий баланс власти.

15 ноября первый пленум 18-го съезда КПК обнародовал имена нового состава Постоянного комитета Политбюро.

Си Цзиньпин, как и ожидалось, стал новым генеральным секретарём коммунистической партии. Кроме того, к удивлению многих, Си Цзиньпин занял также и должность руководителя Центральной военной комиссии, став главнокомандующим военными силами страны, и таким образом унаследовал от Ху Цзиньтао обе эти высшие должности. Ли Кэцян заменил Вень Цзябао на посту премьер-министра.

Членами Постоянного комитета стали семь человек: Си Цзиньпин, Ли Кэцян, Чжан Дэцзян, Юй Чжэншэн, Лю Юньшань, Ван Цишань и Чжан Гаоли.

Новыми членами Постоянного комитета стали не те люди, которых хотели бы видеть на этих позициях сами китайцы, но учитывать мнение народа не было в планах руководства компартии. В результате такой игры на высоких ставках, военная власть остаётся в руках близких соратников Ху Цзиньтао и Си Цзиньпина, в то время как власть над партией и правительством сосредоточилась в руках у членов фракции Цзяна. Людей, настроенных на реформы, в высшие круги власти попало меньше, чем ожидалось.

В результате внутри компартии сформировалось определённое равновесие (между фракцией «кровавые руки» Цзян Цзэминя и больше настроенной на реформы фракции Ху Цзиньтао, Си Цзиньпина, Вэнь Цзябао и других), но этот баланс не может сохраняться долго. Причины разногласий остаются нерешёнными, и поэтому надвигается политическая «буря».

Защита партии

В текущей ситуации многое зависит не только от отчаянных поступков фракции Цзяна, но и от стойкости характера уходящего лидера Ху Цзиньтао. Человек с другим характером, вероятно, уже воспользовался бы шансом, данным ему в феврале, чтобы разрешить десятилетний конфликт с Цзян Цземинем и получить полную власть над Китаем.

После того как 6 февраля бывший начальник полиции Чунцина Ван Лицзюнь бежал в консульство Соединённых Штатов в городе Чэнду, его вернули обратно в Пекин. Но он раскрыл планы Бо Силая, Чжоу Юнкана и других высоких чиновников по свержению Си Цзиньпина. Они планировали лишить Си Цзиньпина власти через некоторое время после завершения 18-го партийного съезда.

После этого Ху Цзиньтао и Вэнь Цзябао стали шаг за шагом осторожно работать над тем, чтобы ликвидировать фракцию Цзяна. Бо Силай был отстранён от дел и подвергнут оскорбительному тайному допросу «шуангуй» («двойной регламент» — это негласно одобренная властями КНР неправовая процедура, когда подозреваемого партийного чиновника похищают и подвергают тайному допросу сотрудники Центральной дисциплинарной комиссии) Ему угрожали судом, после этого исключили из партии и завели на него уголовное дело. Также с высоких должностей уволили сообщников Бо Силая в мегаполисе Чунцине.

Чжоу Юнкана, который отвечал за госбезопасность КНР на посту начальника Политико-юридической комиссии*, существенно ограничили в полномочиях, а его людей в Политико-юридической комиссии заменили. Хотя Чжоу был членом Постоянного комитета, его преемник уже не будет состоять в этом высшем органе власти Китая.

* Политико-юридическая комиссия (ПЮК) — государственный орган, который во время правления прежнего лидера Цзян Цзэминя получил право мобилизовать ресурсы верховного суда и прокуратуры, министерств внутренних дел, юстиции и иностранных дел, службы безопасности, военизированной милиции и других ведомств на разных уровнях. Аналитики говорят, что ПЮК контролировала около 1,5 млн военизированных милиционеров, что сделало её вторым центром влияния в партии, а также конкурентом армии.

Кроме того, Ху Цзиньтао заменил генералов, чтобы гарантировать, что все ключевые должности занимают «свои» люди.

Власть Ху достигла своего апогея непосредственно перед 18-м съездом партии. Он контролировал военные силы, и даже сам Цзян Цзэминь находился под его властью.

Но почувствовав, что он берёт верх, вместо того чтобы окончательно свергнуть Чжоу Юнкана и Цзян Цзэминя, а затем полностью уничтожить фракцию Цзяна, Ху отступил. Он решил защитить компартию, так как она могла бы развалиться, если бы фракция Цзяна была полностью искоренена.

«Сеть разорвана»

Лозунг для Ху Цзиньтао в его борьбе с фракцией Цзяна несознательно придумал Ван Лицзюнь, когда покидал консульство США в Чэнду 7 февраля. Он сказал собравшейся толпе: «Рыба умирает, а сеть рвётся», — это китайская поговорка, которую произносят в случае, когда одновременно происходит много разрушений.

Фракция Цзяна опасается, что если не удержит власть, то погибнет. Только оставаясь при власти, её члены могут избежать ответственности за массовые преступления, совершённые против человечества.

Этот страх привёл к тому, что они продвинули в зарубежных СМИ, таких как Bloomberg и New York Times, статьи о больших финансовых накоплениях родственников Си Цзиньпина и Вэнь Цзябао, чтобы очернить их. Всё высшее руководство компартии Китая справедливо боится раскрытия своих невероятных финансовых сбережений, которые они накопили, находясь при власти.

Большая часть населения в Китае до сих пор живёт очень бедно, и народ с ненавистью наблюдает, как элита компартии обогащается.

Чжоу Юнкан распространил информацию о том, что следующим шагом будет публикация данных о богатствах Ху Цзиньтао, Ли Кэцяна, Ли Юаньчао и других противниках фракции Цзяна. Это, в итоге, могло бы привести к краху КПК и утрате легитимности всех партийных лидеров.

Тщетная сделка

Шантаж сработал. Чтобы сохранить партию, Ху Цзиньтао понял, что у него нет выбора, кроме как заключить сделку. Согласно ей, ни один из руководителей Политико-юридической комиссии не должен попасть в Постоянный комитет Политбюро. В него войдут только три человека, связанных с Цзяном: Чжэн Дэцзян, Лю Юаньшан и Чжан Гаоли. Они займут места, изначально зарезервированные для ключевых членов фракции Ху Цзиньтао, таких как Ван Ян и Ли Юаньчао, которых считают реформаторами.

В то же время, чтобы дать Си Цзиньпину и Ли Кэцяну больше свободы действий, Ху решил окончательно уйти в отставку. Он намеренно нарушил неписанное правило компартии, согласно которому лидер партии после своего ухода продолжает вмешиваться в государственные дела.

Цзян Цземинь, который сложил свои полномочия лидера компартии в 2004-м, до сих пор постоянно вмешивается в политику, следуя примеру своего предшественника Дэн Сяопина. Ху Цзиньтао решил покинуть свой пост, хотя мог бы оставаться во главе вооружённых сил ещё в течение двух лет. Он сделал так для того, чтобы впоследствии партийных лидеров лишали полностью власти по истечению их срока.

Тем не менее, как бы Ху Цзиньтао не пытался защитить компартию, в лучшем случае он может достичь только краткосрочного баланса сил. Китайский режим долгое время находился в шатком положении, но сейчас оно стало ещё более опасным, чем когда-либо.

Иллюзии рассеиваются

Каждый человек в Китае стал жертвой компартии. 80 миллионов китайских граждан погибли от её рук. Она подвергла репрессиям несколько сотен миллионов человек. В последнее время она нашла себе новую мишень для преследования — 100 миллионов последователей духовной практики Фалуньгун.

Надежды на то, что КПК может принять верховенство права, рассеялись. Мораль общества рушится, а экономика Китая переживает кризис.

Компартия утратила поддержку населения: свыше ста миллионов человек отказались от любых связей с ней и её дочерними организациями. Число масштабных акций протеста и беспорядков продолжает расти. По официальным данным, в 2007 году в стране произошло 80 тысяч крупных демонстраций. Согласно неофициальным источникам, ежегодное число акций протеста уже значительно превышает 100 тысяч.

Во главе власти стоят люди, которым не выгодны реформы. Их личные интересы усиливают противоречия с обществом.

Кроме того, члены фракции Цзяна, выбранные членами Постоянного комитета, имеют весьма дурную репутацию. Их назначение является оскорбительным для многих простых китайцев. Это может увеличить число массовых беспорядков и ещё больше ускорить выход людей из рядов КПК.

Между тем, временный баланс, которого достиг Ху, не сможет прекратить борьбу за власть на партийной вершине.

Военная власть, которая находится в руках фракции Ху и Си, неизбежно столкнётся с властью Постоянного комитета Политбюро. Члены фракции Цзяна вряд ли будут удовлетворены тем, что они не обладают абсолютной властью и вынуждены считаться со своими противниками, включая лидера партии Си Цзиньпина. Фракция Цзяна будет требовать больше власти, чтобы обезопасить себя. Очевидно, что недавняя борьба не только продолжится, но и ужесточится.

Соглашение, достигнутое Ху, также не решает коренных проблем КПК — многочисленные преступления, постоянная подача неправдивой информации и различные «государственные тайны». В прошлом месяце партийное руководство дрожало от страха, прочитав статьи в западных СМИ о богатствах семьи Вэнь Цзябао.

Вскоре может всплыть информация о подделке статистических данных, которые использует руководство КПК, чтобы пропагандировать китайскую экономику. Раскрытая сайтом Wikileaks депеша несколько лет назад подтвердила, что китайских чиновников побуждают завышать ВВП на местном уровне, что и искажает общий ВВП страны. Также общественность может узнать настоящие масштабы преследования Фалуньгун. Может всплыть и информация о массовых зверствах, связанных с принудительным извлечением органов у живых людей.

В этом случае усилия Ху по продлению жизни компартии окажутся тщетными.

Глядя на новых кандидатов в Постоянный комитет Политбюро, китайский народ может снова увидеть, что все дела компартии служат только для защиты её власти. Надежды на то, что партия сама себя реформирует, очевидно, никогда не сбудутся.

Когда китайцы увидят правящую партию Китая «во всей красе», когда погибнет пришедший с Запада коммунистический призрак, мучивший людей всего мира почти сто лет, только тогда у Китая вновь появится надежда. 

-----------------------------------------------------------------------------------------

Китайский режим переживает кризисЧитайте другие статьи по последним событиям в Китае в спецрубрике Великой Эпохи «Китайский режим переживает кризис». Аналитики по Китаю отмечают, что разгоревшаяся борьба за власть, вероятно, приведёт к реформированию политической системы страны. Проследите, как развивалась эта борьба в хронологическом порядке. Узнайте в лицо главных фигурантов борьбы за власть в правящей верхушке Китая. 

----------------------------------------------------------------------------------------- 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...