• Ренессанс китайской культуры начинается по всему миру

  • Пятница, 26 января 2007 года

Меня до глубины души тронуло рождественское шоу "Праздничные чудеса", организованное телевидением "Новая Династия Тан" (ТВ НДТ) в театре "Бикон" на Бродвее. После представления казалось, передо мной раскрылись новые образы Неба и земли. Начинается  эпоха Возрождения китайской культуры, подумал я.

По форме и содержанию "Праздничные чудеса" стало не только продолжением и привлечением интересов к китайской культуре, но и воссозданием и возрождением (древних традиций). Глубокое влияние, которое окажет концерт на Китай и даже на весь мир в будущем, возможно, превзойдет эпоху Возрождения, начавшуюся в Италии более 600 лет назад.

Для людей влияние глубоко укоренившихся культурных верований является фундаментальным и широко распространенным. Обратите внимание на переломные моменты в человеческой истории, и вы увидите мощь культурных верований, их удивительную способность затронуть даже отдаленные уголки мира.

В середине XV в., когда Османская империя свергла Римскую, многие художники сбежали из Восточного Рима, чтобы придти в Италию. С уходом эпохи Средневековья закончилась эпоха политики и религии того времени. Магия древнегреческой культуры захватила Западную Европу, ведя к новому подъему в развитии художественного, скульптурного и музыкального искусства.

Современное положение в Китае имеет некоторые сходства с положением, предшествующим Ренессансу в Европе, заключается в том, что китайская культура находится в состоянии упадка.

Коммунистическая партия Китая (КПК) олицетворяет собой слияние политики и религии, основанное на дурной теории марксизма. Используя идеологическую основу атеизма, данный режим монополизирует не только относящиеся к мирской жизни политику, экономику и вооруженные силы Китая, но и традиционные китайские верования в духовную культуру.

Не важно, насколько деспотичной была церковь в Средние века,  она все же ставила Бога выше церкви. Однако КПК говорит: "...Ты веришь в христианство, но именно компартия является Богом над всеми Богами; ты веришь в буддизм, но компартия является Буддой из Будд ("Девять комментариев о коммунистической партии", часть третья).

Возрождение китайской культуры столкнулось с более затруднительным положением, чем западная культура в Средние века. Ортодоксальные учения конфуцианства, даосизма и буддизма настолько глубоки, что обычные люди часто не в силах понять их. При данных обстоятельствах истинные последователи этих учений, становятся важным звеном при передаче культуры (другим поколениям). КПК уничтожила древние письмена и подвергала гонениям приверженцев ортодоксальных учений, создавая, тем самым, невосполнимую брешь между современной и традиционной китайской культурой.

Традиционная китайская культура была низвержена компартией в пропасть

Казалось, не было надежды возродить традиционную китайскую культуру. ТВ НДТ пошло по новому пути возрождения и воссоздания культуры на примере древних духовных верований. Мощь и размах этого действа затронули мое сердце и вдохновили меня.

Выступления в шоу ТВ НДТ "Праздничные чудеса" в основе своей были созданы и представлены последователями Фалуньгун. Древняя духовная практика Фалуньгун содержит в себе традиционные духовные традиции конфуцианства, даосизма и буддизма. Поэтому воспроизводимые ими культурные образы прославляют традиции древней китайской культуры. Программа представляет собой воссоздание новых культурных образов, которые содержат в себе божественное начало подлинной культуры Китая.

Ключевая тема шоу ТВ НДТ пронизана традицией почитания Богов. В рождественской программе "Праздничные чудеса" эта тема выражена в открывающем представление номере "Древняя клятва", в танце "Небесная дева" и во "Сне Дуньхуана". Номер "В праведное место" рассказывает о воздаянии за добро и зло. Каждое исполнение троих солистов (Цзян Минь, Бай Сюэ и Гуань Гуйминь) служит целью выражения уважения к Богам, стремление к божественности (божественной стороне), рассказывают об истинном назначении человеческой жизни. "Верность Юэ Фэя" демонстрирует преданность и благочестие - качества, высоко ценимые китайцами.

В тибетском танце "Снежные горы, Белый лотос" великолепными были и музыка, и костюмы, и хореография. Монгольский и маньчжурский танцы олицетворяли богатство китайской культуры. Барабанные ритмы на фоне архитектуры, напоминающей дворцы династии Мин, рассказывают о счастливых временах некогда процветавшей культуры Великой Династии Тан.

Представления в западном стиле от  танцевальной консерватории Валентины Козловой, кларнетиста мирового класса Жоры Фейдман и Эмпайр брасс-квинтета относятся к элите западного исполнительского искусства. Их участие в шоу также отражает толерантность китайской культуры в отношении всех видов мирового современного искусства.

В выступлениях ТВ НДТ я увидела изображение, как древней, так и новой культуры, которое поднимается до высоких гор и небес, демонстрирует удивительное будущее, рассказывая о божественных посланиях.

Партийная культура, в долговечности которой КПК не сомневается, стремительно разрушается в ходе возрождения культуры, воплощенной рождественским шоу ТВ НДТ. Возрождение китайской культуры, без сомнения, привносит изменения в жизнь и общественный порядок китайских граждан, помогая им возродить веру, нравственность и культуру, чтобы помочь Китаю в плавном переходе в новую эру.

Культурное шоу, организованное ТВ НДТ, дало начало возрождению китайской культуры, как эпоха Возрождения на западе ознаменована переходом из эпохи Средневековья в современную эпоху. В ближайшем будущем представления ТВ НДТ будут отмечены в истории как поворотный момент в развитии китайской культуры, вдохновляя будущее поколение следовать традициям.

Чжан Тяньлян. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...