• Психологические препятствия, мешающие разложить культуру компартии

  • Вторник, 12 июня 2007 года

1 апреля 2007 года, в Нью-Йорке, в Китайском Объединении Благотворительной Ассоциации был проведен второй «Семинар о разложении культуры КПК», организованный компанией Board Press и газетой «Великая Эпоха».

Очень интересно выступили гости: Ху Пин, главный редактор Beijing Sprin, Ли Тяньсяо, известный политический телекомментатор ТВ НДТ, политический и экономический критик Чэнь Покун и эксперт в области психиатрии Ян Цзиндуан.

Ниже приводится речь, с которой выступил Ян Цзиндуан.

Лично я не очень много знаю о политике. Однако, руководствуясь чувством безотлагательности, я решил, что должен посетить этот семинар. На сегодняшний день при разговоре с моими друзьями они все чаще говорят, что коммунистическая партия Китая (КПК) катится в пропасть, и никто уже больше не верит в коммунизм. Даже обычный народ ругает КПК, как только упоминают о ней. Культура партии, кажется, стала менее очевидной.

Я задумался об этой проблеме и решил ее исследовать. Недавно я обнаружил одно удивительное явление: в Китае как бы не прославляла себя КПК, люди перестали воспринимать это всерьез. Тогда что делать теперь? Она научилась быть изощренной и преподнесла свою культуру как что-то традиционное. Она облачила некоторые свои проявления в традиционные формы и планирует провести серии лекций Конфуция по всему миру. Люди могут задуматься: Почему внутри Китая не существует ни одной Школы Конфуция? Дело в том, что цель партии - тайно внедрить свою партийную культуру во все страны мира, прикрываясь именем Конфуция. Это то, о чем мы должны знать.

КПК уничтожила традиционную китайскую культуру в мышлении людей

В возрасте 21 год КПК послала меня учиться в Австралию на три месяца. В институте, в котором я учился, был студент, который узнал, что я родом из Китая. Узнав об этом, он попросил меня: «Давайте поговорим о Дао Дэ Цзин». Я был очень смущен. Кто такой Дао Дэ Цзин? Как я мог знать что-нибудь о Дао Дэ Цзин? Это подсказало мне, что в образовании, которое мы получили в Китае, прежде всего, отсутствует традиционная китайская культура; мы полностью отрезаны от нее. Только с помощью этого метода КПК может внедрять свои собственные вещи, западный Марксизм-Ленизм и культуру жестокой КПК в наши умы.

Однако эта тактика уже недостаточно хороша на сегодняшний день. Так что КПК еще больше старается подавить подлинную традиционную культуру Китая, борясь с ней любыми способами и любой ценой. Почему? Прежде всего, КПК не хочет, чтобы кто-либо заменил ее губительную культуру. И это одна из причин, почему она так бессердечно борется со всеми видами групп, которые имеют отношение с традиционной китайской культурой, применяя еще большую жестокость, чем в любой другой период истории.

Если вы станете разговаривать с разными официальными лицами США, включая и тех, кто входит в состав Государственного Департамента или бизнесменами, которые ведут торговлю в Китае, все они будут говорить, что независимо от того, чем вы занимаетесь: бизнесом, политикой, дипломатией, в Китае есть одна запретная тема: Фалуньгун, который рассматривается как враг номер один в Китае. Почему? Фундаментальной причиной является то, что Фалуньгун корнями уходит в традиционную китайскую культуру, о чем прекрасно знает КПК.

В соответствии с логикой КПК, если бы традиционная китайская культура была возрождена, то каждый бы следовал принципам: Истине, Доброте, и Терпению. Тогда кто бы лгал и совершал жестокие действия за КПК? Поэтому партия рассматривает возрождение традиционной китайской культуры, как самую большую угрозу. И это причина, по которой КПК любой ценой и любыми средствами борется с группами, которые поддерживают традиционную китайскую культуру и ее ценности.

Какая культура существует в Китае сегодня?

Я смотрел интервью по телевизору с г-жой Чжан Ихэ, дочерью Чжан Боцзюнь и автором трех книг, которые были запрещены в Китае. В разговоре она упомянула о существующих трех тенденциях. Что она сказала о современной культуре Китая? Прежде всего, она сказала, что это культура удовлетворения желаний и наслаждения. Нет ничего важнее, чем получение различных удовольствий. Поэтому вы можете найти все виды услуг: мытье волос, массаж ног, очистка лица, караоке и пр. Развлечения и плотские удовольствия стоят во главе культуры наслаждения Китая.

Она сказала, что культура расходов является второй тенденцией. Все это слишком очевидно, когда пройдешься по магазинам в Китае. Только посмотрите на все товары, выставленные на продажу; люди гонятся за всем, чтобы потратить деньги. Даже "лунный пирог" (moon cake - Китайские традиционные кондитерские изделия) может стоить от десятков до тысяч юаней. Какой это вид культуры? Это соревнование в богатстве? Нет. Все это искаженная культура. Духовная потребность людей не имеет самовыражения, и в результате, они породили так называемую «культуру расходов».

В конце, она написала о третьей тенденции, оставив часть недописанной и не объяснив, почему она так сделала. Я задал себе вопрос, не было ли это нарочно упущено из субтитров. Тогда я сам заполнил иероглифами - культура уничтожения. Подумайте об этом, такая большая страна и сильная военная мощь в руках группы бездуховных людей, которых не заботит мораль и жизни других людей, разве эта страна не идет к своему разложению? Она не только идет к своему разложению, но также может затянуть весь мир в свой губительный вакуум.

Психологические препятствия в сознании китайцев в осуществлении разложения КПК

С какими препятствиями мы сталкиваемся в процессе разложения КПК? Это очень большой и многогранный вопрос. Вместо того чтобы исходить из поверхности, надо исходить изнутри сознания каждого китайца. Когда мы говорим о разложении КПК, как мы должны это осуществлять? Культура - понятие абстрактное, это проявление умственных способностей народа. Она существует в сознании людей. Поэтому чтобы разложить партийную культуру нужно коренным образом решить психологические проблемы китайцев. Является ли насилие единственной причиной, по которой КПК до сих пор может выживать, несмотря на распад коммунизма во всем мире? Нет. КПК является знатоком стратегических позиций на рынке влияния на людей. Она психологически разрушила, преобразовала и промыла мозги людям.

Как эксперт в области психиатрии, я бы хотел обсудить эту тему со своей точки зрения, и это, может быть, облегчит понимание некоторых вещей и поведение людей, которые вы не в состоянии понять.

Первый феномен: Перед нами люди, которые пострадали от тяжело травмирующего опыта. Насколько травмирующего? Настолько, что он или она чувствуют себя, как будто их жизнь находится под угрозой. После подобного опыта этого человека всегда преследует страх. После пребывания в таком состоянии в течение долгого времени все, что напоминало бы этому человеку об этих вещах, будет доставлять ему очень неприятные воспоминания. Подобно тому, что только что сказал г-н Ху Пин, большинство людей будут избегать этого. Почему? Потому что они знают, что это опасно. Почему КПК всегда организует какие-то политические движения? Единственная цель состоит в том, чтобы постоянно держать массы людей в страхе, подвергая этих людей психологической травме. Таким образом вы будете находиться в таких условиях, что всегда будете избегать или уклоняться этих тем.

При отклонении этих проблем, возникает другая проблема: все люди имеют совесть, и подобное отрицание является очень стрессовым. Так что же делать? Они доводят свое сознание до состояния оцепенения. Человек в такой ситуации окружит себя стеной, чтобы защитится, и будет отрицать, все, что он видит и слышит. Он будет отвергать все, что вы ему скажете. Допустим, что такой человек приезжает посетить США, и тогда ему вручают листовку, в которой говорится как жестока КПК, как КПК преследует Фалуньгун, как КПК угнетает христиан и как КПК расправляется с демократическими активистами. Все это то, что он не хочет слышать; это доставляет ему неприятные чувства, поэтому он сталкивается с противодействием в его сознании. Что он будет делать, если воспримет эту информацию? Что он будет делать, когда вернется в Китай? В такой ситуации он скажет, что все что вы сказали было ложью, чтобы ночью спать со спокойным сердцем. Если же он поверил вам, то что он будет делать, после того как вернется домой? Каждый человек имеет совесть. В психологии мы называем это «распознавание шизоидного синдрома» (recognition schizoid syndrome). Поэтому это другой феномен.

Третий феномен состоит в полной потере надежды у целой группы людей. Исследователи психологии провели эксперимент, которым наглядно объясняет этот синдром: лабораторную мышь бросают в клетку, и потом постоянно бьют электрическим током. Сначала мышь будет метаться по всей клетке в поисках выхода. Через короткое время, мышь осознает, что нет никакого выхода из клетки, и в итоге она полностью прекращает бегать. Через некоторое время, даже если вы откроете клетку, она все еще будет сидеть в ней, несмотря на удары электрическим током, так как она будет убеждена, что бессмысленно искать выход из клетки. Эта ситуация очень похожа на ту, которая существует сейчас в Китае. Сегодня КПК уже больше не имеет власти и возможностей обманывать так, как она это делала раньше. Дверь клетки в Китае уже открыта, и люди имеют возможность вернуть свои права, только надо за них побороться. Но большинство людей все еще остаются «бездействующими мышками», убежденные, что ничего уже не поможет.

Но как можно увидеть из случая с д-ром Гао Яоцзи*, даже 80-летняя пожилая женщина может предпринять такие действия (* д-р Гао Яоцзи, 80-летняя активистка в защиту больных СПИД - прим. переводчика). Можно ли это было сделать в прошлом? Определенно нет. Д-р Гао Яоцзи символизирует мышку, которая не поддалась убеждениям, что она не может «выпрыгнуть из клетки», и поэтому он смог вырваться из этого зла. В сегодняшнем Китае, если мы действительно поверим, что возможно найти выход, то все мы сможем «выпрыгнуть из клетки».

Стокгольмский синдром китайцев

Все же есть еще одно явление: как только что упомянул г-н Ху Пин, вы можете провести опрос среди большого количества людей - все они являются интеллигентами, которые получили хорошее образование и хорошо разбираются в культуре. Как только вы станете задавать им вопросы, то все, что составляло их интеллект, улетучится как воздух, и вы обнаружите высокий процент людей, удовлетворенных политикой КПК. Вы думаете, они лгут? Нет, они не лгут. Они искренне благодарны китайскому коммунистическому режиму.

Вчера я прочитал статью о высокопоставленном военным чиновнике из Китая по имени Хуан Кэчэн. Он пострадал от мучительных преследований, но в конце концов он все еще продолжал говорить, что Мао великий человек, а его ошибки - это ошибки великого человека. Есть еще один случай с писательницей по имени Дин Линь. Она пережила огромные страдания и боль во время анти-правого движения, но она стала экстремистом левого крыла и фанатично поддерживала коммунистический режим, после того, как ее освободили из тюрьмы. Может вы думаете, что она сумасшедшая? Нет, это не так. Это называется «стокгольмским синдромом».

Что такое стокгольмский синдром? Фактически это довольно обычное явление. Когда вашей жизни угрожают с применением силы, или когда вас обманывают, или когда вы находитесь в изоляции от остального мира, у вас появляется эта странная эмоциональная связь с тем, кто причиняет вам вред.

По сути дела я сам имел эту странную эмоциональную зависимость от КПК, когда я впервые приехал в США. В тот момент, когда я слышал, как кто-то критикует КПК, я сердился и начинал приводить аргументы против критики. Если бы не мои личные опыты, которые я получил за прошлые годы и возможность посмотреть на эти проблемы субъективно и в безопасной обстановке, где моя жизнь не находилась в опасности, я бы возможно и поныне находился в неведении. Это то явление, с которым мы довольно часто сталкиваемся.

Крайне необходимо уничтожить партийную культуру в вашем сознании, сердце и душе

Так какое разрешение всех этих проблем? Если только вы будете ясно понимать проблему, решение проблемы будет тоже явным. Прежде всего, мы должны ясно распознать действительную природу партийной культуры - она угнетает человеческие жизни; она не имеет никакого уважения к человеческой жизни: она является абсолютным злом. Если вы не будете иметь четкого понимания партийной культуры, то все ваши усилия будут чисто поверхностными. Почему американская политика в отношении Китая никогда не работает? Почему нет никакого разрешения конфликта между Тайванем и Китаем? Да потому, что многие люди не обращают внимания на то, с чем они действительно имеют дело. В их сознании, если только тигр оденет костюм, будет носить шляпу и галстук, и начнет говорить о правах человека, он сразу станет травоядным вместо хищника. Но это определенно невозможно. Мы должны это четко понимать.

Во-вторых, мы должны упорно рассказывать правду китайцем и поддержать их, так как им очень трудно принять правду. Поэтому я особенно восхищаюсь способностью «Кампании по выходу из КПК» воодушевить людей на этот трудный шаг. Подумайте об этом: в Китае выход из КПК может означать потерю работы, и даже может быть своей жизни. Тогда началась «Кампания по выходу из КПК», которая дает вам шанс выти из партии через анонимные заявления и отделить ваше сознание от партии. Это имеет ключевую важность, так как в момент, когда ваше мышление изменится, ваш склад ума поменяется, таким образом ваше восприятие всего также претерпит изменения.

Начиная с сегодняшнего дня, не пугайтесь того, как злобно и влиятельно сейчас проявляет себя КПК. Критически важным для вас является уничтожение партийной культуры в вашем сознании, в вашем сердце, в вашей душе. Поэтому сегодня каждый здесь может внести свой вклад в разложении партийной культуры.

Ян Цзиндуань. Специально для Великой Эпохи
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...