• Предостережение Западу: содействие китайскому режиму подвергает риску демократические институты

  • Суббота, 29 сентября 2007 года

«Западные демократические государства, поддерживая экономические отношения с китайским режимом, должны требовать от него соблюдения прав человека. В противном случае, они постепенно отойдут от демократических принципов», – считает доктор политических наук и продемократический адвокат Цзюньтао Ван.

Др. Цзюньтао Ван выступил с речью на форуме, организованном правозащитной организацией Free China («Свободный Китай»). Он сказал, что многие люди на Западе всё ещё имеют ошибочное понимание экономической ситуации Китая.

«Перед тем, как Китай вступил в ВТО (Всемирная торговая организация), многие верили, что ВТО и глобализация изменят Китай. Но по сути, как видят это эксперты по Китаю, Китай через ВТО изменяет мир», – заявил др. Ван «Великой Эпохе».

Др. Ван утверждает, что китайский режим извлёк огромную выгоду из членства в ВТО.

Он также сказал, что с помощью узаконенного рабства китайское правительство уменьшает расходы на рабочую силу, а с помощью хищения крестьянских земель по всей стране – расходы на землю. В результате западным компаниям созданы очень благоприятные условия для инвестирования в Китай.

«Всё больше и больше крупных компаний вкладывают весь свой капитал в Китай», – отметил др. Ван.

«Китай обладает дешевой квалифицированной рабочей силой. А кто выплачивает работникам низкие зарплаты? Правительство. Оно нарушает права профсоюза. Оно помогает крупным компаниям получать прибыль и «обрабатывает» членов парламента западных стран».

«Это ставит западные страны в затруднительное положение», – сказал др. Ван. – Либо они закроют свои благотворительные фонды и профсоюзы, либо будут продолжать отдавать свои деньги Китаю. Они также могут уклонится от выполнения требований ВТО и использовать протекционистские меры, чтобы блокировать торговлю с Китаем».

Он заявил, что решение проблемы не в том, чтобы заставить Китай изменить курс обмена валют.

«Изменив его, правительство Китая всё равно будет доставлять проблемы китайским людям. Оно может ещё больше понизить зарплаты и продолжать поддерживать конкуренцию.

Чтобы решить проблему, нужно создать связующее звено между экономикой и стандартами прав человека.

Западные демократические государства проводят очень нелепую политику, игнорируя права человека. Это показывает их желание отступить от демократии. Поддерживая экономические отношения с китайским правительством, вы помогаете ему уничтожать вас».

«Если вы сделаете так, что Китай примет международные стандарты в сфере прав человека, тогда у вас будет возможность составить конкуренцию китайским товарам. Таким образом, вы сможете по-прежнему оставаться государствами всеобщего благоденствия».

По мнению др. Вана, пользу от политической реформы в Китае сможет прочувствовать не только китайский народ, но и внешний мир.

Пока Китай будет терять свою долю на международном рынке, увеличится платежеспособный спрос работников и расширится внутренний рынок Китая. В таком случае китайцы будут уже в состоянии покупать иностранную продукцию.

Др. Ван сказал, что у Китая появляется всё больше и больше возможностей диктовать свои условия миру.

Обладание ядерными ракетами дальнего действия и огромными резервами иностранной валюты даёт Китаю возможность принуждать другие страны к повиновению.

Однако есть существенная разница между тем, как западные и китайские люди смотрят на Китай. На Западе Китай рассматривают как одно целое, а в Китае – как сумму отдельных частей.

«Иностранцы принимают Китай за целое, оценивая его влияние на мир. Они видят быстроразвивающуюся экономику и мощные вооружённые силы Китая (как показатели сильного развития).

Однако на взгляд китайских людей, Китай представляет собой множество китайцев. А у разных китайцев есть разные интересы и мнения. Да, они были бы рады реформировать политическую систему и развивать экономику, но они также хотят наслаждаться и совместно пользоваться выгодами от развития. Они не терпят, что маленькая группа китайцев монополизирует всё», – закончил др. Ван.

Бен Харли. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...