• Ottawa Citizen: В центре внимания - Китай

  • Суббота, 27 января 2007 года
Китай теряет время, не улучшая ситуацию с правами человека до наступления Международных Олимпийских игр 2008 года.
Страны, готовящиеся послать свои команды в Пекин, должны сейчас решить, имеет ли отношение к Олимпийским играм нарушение Китаем прав человека. Если эти нарушения важны, все страны должны решить, что они собираются делать в этом отношении.

На первый вопрос легко ответить. Олимпийское движение представляет собой   гуманитарную силу. Его Устав гласит: "Цель Олимпийских игр состоит в том, чтобы спорт стал на службу гармоничного развития человека в целях улучшения всемирного сообщества, заинтересованного в сохранении человеческого достоинства".

Для канадских атлетов будет уродливым лицемерием молча с улыбкой на лице маршировать под плакатами в стране, которая сажает в тюрьмы, пытает и казнит политических заключенных, в стране, ограничивающей религию и свободу слова.

Означает ли это, что атлеты не должны туда ехать вообще?Некоторые активисты считают именно так. Коалиция групп, защищающих права человека, включая группы Олимпийские наблюдатели и "Репортеры без Границ", обращается к канадскому Олимпийскому комитету с просьбой организовать протест Играм или даже бойкотировать их.

Раввин Оттавы Рувен Булка, адвокат в отношении пожертвования органов, говорит, что он будет призывать к бойкоту, если Китай не положит конец практике извлечения органов у живых последователей Фалуньгун. Китай отрицает это, однако недавний канадский отчет представил очевидные косвенные улики.

Полный бойкот - это лишь один вариант, тем не менее, он маловероятен. Не ясно, сможет ли бойкот содействовать дальнейшему развитию демократии в Китае. Конечно, существует мнение, что Олимпийские игры в Китае помогут сломать барьеры между Китаем и остальной частью мира. Китай не сможет, мы надеемся, управлять мировыми СМИ так, как он управляет своими собственными.

Китайцы увидят способы, которыми работают иностранные СМИ, они будут разговаривать с иностранными спортсменами, и будут требовать изменений от своего правительства. По крайней мере, такова теория. В действительности же, правительство Китая, вероятно, сможет держать китайцев на большом расстоянии от приехавших делегаций и СМИ.

Режим даже захочет заставить своих собственных людей страдать, чтобы представить миру «прелести» этого строя: уже поступают сообщения о выселении людей из Пекина без компенсации. Если идея Олимпийских Игр направлена не только на медали и коммерческую сделку, то участвующие в них страны должны найти способ использовать это мероприятие для пользы  китайцев.

Это означает, что такие люди, как раввин Булка, будут продолжать использовать Игры, как способ давления. Федеральное правительство должно сделать то же самое. Спортсмены должны сделать заявления до и во время Игр, чтобы показать свое осуждение деятельности Китая. Диктатуры процветают на отрицании.

Китай хочет, чтобы мир притворился, что все прекрасно, что Тайвань и Тибет - счастливые члены китайской семьи, что Фалуньгун действительно злой культ, члены которого заслуживают того, чтобы они были заключены в тюрьмы, что обязанность правительства подвергать цензуре веб-сайты и газеты и наказывать независимых журналистов.

 
Канада не обязана стимулировать такие вещи. Торговля важна, как важен и шанс для наших спортсменов принимать участие в международных соревнованиях. Но правда и свобода еще более важны. Если Канада будет участвовать в пекинских Играх, она должна использовать свое участие в качестве платформы правды и свободы.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...