• Эксперт: Рядом с эпицентром землетрясения в Сычуани произошел ядерный взрыв

  • Понедельник, 9 июня 2008 года
Эксперт, пожелавший остаться анонимным, заявил, что, согласно рассказам свидетелей, а также по некоторых обнаруженным вблизи эпицентра землетрясения обломкам можно сделать вывод, что там произошел ядерный взрыв. Новости о ядерном взрыве вызвали вопросы о причине землетрясения. Об этом сообщил сайт Boxun News на китайском языке.

В сообщении говорится, что г-н Хе, местный житель, рассказал, будто когда 12 мая произошло землетрясение, люди видели, как нечто взметнулось вверх с вершины горы в долине. «Это было похоже на выдавленную зубную пасту, – говорит Хе. – Нет, это была не магма. Это были бетонные обломки. «Извержение» длилось примерно три минуты».

Согласно отчету China News Services (CNS) от 31 мая 2008 г., медработники из пекинского госпиталя народной освободительной армии и психологи 23 мая обнаружили бетонные обломки в долине рядом с эпицентром землетрясения. Долина шириной в полмили была усыпана обломками толщиной в 10-20 дюймов.

На момент землетрясения в этой области не проводилось никаких строительных работ.

«Толщина обломков, похоже, соответствует тем, что используются в подземных военных базах Китая», – сообщил эксперт с Boxun News. Он объяснил, что известны случаи, когда землетрясения вызывали вулканические извержения, однако о бетонных извержениях до этого слышать не приходилось.

Согласно CNS, нет никаких данных о произошедшей естественной вулканической активности. Специалист уверен в том, что именно ядерный взрыв разрушил подземные строения, выбросив обломки наружу. 

Провинция Сычуань является одним из мест сосредоточения военных ядерных баз. Известно, что рядом с эпицентром землетрясения в г. Мианьян расположена по меньшей мере одна такая база. 

Китайские блоггеры прокомментировали, что сразу после землетрясения подразделения особого назначения блокировали движение транспорта к эпицентру в горах, и туда на военных машинах направились люди в белой защитной одежде и противогазах. По словам очевидцев, спасательные команды у эпицентра все состояли из военных.

Эксперт полагает, что ядерный взрыв затронул не только испытательные подземные базы, но и вызвал радиационное загрязнение. Он также утверждает, что позвонил в Пекин и порекомендовал, чтобы власти приняли помощь других стран, изолировали область, нашли и оказали помощь тем, кто подвергся облучению во время спасательных работ и приняли немедленные меры для предотвращения загрязнения воды.

Он полагает, что ядерный взрыв стал причиной недавнего землетрясения в Сычуани. Однако другие эксперты, мнение которых приводится в Boxun News, воздерживаются от высказываний относительно того, стал ли ядерный взрыв причиной землетрясения, или наоборот – землетрясение вызвало ядерный взрыв.

Наблюдатели, обсуждающие этот вопрос, считают, что китайская сторона не позволила в первые 72 часа после землетрясения иностранным спасателям приехать в пострадавшие районы именно потому, что они не хотели, чтобы последние узнали что-либо об аварии на военной базе.

У Вэйлинь. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...