• Действительно ли китайские космонавты побывали в открытом космосе?

  • Четверг, 30 октября 2008 года

Центральное телевидение Китая (далее CCTV) организовало прямую трансляцию запуска космического корабля Шенчжоу VII, который является частью проекта, возглавляемого компартией Китая. Однако видеосъемка содержит много необъяснимых физических явлений: пузыри в космосе, отсутствие признаков земной атмосферы, отсутствие фоновых помех, которые характерны для связи в открытом космосе.

При анализе видео возникли подозрения, что прямая трансляция была сфальсифицирована, а съемки – сделаны под водой, чтобы сымитировать условия открытого космоса. «Великая Эпоха» обратилась к Цу Чжену, эксперту из НАСА, с просьбой проанализировать видеотрансляцию запуска Шеньчжоу VII.

 - Господин Цу Чжен, что вы думаете по поводу видеотрансляции запуска Шеньчжоу VII?

- Я смотрел ее очень внимательно – как специалист. Кроме того, я китаец, поэтому все, что происходит в Китае, особенно в сфере моих исследований, приковывает мое внимание в еще большей степени.

Мне известно, что китайский коммунистический режим имеет целый архив поддельных видео, созданных во имя достижения политических целей. Но когда я увидел несоответствия в трансляции запуска космического корабля, я не хотел в них верить. Мне очень хотелось верить в то, что прямая трансляция была настоящей. Но если это видео, транслировавшееся по всему миру, окажется подделкой, это не только приведет к тому, что китайцы потеряют лицо перед всем миром, но и мне лично будет трудно смотреть в глаза моим коллегам.

Когда я смотрел прямую трансляцию CCTV, я был шокирован. Хотя не все сомнения, высказанные блоггерами, имеют под собой основания, некоторые из них действительно очень точны.

- Некоторые Интернет-пользователи подняли вопрос о подготовке к запуску. Расскажите, пожалуйста, об этом, с технической точки зрения?

- Точное время – так называемое окно – запуска космического корабля может длиться несколько дней, часов или даже минут. Запуск Шенчжоу VII – это проверка деятельности КПК в области исследований. Ни в одной операции не может быть стопроцентной вероятности успеха, поэтому необходимо выбрать подходящее время для запуска. Как только окно запуска определено, его нельзя произвольно менять, за исключением крайних обстоятельств. Зачастую откладывание времени запуска происходит по техническим причинам или из-за погоды. Преждевременный запуск – очень редкое явление, поскольку он ломает весь предусмотренный план. Вероятность успеха акции снижается.

Ранее прокоммунистические СМИ Китая сообщали, что середина октября представляет собой лучшее окно запуска. Даже главный департамент Народно-освободительной армии опроверг слухи о преждевременном запуске. Но 6 сентября КПК неожиданно сообщила о том, что корабль будет запущен раньше положенного времени в конце сентября, поскольку это будет «очень хорошее окно запуска».

О преждевременном запуске агентство Синьхуа сообщало: «По словам экспертов по аэрокосмической съемке, как в сентябре, так и в октябре есть окна для запуска. Однако в сентябре лучший солнечный угол для космических полетов. Это главная причина преждевременного запуска».

Это просто игра слов. В сентябре солнечный угол лишь немного отличается от октябрьского. Однако рассчитать расположение солнца легко даже за год вперед. Не было нужды ждать до 6 сентября, чтобы узнать, что конец сентября больше подходит для космических полетов. Очевидно, что были другие причины для переноса запуска на более раннюю дату. Единственная возможная причина – политическое решение. Если преждевременный запуск был политическим заказом, то возможно и использование видеозаписи с целью гарантии полного успеха.

 - Расскажите, пожалуйста, подробнее об отсутствии атмосферы Земли на видеотрансляции запуска Шенчжоу VII

- На видео, отснятом космическим шаттлом НАСА Дискавери STS-121 в июле 2006 г., мы можем видеть тонкую голубую оболочку вокруг Земли, придающую ей немного размытый вид. Это атмосфера Земли.

Голубая оболочка становится еще более видимой при сильной облачности на Земле. Она возникает по той же самой причине, по которой мы видим голубое небо – рассеянные молекулы воздуха усиливают голубой цвет. Поскольку молекулы воздуха, в основном, сосредоточены на расстоянии 15 км от поверхности Земли, с далекого расстояния они выглядят просто как тонкая оболочка.

Но если мы посмотрим на фото из новостного репортажа Синьхуа или из так называемого видео прямой трансляции, то увидим, что очертания Земли рядом с Шенчжоу VII почти полностью четкие и вокруг нее нет голубой оболочки атмосферы. Подобно МКС, Шенчжоу VII также сохранял положение, близкое к круговой орбите, оба летели на расстоянии примерно 340 км от поверхности Земли.

- Вы упомянули о том, что изображение облаков на видео внезапно сильно изменилось. Что это значит?

- Некоторые зрители обнаружили в видеозаписи прямой трансляции внезапные резкие изменения изображения облаков в интервале между 5 мин 43 сек и 5 мин 45 сек. В действительности, если вы посмотрите оригинальное видео, вы можете заметить изменения еще более ясно. В нормальных условиях движение облаков должно выглядеть непрерывным – невозможно, чтобы сильные изменения стали заметны через секунду.

На экране отображается логотип “CCTV-1”. В том месте, где находилась цифра “1”, был участок голубого неба без облаков, но в следующую секунду он был уже почти полностью покрыт облаками.

Хотя на видео не указан масштаб, мы можем осуществить простые расчеты: поскольку собственной скоростью движения облаков можно пренебречь, если сравнить ее со скоростью шаттла, то наблюдаемое изменение облаков можно отнести лишь на счет движения шаттла, скорость которого составляет 7 км/с.

Хотя движение облаков кажется более медленным, чем было на самом деле, его масштабы больше, чем они кажутся на изображении. Исходя из этого, скорость движения облаков должна составлять около 7 км/с. Согласно этим расчетам, голубая зона около цифры “1” покрывает около 100 км, то есть на видео показано, что расстояние в 100 км было покрыто тонким слоем облаков, которые переместились за одну секунду. Если бы облака были в состоянии так быстро двигаться, их скорость превысила бы космическую, и они бы быстро покинули атмосферу Земли. Поэтому, это видео не может быть прямой трансляцией.

Тогда почему мы можем наблюдать подобное явление? Предположим, что это не прямая трансляция, и видео представляет собой трехмерную графику с изображением поверхности Земли и облаков с расположением, близким к тому времени, когда Цзай вышел из шаттла. То, что показано на видео, скорее всего, возникло из-за ошибки монтажера при расчете соотношения скорости анимации облаков и вращения Земли, в результате чего слой облаков двигался слишком быстро. Однако подобную ошибку нелегко обнаружить без тщательного изучения.

Если мы понаблюдаем за слоем облаков на видео более тщательно, мы можем увидеть похожее явление на других временных отрезках, когда облака преодолевают расстояния в десятки километров за одну или две секунды. Возможно, монтажер превратил получасовую съемку облаков в видео продолжительностью всего несколько секунд.

- Пузыри одни из первых вызвали подозрения блоггеров в подлинности видеотрансляции запуска Шеньчжоу VII. Впоследствии в качестве объяснения приводились такие факторы, как пыль в атмосфере. Что Вы думаете по этому поводу?

- Все знают, что в космосе нет пузырей. Многие люди заметили маленькие объекты, похожие на пузыри, летающие в верхней части экрана во время прямой трансляции. По последовавшим объяснениям, это была пыль, подхваченная воздушными потоками, исходящими из кабины. В действительности, орбитальный модуль имеет ширину всего лишь 7,2 фута и длину – 9 футов. Это в два раза меньше обычной спальни. Для такой маленькой кабины за секунду после открытия двери внутреннее давление должно было быть уравновешено внешним давлением, которое в космосе равняется нулю. Поэтому, когда Цзай Цзыган вышел в открытый космос, откуда было взяться воздушным потокам?

Мы все знаем, что в вакууме и состоянии невесомости предметы летают, не испытывая сопротивления, но они нуждаются в начальной скорости. Но на видео мы видим маленькие объекты, периодически пролетающие с большой скоростью. Центр запуска спутников Цзюцюань объяснил, что пузыри, вероятнее всего, представляли собой «пыль в атмосфере» или мелкие частички от корабля. Я не очень понимаю, что такое «пыль в атмосфере», если это происходило в космосе на высоте 340 км от поверхности Земли. Даже если это действительно была космическая пыль, ее было слишком много, учитывая низкую плотность скопления в космосе таких крупных частиц. Почему мы не наблюдаем такого количества космической пыли на русских и американских видеотрансляциях выхода в открытый космос?

Помимо этого, скорость летающей пыли по отношению к космическому кораблю может быть произвольной. Почему же все маленькие объекты на видео летели вверх? Если это были частички от корабля или скафандров, они должны были продолжать летать с постоянной скоростью. Откуда они могли получить начальную скорость?

Я хочу привлечь внимание к маленьким частичкам, вылетающим из рта Цзая. Во-первых, на изображении пузыри видны очень ясно: при появлении они очень медленно движутся, затем постепенно ускоряются. Это характерно для пузырей, движущихся под влиянием выталкивающей силы. Во-вторых, их размер увеличивается по мере того, как они движутся. Это также свидетельствует о том, что пузыри увеличиваются, когда уменьшается давление. Космическая пыль или соринки в кабине не могут существовать в форме жидкости. В-третьих, маленькие объекты были очень яркими по отношению к фону. Это особенность пузырей, которые имеют способность к отражению, когда воздух соприкасается с водой.

Учитывая эти три момента, мы можем сделать вывод, что действия вне кабины, на самом деле, снимались под водой. Движения человека под водой могут вызвать течение воды, поэтому некоторые пузыри двигались по диагонали. Может возникнуть вопрос: почему мы не видим пузыри, как у ныряльщиков, которые всегда видны при съемке под водой. Если вы внимательнее посмотрите видео, то увидите кабель, который связывает скафандр с космическим кораблем. Внутри него можно поместить трубку, которая устранит признаки вдыхания воздуха, если видео снималось под водой. Конечно, некоторые могут сказать, что мы ясно видим астронавтов, парящих в невесомости в кабине, что означает, что они пребывают в  безвоздушном космосе.

Я хочу объяснить, что вы можете испытать отсутствие гравитации в других местах помимо космоса. На Земле кратковременную невесомость можно создать на летательных аппаратах. Когда самолет летит по параболе, при снижении сила сопротивления воздуха может быть возмещена скоростью и мощностью двигателя после того, как начнет снижаться с высшей точки. Это может создать невесомость на 15-40 секунд.

На видео, которое было помещено на Sina, популярном китайском вебсайте, китайские космонавты проходят тренировки в условиях невесомости на летательных аппаратах с нулевой гравитацией.

- Связь в космосе была слишком четкой. Могла ли проблема шума быть разрешена при помощи современных технологий?



- Все знают, что в космосе нет звука, поскольку там нет воздуха. Но на пилотируемом космическом корабле очень шумно. Уровень шума на МКС очень высок, в результате астронавты Билл МакАртур и космонавт Валерий Токарев в апреле 2006 г. вернулись с частичной потерей слуха после шестимесячного пребывания на МКС.

Однако при разговоре между астронавтами, вернувшимися в космический корабль и Ху Цзинтао, фоновый шум отсутствует.

- Это потому, что китайские эксперты смогли решить проблему шумового фона на космическом корабле?

- Нет. В статье «Заметки эксперта: шум – фатальный убийца астронавтов» приводится цитата Юй Сюцзюна, директора исследовательского центра астронавтов в Китае. Он говорит: «На Шенчжоу VII непрерывно работают несколько сотен аппаратов, поэтому астронавты очень страдают от шума». Во время полета по орбите уровень шума в Шенчжоу VII равен примерно 70 децибелам, что равнозначно шуму на оживленной магистрали.

- Запуск Шенчжоу VII – это огромный проект, в который были вовлечены люди из различных областей и даже председатель КНР Ху Цзинтао. Если бы произошла ошибка, то КПК бы «потеряла лицо» перед всем миром? Почему она осмелилась пойти на такое?

- Да, это абсолютно ненормально – совершать обман в деле таких масштабов. Некоторые могут спросить, как вы можете делать выводы о том, что это фальсификация, исходя лишь из собственного анализа? Это невероятно. Ведь некоторые ляпы, вроде воздушных пузырей, слишком очевидны. Как могут люди, которые это сделали, быть настолько глупыми?

Вы можете спросить это у КПК. Хотя это похоже на шутку, КПК по-прежнему не дала никаких объяснений. В действительности это политическая проблема. Ответ скрывается в политических реалиях.

Конечно, я встречал людей, которые задавали подобные вопросы. Они, на самом деле, понимают, что мои эти аргументы обоснованы, но из-за эмоций не могут их принять. Я должен подчеркнуть, что я не говорил, что запуск и возвращение космического корабля было сфальсифицировано. То, что я ставлю под сомнение, – это прямая трансляция с астронавтами, выходящими из кабины.

Во-вторых, вне зависимости от того, насколько большим было это событием, если вы верите в рациональное мышление и факты, вы должны отбросить эмоции.

Когда Шенчжоу VII еще находился на стартовой площадке, на сайте новостного агентства Синьхуа была опубликована статья, где в деталях описывался запуск, несмотря на то, что он еще не состоялся. Позднее, они были вынуждены принести извинения за ложную информацию, приведенную в их статье.

Ши Юй. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...