• Беспокойство по поводу расширения власти Китая

  • Понедельник, 24 сентября 2007 года

Глобальный опрос, проведённый исследовательским центром Pew, показал, что возрастающая экономическая и военная мощь Китая вызывает беспокойство у некоторых стран.

В рамках исследования общественного мнения в течении 2-х месяцев в 46 странах и на палестинских территориях было опрошено 45 239 человек. Это наибольший опрос за последние 6 лет. Он показал, что недовольство Китаем превалирует в Западной Европе, в частности в Испании (43%), Германии (54%), Франции (51%) и Италии (61%). Усиление экономической мощи Китая Западная Европа воспринимает как экономическую угрозу. Две третьих итальянцев и французов верят, что экспансия Китая негативна для их стран. Эндрю Кохут, президент исследовательского центра Pew, утверждает, что развитые страны особенно боятся конкурентного давления со стороны Китая.

Япония относится к Китаю ещё негативней: 67% японцев имеет отрицательное мнение о стране, 29% – положительное. Это показывает, что в настроениях японцев произошли значительные изменения: в 2002 г. опрос «Настроения в мире» (Global Attitudes Survey) выявил, что к Китаю положительно относились 55% японцев. В Индии также усилилось негативное отношение к Китаю – процент людей, положительно относящихся к стране, упал с 56% в 2005 г. до 46% в 2007 г. В целом, однако, в Азии имидж Китая остается положительным, в частности в Малайзии (83%), Пакистане (79%), Бангладеш (74%) и Индонезии (65%).

Экономическая мощь Китая вызывает большую обеспокоенность в Мексике, Чехии, Южной Корее и Индии. Значительное большинство жителей этих стран считают, что экономический рост Китая является негативным фактором: Мексика – 55%, Чехия – 56%, Южная Корея – 60%, Индия – 48%. Совершенно противоположная точка зрения наблюдается в Африке: среди опрошенных африканских наций большинство приветствуют экономическую мощь Китая. Например, по мнению 80% нигерийцев, экономический рост Китая является хорошим явлением.

Военная экспансия Китая является более серьезной причиной для беспокойства, нежели экономическое развитие. Приблизительно две трети опрошенных в США (68%) и Канаде (66%) заявили, что рост военной власти в Китае – плохо для них. В других странах отношение к этому вопросу еще более негативное: Южная Корея – 89%, Франция – 84%, Япония – 80%, Германия – 77%, Россия – 70%. Большинство индийцев (59%) также разделяют подобное мнение.

Беспокойство по поводу военной экспансии Китая со стороны его соседей – Индии, Японии и Южной Кореи – вполне естественно, если принять во внимание горькую историю отношений этих наций с коммунистическим Китаем. Других граничащих с Китаем наций эта проблема абсолютно не волнует. Большинство жителей Пакистана (57%), Малайзии (57%) и Бангладеш (51%) считают, что сильная китайская армия – это хорошо для их стран.

Гэри Фейерберг. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...