• Домашняя мастерская по переработке пластика — идея Дэйва Хаккенса

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Четверг, 16 февраля 2017 года

Переработка пластиковых отходов — это не обязательно дело больших предприятий. Дизайнер из Нидерландов создал мастерскую, в которой на дому можно делать из пластикового мусора полезные вещи, перерабатывая это сырьё много раз. Этот проект поддержали и украинцы.

Утилизация или переработка пластиковых отходов представляет большую проблему для людей: об этом говорят все СМИ, и многие неравнодушные люди поддерживают эту горячую тему.

Как показывает шокирующий эксперимент экоактивиста Роба Гринфилда, всего за месяц обычный человек выбрасывает более 60 кг мусора, большую часть из которого составляет пластик. А за год каждый человек производит более 250 кг пластика.

В прошлом году люди произвели более 300 млн т пластиковых отходов, из которых около 270 млн т не переработаны. Куда попадает этот мусор? В моря, океаны, на многокилометровые мусорные полигоны и стихийные свалки.

Для решения проблемы переполненности свалок в Украине планируется строительство крупных мусороперерабатывающих заводов во Львове, Харькове, Чернигове.

Но переработать пластик можно не только на специализированных предприятиях.

4 года назад нидерландский дизайнер Дэйв Хаккенс придумал и создал устройство и целую домашнюю мастерскую, где пластиковый мусор превращается в полезные вещи. Его технология чем-то напоминает принцип работы 3D-принтера, в котором из расплавленного пластика создают новые формы. Свой проект Дэйв назвал Precious Plastic — «Драгоценный пластик» и получил на него грант в размере €10 тыс.

Система Дэйва состоит из шредера, который измельчает пластик, экструдера для превращения сырья в расплав, установки литья под давлением и фрезерного станка. Все эти устройства созданы на основе промышленных моделей.

Чтобы каждый желающий смог перерабатывать пластик «на дому», Дэйв выложил в свободный доступ бесплатные чертежи своего изобретения и пошаговые инструкции.

Сегодня последователи идеи Дэйва есть в Германии, Мексике, Индонезии, Южной Африке, на Мальдивах и в Украине. Во Львове — это проект Zelenew, основателем которого является Иван Нестеренко. В этой мастерской планируют перерабатывать до 0,5 млн пластиковых бутылок в год, создавая из них дизайнерские вещи: кресла, светильники, интерьерные модули, контейнеры для мусора.

В Одессе Евгений Хлебников и его команда открыли проект Precious Plastic Ukraine и делают из пластиковых отходов мебель для города и другие вещи на заказ. Средства для этих проектов были собраны краудсорсинговой кампанией.

Ещё один интересный вариант для своего бизнеса по переработке пластика — производство 3D-ручек или чернил для них. С помощью этого гаджета можно «рисовать» объёмные фигуры, а в качестве чернил используются полимерные сплавы с пластиковыми нитями (т.н. горячие 3D-ручки). Единственный минус — такие «чернила» быстро заканчиваются, и их нужно покупать.

Но для ручки Renegade это не проблема — она работает на том пластике, который есть в каждом доме: пакеты, бутылки, файлы и т.п. мусор.

Эти ручки пользуются спросом, и бизнес по их производству может стать очень прибыльным делом.

По материалам: projects.platfor.ma.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...