• Учёные из Канады создали биопластик из отходов картофеля

  • Ксения Раднева | Великая Эпоха
    Понедельник, 11 сентября 2017 года

Учёные из Канады нашли интересный способ получения биопластика — из отходов картофеля! Пластик на основе крахмала может стать «зелёной» альтернативой пластмассе, получаемой из нефти: его производство и утилизация нетоксичны и менее опасны как для людей, так и для окружающей среды.

В качестве сырья для биопластика исследователи из University of Alberta используют картофельные очистки. Из них создаётся биоактивная плёнка на основе крахмала, которая является экологически чистой и богатой антиоксидантами.

Инженер-технолог и руководитель исследования Марлен Аранда Салдана говорит, что полученную плёнку можно применять в пищевой промышленности в качестве упаковки и в производстве косметической продукции. По сравнению с традиционными пластмассами на основе нефти плёнка обладает дополнительными преимуществами.

«Разработка антиоксидантных и антимикробных биоактивных плёнок может увеличить срок хранения и безопасность продукта. Картофельная кожура имеет высокое содержание фенолов — соединений, которые являются природной защитой растений. Их можно найти в яблочной и виноградной кожуре», — сказала она.

Для извлечения фенольных соединений из биомассы картофеля учёные использовали субкритическую флюидную технологию. А в традиционных методах используется метанол — токсичный растворитель.

В подкритической жидкостной технологии используется вода выше точки кипения и ниже её критической температуры под давлением. В докритической водной среде крахмал можно модифицировать, чтобы менять свойства плёнки, такие как прочность на растяжение, антиоксидантная и антимикробная активность.

Команда учёных уже получила международную заявку на патентное сотрудничество в области обработки и находится в процессе коммерциализации процесса. В настоящее время команда тестирует антимикробную активность. Следующий шаг — проверить плёнки на упаковке готового мяса.

Команда также изучает, будет ли метод работать и на маниоке — крахмальный корень тропического дерева.

Некоторые исследователи рассматривают возможность добавления наночастиц в плёнку. В настоящее время существует огромное количество антиоксидантов и антимикробных препаратов, которые могут удерживаться плёнкой.

Между тем, как говорит Салдана, их общая цель — добиться максимального использования доступной биомассы. Её команда, в том числе приглашённые учёные из Бразилии и Китая, также использует суб- и сверхкритическую технологию обработки воды для получения других добавок для газификации остатков биомассы и получения водорода. Это исследование продолжается.

Пластиковые пакеты сложны для переработки, и поэтому некоторые страны отказались от их использования. Среди множества альтернатив полиэтиленовым пакетам очень интересна идея разработки и промышленного выпуска биополиэтилена. Его разрабатывают во многих странах, в том числе и в Украине. Но пока его промышленного выпуска, увы, не ожидается. А те экологичные «биоразлагаемые» пакеты для мусора, которые можно увидеть в супермаркетах — просто миф.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...