• Создана самовосстанавливающаяся резина для шин

  • Дина Матвиенко | Великая Эпоха
    Четверг, 23 ноября 2017 года

Учёные из Гарварда создали самовосстанавливающуюся резину, из которой можно делать шины повышенной прочности, износоустойчивую электронику и медицинские устройства.

Новый тип резины, который столь же прочен, как и натуральный каучук, а также может самовосстанавливаться, разработали исследователи из Harvard John A. Paulson School of Engineering and Applied Sciences (SEAS).

Хотя самовосстанавливающиеся материалы не новы, но технические свойства самовосстановления в сухих материалах, таких как резина, являются довольно сложными. Причина этого ещё и в том, что резина изготовлена ​​из полимеров, которые не могут восстанавливаться.

Поэтому учёные разработали гибридный каучук с особыми связями — «молекулярную верёвку», называемую случайным разветвлённым полимером. Он позволяет смешивать две ранее несмешивающиеся связи гомогенно в молекулярном масштабе. При этом они смогли создать прозрачную, жёсткую, самовосстанавливающуюся резину.

Типичная резина имеет тенденцию к растрескиванию в определённой точке напряжения при приложении силы. А гибридный каучук перераспределяет напряжение, поэтому не возникает локализованной точки стресса, которая может вызвать трещину. Когда сила уходит, материал возвращается в исходную форму и снимает напряжение.

Способность самовосстановления привлекательна для широкого спектра резиновых изделий.

«Представьте, что мы могли бы использовать этот материал в качестве одного из компонентов для изготовления резины для шин. Если у вас случилось прорезание шины, то эту шину нужно сразу заменить. Но с новым материалом она будет самовосстанавливаться во время вождения, и это даёт вам свободу действий», — говорят разработчики.

Но ещё многое предстоит сделать. Например, изучить применение гибридного каучука, который имеет исключительную комбинацию оптической прозрачности, ударной вязкости и способности к самовосстановлению.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...